新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

那天,他收到了珍贵的《灯》

2019-04-11 09:55:02 玉林新闻网-玉林晚报 记者 王耀前 通讯员 黎祖文

 周业苏在翻阅自己的作品集。

近日,容县十里镇大坡村的农民作家周业苏在75岁生日那天,收到了一份非常珍贵的生日礼物——一本名为《灯》的作品集,这让他又惊又喜。这本作品集收集的全是周业苏的作品,是他几十年来发表过的小说、散文、民间故事和诗歌,共20万字左右。

该作品集的策划、收集、整理和编辑者,是周业苏的女儿周维及容县戏曲协会副主席黎检和他的女儿黎诗缘。历经4个多月的努力,作品集终于成书,原广西作家协会副主席、著名作家潘大林欣然为此书作序。

意外惊喜

《灯》了却几十年心愿

日前,记者来到周业苏家时,他正在认真地阅读潘大林最新出版的文集《黑旗旋风》。在他身旁的茶几上,摆放着《风雨梨花渡》《道是无情》《梦中家园》和《粤西之东》等潘大林的作品集。“这些都是我生日那天,潘大林送给我的生日礼物。”75岁的周业苏精神矍铄、身板硬朗,说起话来中气十足。说起生日那天收获的礼物,最让他开心的就是收到了自己的作品集《灯》和潘大林的几套文集。

“直到生日那天,我才知道有这本书。”给记者拿出他的作品集《灯》时,周业苏仍难掩激动。他说,他一直想把自己发表过的作品结成册子,但一直未能实现。“没想到几个年轻人却背着我偷偷忙活了几个月,帮我了却了这个心愿,还得到了潘大林的作序,实在是太意外了。”

▲周业苏(左)与潘大林合影。

《灯》的封面以黑色为底,上部为一个繁体的“灯”字,下部则以一盏煤油灯、一本厚厚的稍显破旧的书和一副眼镜构图,整个封面显得寓意颇深。“这本作品集取名为《灯》是有特殊原因的。”容县戏曲协会副主席黎检是这本书的策划者,他说,开始着手收集书稿后不久,周维那97岁的奶奶无疾而终。周维的奶奶在那个苦难的年代,为操持家庭,劳心劳力,付出了很多。正如潘大林序中所言:“她独自带着7个孩子,全家艰难地挣扎在旁人歧视的目光之下,不管生活多苦多累,也不管外面的诱惑有多大,她都不改初衷,默默地挑起了命运留给她的这副重担。”周维想把奶奶的人生用文字记录下来,收入这本作品集中,让家族后人对先辈有迹可循,于是取名“灯”,意为奶奶是家族的一盏心灯、明灯。“同时,周维也希望父亲那种在苦难之中仍坚守纯真的理想、相信未来的执着精神能像灯一样,为晚辈照亮奋斗的目标。”

“一些文友得知我出了集子,比我还高兴。”周业苏说, 这本集子一共印了200多本,现在基本送完出去了,来索取作品集的基本上是他的忠实读者和一些文友。

他们偷偷地收编

原广西作协副主席欣然为此书作序

要为周业苏收集文稿编印成书,是黎检的“突发奇想”。“他是农民,却创作了这么多作品,还获得多个奖项,应该好好把这些作品保留下来。”一次与周业苏的女儿周维见面时,黎检提出这想法后,得到了周维的支持。于是,他们决定一起合力把老人的文章收集起来,精心整理、编辑,最后印刷成书集。周维说要在父亲75岁生日之前弄好,作为生日礼物送给父亲。

为了能给父亲一个惊喜,周维他们几人偷偷地进行着这件事情。由于周业苏最初发表小说时是1981年,时间过去太久了,要找到当初的杂志实在不是一件容易事。收集作品的那一段时间,只要到了休息日,周维就和弟弟收集作品的周德斌一起在玉林容县两地跑。玉林文化馆、容县文联和容县图书馆,一个个单位去找。经过数月的努力,他们收集到了父亲的大部分作品。

担任编辑的是黎检正在读大四的女儿黎诗缘。“女儿读的是中文系,有较好的文字基础,再加上她在大一时就协助过她的老师编过一本书,在这方面有经验。”黎检说,他还让妻子刘雪芳也参与到了这本书的校对工作中。在封面设计上,富有经验的容县舍得集团董事长韦安炫主动请缨,亲自担纲。

这本书编好后,潘大林为此作序。周维说,她打电话给潘大林时,其正在医院里打点滴,但还是欣然答应了为作品集写序的请求。写好序后,潘大林还对这本书集提出了许多修改意见。潘大林对周业苏和这本作品集给予了这样的评价:“他于日常工作的繁忙、于养儿育女的平凡之中,不忘用自己的笔,记录下身边的点点滴滴,表达了他对人生的理解和对世界的看法,从平庸凡俗的物质生活中不屈地昂起自己的精神头颅来,像他这样的农民写作者,无疑是最基层、最贴地气、也是最令人尊敬的。”

翻看作品

像阅读自己过去的生活

1960年周业苏初中毕业后,因为历史的原因,回到了老家务农。但酷爱读书的他在空闲时喜欢到处找书来阅读,还经常偷偷写一些自己喜欢的文字。到了1980年,他参加了容县文联举办的文艺培训班,从此开始了业余文学创作。不久后,他开始向容县的文学杂志《绣江》投稿,后来还斗胆向《广西文学》《金田》进军。由于勤奋,又颇有天分,短短几年时间,周业苏就在县、地级刊物发表了小说和散文数十篇,其中短篇小说《鲜红的蝴蝶结》《回黄转绿》和《心中的歌》,在1981年至1983年连续三年获得玉林地区年度优秀短篇小说奖。


▲周业苏(前排左)与参与《灯》策划、编辑的所有人员合影。

“获奖的这三篇小说现在全部收入到了这本文集中。”周业苏说,他当年创作的小说都是以身边的人和事作为创作的素材,所以现在翻看自己的小说作品,有点像阅读自己过去的生活,别有一番情趣。其中,他于1981年发表在《金田》上的小说《察夫》就是根据邻村的真人真事挖掘而写的。经过他的一番加工后,这个故事写得丰满曲折,幽深旋转,语言风趣幽默,深得当时《金田》杂志主编李雄的欣赏。

当时的《金田》杂志还是季刊,但周业苏却从1981年到1986年这几年间,每年都在《金田》杂志上发表至少两篇作品。1986年,周业苏还参与了《容县故事集》的编写。那时他跑了多个乡镇,白天收集素材,晚上则伏案写作,把素材叙写成文字。

因为成绩突出,1990年,周业苏还被广西文化厅、广西民族事务委员会和广西文联三个部门联合评为先进工作者。

原标题:那天,他收到了珍贵的《灯》 容县农民作家在75岁生日上收获个人作品集

责任编辑:李家州
相关阅读: 作品集
  • 气温回升,蔬菜价略跌,水果价微涨(2019-04-11)
  • 农民工不怕领不到工资了,下月起银行代发(2019-04-11)
  • “膏药佬”变身“贡柑大王”(2019-04-11)
  • 进口水果走俏玉林市场(2019-04-11)
  • 驾校如何选择才不入“坑”(2019-04-11)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案