新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

公司“人去楼空” 共享汽车保证金黄了?

2019-03-04 15:44:40 玉林新闻网-玉林晚报 记者 张宗海

办公点的几个门紧锁着。


记者透过门拍到的室内空无一人。

近日,记者接到报料称,广西洛小猪新能源汽车销售服务有限公司经营的“小兔”共享汽车出现保证金难退问题:用户称其在规定时间范围内申请退还保证金,1999元保证金却未能按时到账。用户多次联系公司负责人,均无回复。记者走访发现,该公司租用的办公点关门且无人办公,还欠了业主租金。

用户:近2000元保证金未能按时退还

“当时选择用共享汽车,主要是考虑到保证金能在19个工作日内退还。”谢先生坦言,本以为分时租赁共享汽车,出行绿色便捷,却未想在退还保证金时遭遇了麻烦。

谢先生在玉林工业品市场从事货物生意,经常需要送货给客户。他了解到“小兔”共享汽车已经进驻玉林,分“出行”“速运”两种,行驶1分钟只要0.2元。考虑再三,他选择了小兔速运(物流车),便在手机上下载安装了“小兔出行云”App。按照用车软件指引,他在上传身份证、驾驶证等相关证件,填写完相关信息后,在线支付了1999元的车辆保证金,就能驾驶共享汽车了。

谢先生回忆,他使用次数不超过5次,每次使用按时间多少再次支付消费。见使用次数不多,2018年10月,谢先生申请退保证金,根据软件显示的保证金审退规则,申退后的19个工作日内,保证金将退回原支付账户。过后,保证金迟迟不到账,谢先生联系客服得到回复“网络升级,申请退款要过十几天才能退款。”这一等就等到2019年1月,保证金仍未原路退回,他再次拨打客服电话,得到的都是“对不起,该号码暂不提供服务”的提示音,于是去到该公司在毅德的商铺发现“人去楼空”了。

据谢先生反映,除了他之外,身边还有几个朋友也有相同的遭遇,申请退款没有消息。3月1日,记者从谢先生提供的软件截图中看到,1999元保证金显示“审核中”。

走访:办公点关门无人办公,还欠业主租金

3月1日上午,记者来到共享汽车注册公司的地址,州佩村第16农经社江心垌(城北客运站附近)发现没有共享汽车。据了解,共享汽车曾租用旁边汽车城店面。汽车城的潘经理表示共享汽车的负责人在6月份租用了汽车城的店面,但9月就开始搬到毅德国际商贸城了。

记者来到该公司设在毅德一区12栋的办公地点,发现已无人办公,几个玻璃门都已上锁,门旁边矗立着2个充电桩,草坪前停放着4辆共享汽车。

据附近商铺老板反映,该店面在年前已经搬空,不曾见有人来处理充电桩和车。随后,记者联系该商铺的业主,她表示这个公司才租了几个月就不做了,现在还欠着房租,“他们说今年内一定交清剩余的房租。”

记者走访了共享汽车毅德一号车场、玉石公路边上的新发停车场、大江桥停车场等投放点,汽车早已没有踪迹。停车场的工作人员说:“共享汽车的老板不在这里设投放点了。”

代理商:保证金进总公司账户,要退需找老板

3月2日20时左右,玉林共享汽车代理商卢先生联系了记者,并作出了回应。卢先生称,他所代理的小兔共享汽车是广西小兔出行科技有限公司的产品,在玉林、南宁、百色落地使用。在总公司出现问题后,2018年10月,卢先生跟总部申请退出玉林市场代理权,为了解答用户的疑问,他们坚持到12月才退租,并保证在1年内支付剩余租金。

“我也是受害者,还压了50多万元在总公司。”卢先生表示,总部平台出现问题后,他多次联系负责人也没有答复,追不回钱。

根据卢先生提供的信息,记者在“国家企业信用信息公示系统 ”上看到,2018年10月25日,广西小兔出行科技有限公司因通过登记的住所或者经营场所无法联系,而被南宁市工商行政管理局列入经营异常名录中。据“天眼查”信息,该公司股东相继退出和变更,出现了11条预警提醒。而百色小兔共享汽车公司也被当地工商局列入经营异常名录。

据卢先生估计,目前玉林区域没有得退保证金最少30人,最多也有40多人。“用户的保证金是通过APP直接转到总公司的账户去,没有进过1分到洛小猪账户里。”他说,总公司出现问题后,负责人告诉卢先生,公司出现问题,不会逃避,会解决好的。

对于用户难退保证金的问题,他表示现在最好的解决办法就是去南宁找总公司的负责人协商解决。随后,卢先生提供了广西小兔出行科技有限公司负责人的电话。

3月3日,记者拨打该电话,接听5秒后挂停,再次拨打无人接听,记者再次发短信表明来意,截止记者发稿时,仍未收到回复。

律师:企业逾期不退属于违约行为

针对该公司的保证金难退问题,玉林一律师事务所的梁律师表示,共享汽车APP上的使用协议上写着,在客户提出申请19个工作日之内,保证金退回原账户,现在企业逾期不退违反了合同法的规定及双方合同的约定,属于违约行为,用户应当及时向交管部门及工商部门投诉维权,这样才能迅速及时维护自己的合法权益。

部门:国家正在制定相关政策管控退押难问题

3月1日,市12315的工作人员表示,目前没有接到有关投诉电话。他表示,当前共享消费模式下,押金怎么管理尚未有完善的机制,因此也导致消费者的押金安全存在隐患。共享汽车押金普遍难退,尽量选择押金有第三方监管的平台。如果押金没有第三方监管,消费者在交纳押金时请慎重考虑。

随后,记者联系市交通部门相关负责人获悉,像类似的情况,已经在不少地方出现。用户和企业双方应依据前期签订的协议或《合同法》等相关法律法规的要求进行,对押金未退的,用户可协商解决,协商不一致的,可通过法律途径解决。

该负责人还表示,2月28日上午,国家交通运输部副部长刘小明对共享企业退押难的问题作出了解释,目前交通运输部和中国人民银行会同相关部门正在研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,进一步细化用户押金管理措施。对收取用户押金的,相关运营企业一定要承担起主体责任,严格押金的使用管理,对用户申请退还押金的,企业应做到及时、无条件退还。 (记者 张宗海)

原标题:公司“人去楼空” 共享汽车保证金黄了? 代理商回应:保证金进总公司账户,要退需找老板

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 共享汽车

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案