新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林两位见义勇为者在18年后再相遇

2019-03-04 14:51:58 玉林新闻网-玉林日报 记者 禤繁 实习生 张宝月

5.jpg

两位见义勇为者在18年后再相遇,他们都在默默践行着助人为乐的精神。

这是一个说起来颇为传奇的故事:18年前,冯涛见义勇为追歹徒时被对方连捅几刀,鲜血直流,重伤昏迷,路过的张惠英送他去医院救治后默然离去;18年后,他却在偶然一次坐出租车时遇到了当年开三轮车救他的大姐张惠英。在日前的采访中记者深深地体会到他们的见义勇为并非只是一时冲动,正如冯涛所言:雷锋不是三月来的,也不会四月离开,而是365天的坚持!

当见义勇为遇上见义勇为

“啊!抓住他!……”时间倒流到2000年10月31日下午6时30分,冯涛下班路过玉林城区天心路时突然听到有人喊捉贼,旁边有人告诉他那是入室实施绑架的歹徒,他立刻跳下车,大步冲上去追击,并将其中落后的一名歹徒扑倒在地。“放开!”歹徒恶狠狠地低吼了一声,看挣扎不脱,狗急跳墙的这名歹徒突然抽出藏在衣服的刀往他腹部就捅过去,嘴里又再次恶狠狠地威胁他:“放不放开?”冯涛虽然腹痛如绞,但却紧紧抓住歹徒不放,坚定地答道:“不放!”歹徒恼羞成怒又急于摆脱,竟挥刀连连朝他腹部刺去……冯涛虽然疼痛难忍,但双臂始终紧紧摁住他,直到闻讯而来的警察制止了这名歹徒。

“停一下!停一下啊!”闻讯而来的同事眼看着接连几辆出租车都疾驰而过,没有停留,心里又愤怒又焦急。而身中数刀的冯涛此刻满身是血躺在地上,已经重度昏迷,急需马上到医院抢救。“有一辆出租车停下来了,但是看着我们把他抬上车后看到他满身是血,生怕没送到医院人就没了,所以又叫我们抬下去,急匆匆地走了。”同事说道。

时间一分一秒地消逝,冯涛身上的血流得越来越多,意识渐渐模糊……“怎么回事啊?”“大姐,快帮帮忙,救人啊!”张惠英当时开着一辆三轮车,经过时看到前面围了很多人,就下意识地放慢了速度,同事急忙赶上来说明情况。“好!”张惠英马上下车帮忙把冯涛抬上车,送他到如今的玉林市第二人民医院救治。回家后她开到好几处停车场人家都不愿意洗车,只好自己回家提一桶桶水出来冲洗,血腥味好几天都没散去。老公也埋怨她多管闲事,她只是淡淡地说了一句——

“能帮就帮帮嘛!”

张惠英是一个朴实的人,始终言语不多,但是一句大白话背后却折射出张惠英真的是一个很有爱心和正义感的人。

“张妹今年春节时接我去南宁玩,可高兴了!”聊着聊着,张惠英打开了话匣子,她口中的张妹和她非亲非故。当年张妹在古定小学读一年级时,由于父母都是在兴业县石南镇政府上班,无暇接送,所以拜托张惠英每天从南江政府接送小孩,两人的缘分就此结下,从小学二年级起,张惠英就不再收费,每天早上专门到家门口接她,下课后又专门到校门口等她,让孩子平平安安地度过小学阶段,后来张妹读大学甚至工作后大家都一直保持联系,结婚时她也高高兴兴地喝了喜酒。

“来,上我的车!”张惠英有一次在火车站等客的时候,看到一个男人一路纠缠着一个女孩要免费送她回家,于是马上出言招揽生意。“我是怕你上那个人的车有危险!”女孩上车后,张惠英马上解释道。“嗯,我刚才在那边的银行取了3万元钱……”女孩见她诚实可信上车后怯怯地说,自己刚从南宁回来,想取钱带回陆川马坡老家,刚才那个男的一直跟着他,还说自己是开滴滴的,正好顺路送她回家。“我就是担心你会上当啊。”古道热肠的张惠英说,那个男人与女孩素不相识,要送她回家本来就蹊跷,而且女孩在银行取钱时被男人看见了就难免会有别的心思,所以她才主动去喊女孩上车。果不其然,张惠英一路送她往陆川方向走,那辆车还一路尾随到陆川路口。女孩平安到家后经父母提醒还骑电动车一路追出来请她吃了一碗粉。“嗯,味道挺好的。”对于这样的回报,张惠英回忆起来也仍然是淡淡一句。

直到2018年,平时出门都是滴滴出行的冯涛偶然上了一辆出租车,他和司机攀谈时觉得对方颇是熟悉,但一时想不起来在哪里见过,细聊之下张惠英却是认出了他,“你现在胖了……”大家终于在18年后再相认,冯涛感慨地对大家说,18年来——

“我用爱心来感恩!”

伤愈之后冯涛一直惦记着当年救他后默默离去的大姐,18年来他因自己重获新生而更加学雷锋和见义勇为,三次获得玉林市见义勇为表彰,20年救人180多次。

“我们要告诉孩子们,雷锋就在自己的身边,而不只是刻板的教科书,我们身边的活雷锋事例还有许多。”冯涛说,他想在潜移默化中教育孩子、影响孩子、感动孩子。2007年起,他开始关注玉州区福利院的残疾儿童,长期组织义工和青年志愿者,到福利院和特殊教育学校为孩子服务;他常去福利院,那里的孩子几乎都认识他。有次一个患小儿麻痹症的孩子得了重病,冯涛3个多月几乎每天都去陪孩子。

2008年起,冯涛在工作之余组织了100多次大型社会公益活动,到高等学院和中等教育学校、中小学及幼儿园进行公益演讲60多次,受教学生5万多名。还组织开展学习雷锋公益宣讲活动,“六个一百”助困活动、“相信爱的力量”大型助学晚会、“随手递”关注环卫工人等活动。自参加工作以来,冯涛已经做了近20年的义工,如今由他和几个志同道合的朋友组建起来的“幸福义工”已经发展成为拥有19个独立服务队伍超过8000人的庞大组织,服务范围遍及玉林全境。 (记者 禤繁  实习生 张宝月)

原标题:他因见义勇为受伤倒地昏迷,她因路过见义勇为送他去医院;他重获新生,她悄然离开,直到18年后偶然相遇—— 本是同救人 相逢何太久

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 见义勇为
  • 玉林市第六批见义勇为先进分子(群体)人选公示(2017-08-03)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案