新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

“献血达人”黄家南:13年献血5万毫升

2019-03-06 08:56:12 玉林新闻网-玉林日报 记者 罗军

3月5日学雷锋日,黄家南向市民宣传无偿献血知识。

3月5日是学雷锋日,在玉林市青年广场,“献血达人”黄家南和市红十字无偿献血志愿者服务队的志愿者正在采血车前给前来咨询的市民介绍无偿献血知识。而在学雷锋日之前,他已经参加了无偿献血,这也是他13年来第190次无偿献血。多年来,他坚持无偿献血之余还积极开展无偿献血志愿服务工作,风雨无阻,累计服务时间超2000小时。

13年累计无偿献血5万毫升

每次机采血小板时,看着血液在采血管里流淌,机器有节奏地运转,他仿佛看到将血液重新输入病人体内,已参加190次献血的黄家南显得相当轻松。

黄家南是玉林市三山园艺场的职工,自2006年5月1日第一次献血后,他就踏上了无偿献血之路。这一献,就是13年。现年55岁的他,因为坚持无偿献血达到规定的数量,他获得了全国无偿献血奉献金奖、全国捐献造血干细胞特别奖、全国捐献造血干细胞奉献奖、全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖、广西捐献造血干细胞奉献奖、广西红十字人道奉献奖、广西优秀志愿者、广西红十字志愿者之星、 广西红十字优秀志愿者、玉林市无偿献血志愿服务先进工作者等荣誉称号。他还坚持用实际行动宣传无偿献血知识,积极参与各种社会公益活动,成为玉林市小有名气的“献血达人”。

从2006年开始,只要符合献血期限,黄家南一直坚持无偿献血。到2019年3月止,他的献血次数达到190次,其中献全血8次3200毫升,捐献血小板182次共258个单位51600毫升(每个单位血小板相当于200毫升全血),献血总量相当于13个成年人的全身血量。

从献血者到志愿者

多年来,黄家南一直坚持无偿献血,他希望社会上有更多的人能加入无偿献血队伍中来。2008年6月1日,玉林市成立红十字无偿献血志愿工作服务队,黄家南随即加入服务队,成为中国红十字志愿者。

黄家南对无偿献血志愿服务工作也无比热爱,11年来,他把无偿献血志愿服务工作当自己的第二职业,不但做得很好,而且做得很专业。黄家南认为,大部分市民不愿献血的原因是对献血知识不甚了解,担心献血后会影响身体健康。为此,他积极进行献血知识宣传,引导市民树立正确的献血观念。

每逢周五、周六和周日的晚上,在玉林城区青年广场的献血车旁,年过五旬的黄家南总会热心地为前来咨询献血知识的市民解疑答惑,帮助他们填表。不少市民想献血,但克服不了心理障碍,黄家南就进行现身说法,宣传献血的好处,许多市民在他的耐心动员下,勇敢地走上了献血车。

11年来,他坚持利用节假日和周末,开展无偿献血志愿服务工作,宣传无偿献血常识,为参加无偿献血的市民提供帮助,对产生献血恐惧和遇到献血困惑的市民提供咨询服务,说服市民消除献血恐惧心理,解除困惑,鼓励市民踊跃参加献血,指导和帮助市民顺利完成献血工作等,累计服务时间达到2100小时。

每年发展多个捐献造血干细胞志愿者

黄家南于2008年6月加入中国骨髓库成为捐献造血干细胞志愿者,并在2010年12月27日成功捐献了造血干细胞,成为玉林市首位配型成功的造血干细胞捐献者,也是广西年龄最大的造血干细胞捐献者。他还以自己的亲身经历说服和动员市民成为捐献造血干细胞的志愿者。

黄家南表示,很多人对捐献造血干细胞都不甚了解,都以为会损害身体,会痛得受不了,说到捐献造血干细胞就谈虎色变,很恐惧,导致加入中华骨髓库的志愿者少之又少。对此,他在开展招募捐献造血干细胞志愿者的服务工作中,会利用自己捐献过造血干细胞的亲身经历去说服和动员市民加入。看到来咨询的市民有献血的愿望,黄家南都不会放过任何希望,尽力去做工作。他以捐献者的亲身经历证明对身体健康毫无损害,每次都讲几十分钟,直到咨询者打消对捐献产生的顾虑为止。由于他比较有耐心和恒心,每年都能招募到十几二十人加入到中华骨髓库,成为捐献造血干细胞的志愿者。“我会坚持无偿献血,继续把志愿服务工作做好,鼓励和动员更多的市民加入到无偿献血队伍中来,帮助更多的患者获得生命的阳光。”黄家南说。

原标题:13年5万毫升!“献血达人”黄家南

责任编辑:覃维
相关阅读: 献血 玉林
  • 医者撸袖献血 书写玉城大爱(2019-03-06)
  • 退伍不褪色,我有一腔热血(2018-06-25)
  • 赠书献血 与爱同行(2018-06-25)
  • 女孩急需“救命血” 武警官兵献出2800毫升鲜血(2018-03-30)
  • 情暖贫困娃(2018-03-30)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案