新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

解放思想鼓干劲 担当实干促发展——兴业县全面贯彻落实鹿心社在玉林调研时的讲话精神

2019-03-29 08:41:16 玉林新闻网-玉林日报 杨开源

兴业县自觉把自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在玉林调研时的讲话精神转化为解放思想、转变作风、担当作为的强大动力,转化为推动经济社会高质量发展的实际行动,找准工作切入点、结合点和着力点,凝聚共识,激发干劲,精准施策,全力推进各项工作实现新突破,努力争当全市乡村振兴、优化营商环境的排头兵,争创全市民营经济示范县、全区全域旅游示范县、全国义务教育优质均衡发展示范县,把兴业打造成为全国碳酸钙重要生产基地,建设富强、美丽、和谐、幸福新兴业。

从增强责任意识入手,激发干部积极性、主动性

近年来,兴业县注重从增强责任意识入手,大力提升领导干部的综合素质和履职能力,极大地激发了干部的事业心、责任感,在全县形成了勇于担当、敢于负责的干事创业氛围,很多难题迎刃而解。比如,兴业县葵山水泥总厂改制并挂牌出让后,由于投资方资金不足等多种原因,一直未启动项目,县党政“一把手”切实担负起主要领导责任,深入调研,重新招商引进有实力的合作方,仅用两周时间便与浙江红狮集团达成投资意向,并会同项目方及时与国家有关部委理顺和解决项目审批问题,以及妥善化解国有资产处置长达五年未解决的遗留问题,仅用11个月时间红狮水泥项目便建成投产,是全国水泥行业中建设速度最快的一个项目。实践证明,责任意识坚定,是破解一切难题的必胜法宝。作为基层领导干部,在推进经济社会高质量发展工作中,更要有责任担当的意识和谋求发展的定力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以不破楼兰终不还的决心狠抓工作落实。

从健全激励机制入手,鼓励干部想干事、愿干事

兴业县将坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,积极创新干部激励制度改革,在用人导向、物质保障、精神鼓励、人文关怀等方面多管齐下,健全完善选人用人、考核评价、容错纠错等机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。特别是在干部任用上,坚持以发展论英雄,更加注重担当、实干,大胆重用有能力、有经验、敢说敢干、担当负责的干部;在年度绩效考评上,实行重点考评工作加减分、考评结果与评先评优挂钩等制度,并实行绩效奖励二次分配创新管理,打破“平均主义”“大锅饭”,激励先进、鞭策后进,大力营造干事创业的良好氛围。

从树立榜样标杆入手,引领干部勇担当、善作为

兴业县十分重视树立担当作为的标杆,每年从各行各业评选出十多名勤廉榜样,以此激励广大干部不忘初心、牢记使命、勇担当、善作为。县四家班子领导带头履职尽责,带头担当作为,引领全县干部以担当作为推动各项决策部署落地落实,特别是在脱贫攻坚、南流江和武思江水环境治理期间,带头放弃双休日、节假日,深入基层调研、现场办公、协调解决难题,确保了脱贫攻坚年度工作任务的完成,“两江”水质明显改善。实践证明,榜样就是标杆,广大干部要向榜样看齐,从榜样身上汲取智慧和力量,责任在心,担当在肩,用自己的实践行动推动各项工作落到实处。

从鼓励改革创新入手,推动发展高质量、高效益

兴业县是后发展欠发达县,“钱”“地”“环境”是制约兴业发展最大的瓶颈,唯有解放思想、勇于创新,才能把机遇转变为优势。近年来,兴业县之所以能提前一年摘掉贫困县帽子,义务教育均衡发展之所以能以广西最高分通过国家督导评估认定,就是善于创新突破,善于跳出“照抄照搬”老套路,走出了发展新路子。思想解放无止境、改革创新无尽头,兴业县将坚持改革创新不动摇,推动经济社会高质量发展。在项目建设上,围绕项目抓服务、围绕服务抓营商,以开展“三个攻坚突破年”活动为抓手,着力解决土地、融资、服务等瓶颈制约,力争柳钢钙业、时泰纳米碳酸钙、中农联电商物流园、广东金怡肉猪加工等一批重大项目尽快开工建设,兴业诚钢(二期)、誉美冷链(二期)、鹿峰山创AAAAA等一批重大项目尽快竣工。在发展产业上,积极开展产业高质量发展大会战,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,围绕拉长产业链、提升附加值来谋划、引进、建设项目,培育壮大健康食品、新材料、精细化工三大产业集群,支持民营企业发展,把碳酸钙产业做大做强,力争“十三五”末新材料产业产值达150亿元以上。在深化开放合作上,抢抓“东融”发展机遇,主动融入北部湾经济区、粤港澳大湾区建设,加快南玉城际铁路(兴业段)及兴业南站综合服务项目、荔玉高速(兴业段)等一批重大交通项目建设,积极承接东部产业转移,力争引进更多带动力强的大项目、好项目。在绿色发展上,抓好中央环保督察“回头看”和自治区环保督察反馈问题整改,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,铁腕整治南流江、武思江水环境,创新改良畜禽养殖污染治理模式,加快红狮固废、畜禽粪污资源化利用等生态项目建设,持续改善生态环境。在改善民生上,持续打好精准脱贫攻坚战,努力实现2019年10个贫困村摘帽、8390名贫困人口脱贫的目标;打好优质教育均衡攻坚战,加快城东、城南教育集中区建设,全面提升义务教育均衡发展水平;加快推进公建民营、民办公助、医养结合等养老机构管理服务模式,将县民政园打造成全区乃至全国有影响、有特色的养老服务品牌。(杨开源)

(作者系兴业县委副书记、县长)

责任编辑:覃维
相关阅读: 兴业 高质量发展
  • 让生态文明思想在兴业落地生根(2018-12-28)
  • 畜禽粪污资源化利用的思考(2018-04-27)
  • 兴业县深入推进义务教育均衡发展的思考与实践(2018-03-28)
  • 探讨兴业县碳酸钙产业绿色发展之路(2016-12-16)
  • 兴业县村级公共服务中心建设的实践和体会(2014-12-29)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案