打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

吃汤圆、赏花灯、猜灯谜 玉林元宵节习俗丰富多样

时间:2019-02-19 10:17:54 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 刘赛

元宵节猜灯谜,是玉林一些地方的老传统。

元宵节,对于玉林人来说是一个重要的节日。在玉林人眼里,过了元宵节,才算是过完年,大人要精神抖擞地投入工作,小孩也要收心准备上学了。

吃汤圆、赏花灯、猜灯谜 共享天伦在元宵

在元宵节,吃汤圆是重头戏。家家户户都要吃寓意着团团圆圆的汤圆。连日来,超市和市场里,各种口味的汤圆成为了市民购物的首选。也有的人家喜欢一家老小团聚在一起包汤圆。当热气腾腾的汤圆端上桌时,大家说说笑笑品评汤圆的滋味,共享天伦之乐。

在玉林各地,元宵节日习俗大部分相同,兴业县作家协会主席何每说,“除了吃汤圆,在民间还有猜灯谜赏花灯活动,热热闹闹过节。”在一些村落、社区,会在元宵节这一天举行观灯活动。玉林城区的覃女士回忆说,上个世纪70年代,每逢元宵节,从现在的玉州区政府门口到玉林宾馆的玉州路,两边挂满了大灯笼,元宵节前后的晚上,“花市灯如昼”,街上熙熙攘攘,人们扶老携幼赏灯。“幼小的我,骑在父亲的肩膀上,看灯笼甚至伸出小手触摸灯笼,这幸福一幕,永远留在我的记忆里。”

也有的人家,元宵节在家门口挂上灯笼,期待新的一年里生活更加明亮和圆满。今年元宵节,玉林市新华书店各门店举办猜灯谜活动,克拉湾水上乐园也设置赏花灯、赏超级月亮和猜灯谜环节,让市民欢乐过节。

“月上柳梢头,人约黄昏后”,在元宵节的晚上,相约去赏花灯猜灯谜也是年轻人邀约异性的借口和机会,双双对对的情侣灯前月下偎依,成为元宵节一道浪漫的风景。

“偷青”不怕被人骂挂灯要吃连子饽

有一部分玉林人是在正月十六过元宵节的,元灯就是这一天的重要内容。 “去年生了儿子的人家,初十便在家里祠堂、厅堂挂上纸扎的灯笼,请亲友饮挂灯酒。到了正月十六这一天,要取下灯笼到社头烧纸,这叫元灯。”玉林市文化时空研究会副会长李寿华说。“灯”和“丁”谐音,元宵节挂灯活动是要告诉祖先,家里添丁了,要保佑孩子健康成长。“添丁的人家这时候吃的汤圆不叫汤圆,叫连子饽,意思是连生贵子。”李寿华说。

在元宵节晚上,兴业县石南镇等地,还流行“偷青”。偷青即偷青菜,一些人趁着月色来到田野上,在他人的菜地里偷上几把青菜。小孩子一般偷葱和蒜,表示自己要聪明能说会算,也是希望自己像春天里的青菜一样,生机勃勃健康成长;大人偷青菜,则为祈求多财。“被偷青菜的人家第二天发现青菜不翼而飞后,是不能骂人的,否则会衰;而偷青菜的人,如果被菜地的主人骂了则会很高兴,因为骂得越凶就越吉利。”石南镇的黎先生说。

在北流、博白等地一些乡镇,元宵节还会舞龙舞狮,祭拜神灵,邀请客人来家里品尝自己做的糕点。 (记者 刘赛)

原标题:玉林元宵节习俗丰富多样,吃汤圆、赏花灯、猜灯谜,还有好玩的“偷青”—— 这一天,趁着月色去偷几把青菜

责任编辑:钟丹丹

关键词:网络中国节 / 元宵

你可能喜欢看的