新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

后续:如何避免悲剧重演,网友提了很多建议

2019-02-19 10:17:57 玉林新闻网-玉林晚报 记者 张宗海

2月16日,6岁小浩轩走失消息在朋友圈接力转发,经过相关部门的积极搜救,孩子终于找到了,却是一个让网友失望而痛心的消息:孩子不幸溺亡南流江。本报记者第一时间到达搜救现场,密切关注搜救动态,采取报网联动的方式,对小浩轩走失溺亡南流江一事进行了深入采访,于2月17日下午在本报官微率先推送《痛心!昨天全城寻找的男孩找到了,但不幸的是……》一文,引发全城关注,当晚该推文阅读量达35万+,评论上千条。

众多网友看了文章心情沉重,“愿小浩轩一路走好,愿孩子父母节哀。”

痛心之余,不少网友表示,此事再此敲响了防范未成年人溺水事故的警钟,家长应加强对未成年人的有效监护,有条件的话让孩子学会游泳,或佩戴电话手表。南流江的安全隐患也再次引发热议,市民建议相关部门做好安全提醒,加装护栏,做到防患于未然。

家长再忙也要看娃,同时教会孩子自保自救技能

孩子发生意外,最需要检讨的当然是家长。网友“苗中”表示,钓鱼这种活动本来就不应该让孩子去参与,小孩子会模仿,不懂分辨危险,很容易出事的。网友“宝蓓”说,这次孩子发生意外,多少都有家长的疏忽,孩子缺乏安全教育等原因,事情发生了不是谴责谁,而是敲响警钟,警醒一些家长,预防悲剧再次发生。

网友“路虎”则表示,家庭教育类似治水,在于引导而不是阻止。大家都有过童年喜好的项目,愈加受阻愈有强烈尝试欲望。既然如此,教会他生存本领总好过让他自行摸索生存经验,毕竟小孩会长大,要独立走向社会,父母不能照顾他一生。父母应当就孩子喜好的项目,说明危害及防范措施,以增强自保意识。

而不少网友在留言区支招,为了避免发生溺亡的情况,孩子应该学会游泳这项技能。网友“东边日出西边雨”说:“最关键的是要教会小孩子游泳,现在我的孙子孙女全部都会游泳。”网友“歪宝”表示,起码孩子熟悉水性,落水后不害怕,还能自救,发生溺水的几率就会降低。

还有网友建议,家长应该给孩子佩戴电话手表等工具,方便联系和掌握孩子所在的位置。

建议南流江加装安全护栏和安全警示牌

南流江上溺水事故为何频发?网友们对此也有话说。网友“Smooth”回忆,发生在南流江的溺亡事故,其中有小孩、老人,还有喝醉酒不慎落水的,这造成多少个家庭的不幸。网友“走遍山川大地”认为,南流江水深、流量、水流速度及玉林市人口等都不及邕江的十分之一,但在南流江的溺亡人数却比邕江溺亡的要多,这值得所有人深思!

网友“画眉如黛-杜”认为南流江江堤设计上可能有缺陷,“水面离地面那么高还是垂直的,掉下去很难爬上来,去年媒体报道了几次那样的事故,心痛。”网友“宝宝的香香”说,自己家乡的江边建有铁链间隔水泥墩的江堤护栏,能起一定的防护和警示作用。“类似的事故出过很多,为什么不能吸取教训在江边安装护栏防范呢?孩子年纪小没有危险意识,但这个护栏可以让小朋友有所警惕吧。”

网友“伟娜”建议有关部门把南流江的防护措施做好,张贴各种警示语,同时派人加强巡逻,避免再次发生溺亡或落水的情况。

记者走访发现,南流江沿岸的护栏并没有完善,不少市民选择在一些没有围挡的旧闸口处钓鱼,而江堤部分上下阶梯口也没有安全提醒,存在一定的安全隐患。 (记者 张宗海)

原标题:《6岁男孩终于找到了,但结果很遗憾》(2月18日玉林晚报4版热线新闻)续如何避免悲剧重演,网友提了很多建议 比如:家长应加强孩子的监护;让孩子学会游泳;有关部门应加装江堤护栏和安全警示牌

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 假期安全
  • 后续:如何避免悲剧重演,网友提了很多建议(2019-02-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案