打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林部分中小学生利用寒假积极参与社会实践

时间:2019-02-19 09:52:07 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 傅盛 编辑:钟丹丹

16.jpg

寒假期间,一些家长送孩子到儿童阅读馆上“年俗课“。

15.jpg

学生参与敬老爱亲公益活动。

转眼间,寒假已接近尾声。在寒假里,学生的假期生活是如何度过的?是在家里看电视,还是外出与小伙伴肆意玩耍?是每天熬夜玩游戏,还是“早晨从中午开始”?是抓紧时间把寒假作业都写完了,还是临近收假了才想起该做的作业还没有开始做?

记者采访了解到,有这么一些学生,在假期里继续努力学习,积极参与社会实践,不断地提升自己的综合能力,用实际行动向大家作出榜样,过一个充实又有意义的寒假。

放假不放松,爱上学习提升自己

家长和孩子在静静地翻阅着书本,有不懂的地方,家长便轻声细语地给孩子讲解;有些孩子一边看书,一边在自带的小本子上做笔记;到了故事课的时候,家长和孩子们会依次摆好小凳子并按照身高顺序坐好,静静地聆听老师的讲解……这是记者寒假期间在玉林城区的一家儿童阅读馆里看到的画面。据了解,不少家长趁着假期和孩子一起到阅读馆里看书学习,亲子阅读的氛围让不少孩子渐渐地改变了贪玩的性格。

“自从楼下开了家儿童阅读馆后,我便多次带孩子来看书和上课,孩子现在认识了很多小朋友,并坚持每天都要来阅读2个小时。”家住玉林城区江南大道上海城的市民邱燕告诉记者,以前每到假期,孩子就像“出笼的小鸟”一样兴奋,每天总是看电视或者玩电脑游戏,甚至总是吵着闹着要手机玩,根本就不会想着看书、写作业等与学习有关的事情。“这个寒假因为这家阅读馆,我家娃的表现还不错。”

“直到春节打烊前,每天还是有很多家长和孩子来馆里阅读和上特色课程。”玉林老花匠儿童阅读馆馆长余剑萍向记者介绍,很多孩子放假不放松,在家长和老师的引导下进行阅读和学习。

记者了解到,有些学生在家长和老师的引导下,利用寒假时间参加各类书画、演讲、棋艺、琴艺等比赛,进一步提升自己的能力。

参与社会实践,开阔自己的视野

记者了解到,在寒假里,也有些学生积极参与社会实践和公益活动,用实际行动展现青春靓丽的学子风采。

“请不要燃放烟花爆竹,过绿色文明安全春节!”“叔叔、阿姨请过来看一下,燃放烟花爆竹危害大。”“燃放烟花爆竹不仅污染环境,还违法违规。”寒假里,玉林市第三中学1807班全体学生在学校教师的组织引导下,在玉林城区青年广场进行“拒绝燃放烟花爆竹 过文明生态春节”主题宣传活动。不少市民被学生的这一暖心举动而感动,纷纷接过宣传资料细看,并表示将拒绝燃放烟花爆竹,保护我们生活的环境。

学生不仅走上街头为“禁止燃放烟花爆竹”呐喊宣传,还在公益机构的组织下学雷锋深入村庄慰问孤寡老人和贫困家庭。

“看到孩子们的真诚,我感到很欣慰。以后还会继续让孩子多参加这样有意义的活动,充实孩子的假期。”参与社会实践的玉林市第三中学1807班学生宁家樱的家长罗征梅告诉记者,孩子参加宣传“禁止燃放烟花爆竹”和学雷锋活动很有意义,能让孩子在实践中认识到保护环境的重要性和学会人与人之间的交流沟通,以及传承敬老爱亲的好风尚,对孩子的成长有很好的帮助。 (记者 傅盛)

原标题:“这个寒假真有意义”——部分中小学生利用寒假积极参与社会实践

关键词:社会实践

你可能喜欢看的