新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

返乡创业 摩修工逆袭成车行老板

2019-03-04 14:52:00 玉林新闻网-玉林日报 记者 梁敏华 通讯员 徐 剑

巫刚通常身体力行,做员工的榜样。

他四十开外,身材魁梧、皮肤黝黑,入过厂、打过工、做过学徒。入厂时期,每天高强度、快节奏的流水生产线,让他饱尝了打工的辛酸苦楚。“难道就这样打工一辈子?我就不信凭着自己的努力不能闯出个名堂来。”返乡创业后,凭着一股敢想敢干,不服输的精神,他最终从一名摩托车维修工变身一个集修理、销售摩托车一条龙服务的车行老板。他就是北流市六靖镇的村民巫刚。

潜心钻研 终成摩修行家

巫刚1995年7月毕业于广西农垦职业技术学院机械维修专业。毕业后到广东某工厂打工,但制度森严的厂规以及远超10小时的工作时间,让这个血气方刚的小伙子很不爽,最苦恼的是所学的专业知识在工作上没能得到发挥,英雄何奈无用武之地!

1996年底,他毅然踏上了回乡过年的班车,怀揣着一年打工的积蓄,准备返乡创业。经过一番实地考察,他觉得开摩托维修店前景广阔,于是便在六靖镇集市找了一间五六十平方米的店铺作为修理店。刚开始,他找来专业书刊自学,并找来一些旧摩托车进行现场拆解,实习演练,由于他先前学的是汽修专业,对摩托车的构造十分清楚,经过一段时间的实战演练,巫刚出师的信心满满。1997年初,他的摩托维修店终于开张了。凭着周到的服务、合理优惠的价格,他的小店人气日渐兴旺,平日里为顾客车轮打打风、上上车油这些琐碎事,他从不收钱,因此深得顾客好评,好口碑也慢慢宣传开了。经过两三年的摸爬混打,月收入也达到3000元。

志存高远 维修工华丽变身

巫刚从事摩托车维修一干就是10年,但他并不满足于做一名维修工。2007年一个偶然的机会,玉林地区销售豪爵摩托车的经销商到六靖镇招聘销售员,要求会修摩托车,供货商提供摩托车到乡镇销售员处,让销售员提供销售及维修一条龙服务,酬劳丰厚。巫刚如获珍宝,他果断下定决心与经销商大干一场。

刚开始,销量很少,不少村民都嫌摩托车价格贵、嫌车身重。面对不景气的市场,巫刚并没有打退堂鼓,而是坚持不懈推广。经过几年的运作,凭着售后一条龙的优质服务,他销售的摩托车得到了越来越多客户的信赖,事业也渐渐起色。“现在平均每月能销售出20多台摩托车,遇到旺季时,月销售三四十台都不成问题。”目前巫刚的车行在六靖镇已有口皆碑,他成为了一个响当当的车行老板了,还聘请了数名员工一起加入到集销售、维修摩托车一条龙服务中来,就连该镇摩托车定期年检的设置点也被上级有关部门看好,安排在他的车行负责运作。

做老板后,巫刚并没有满足,通常身体力行,做员工的榜样,平日里有年轻人来向他拜师学修车时,他从不收学费。“只要学员有心、用心去学,我都尽我所能去帮助他。”巫刚坦言,“我深知打工的不易,如果年轻人肯学、肯踏实干,终有一日能靠自己的一技之长闯出一片天地。因为我就是这么过来的。”  (记者 梁敏华 通讯员 徐 剑)

原标题:返乡创业 摩修工逆袭成车行老板

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 创业
  • 餐饮企业一线创业者官一康:扩大事业版图 将健康食品带进千家万户(2019-01-31)
  • 网络软件功能定制行家文政健:创业路上追科技梦 希望新年再创佳绩(2019-01-31)
  • 别样人生!这个CEO是名95后(2018-11-30)
  • “五姐”黄惠青:乡野开出“美丽”之花 (2018-11-05)
  • 玉林城北街道一大棚疑遭投毒,4批豌豆苗遭毒手(2018-09-21)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案