新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

春节交通安全那些事

2019-02-14 09:04:32 玉林新闻网-玉林日报 记者 曾维栋 通讯员 徐荣彤

车辆在高速上占用应急车道。

春节的热潮渐渐褪去,回顾这段时间道路交通安全情况,有交警坚守路面、保安护畅令人感动的场面,也有农村交通环境待优化改善、高速路上占用应急车道等问题,种种情况无不提醒着广大车主,无论何时何地都要遵守交通秩序,不能因小失大。

整治酒驾不放松

新春佳节,玉林交警始终坚持在岗,同时加大对无证驾驶、酒后驾驶、超员、乱停乱放、“加塞”等交通违法行为的打击力度。

除夕夜,交警坚守路面保安护畅。

2月7日7时40分许,一环北路与美林街路口的公交亭处,一辆小车停在由一环桂平往一环名山方向的第三条道路上,司机和三位乘客在车里呼呼大睡。玉林市公安局交通警察支队直属一大队巡逻民警赶到现场,敲了车窗好一会,才把司机申某雄叫醒。当申某雄打开车窗时,民警闻到车里有一股很浓的酒味。随后,民警将申某和同车的三位乘客带回大队进行了酒精测试,结果为52mg/100ml,属于酒驾。

经民警核查,申某属于无证驾驶,而且还酒驾,案件还在进一步调查处理当中。

乡镇塞车堪比城市

春节,城里务工人员纷纷回到农村,大量的车流涌入各大乡镇、村落,一时间,塞车不再是城市独有的风景,年三十、大年初二、乡镇圩日等,各大乡镇重要路段均能见到塞车的景象,不得不让人惊呼,如今农村生活水平已毫不逊色。

2月5日,北流市清湾初中内正进行着玉林市百镇千村农民篮球大赛,一天数场精彩比赛吸引附近大量村民前往观看,由二级路前往清湾初中,只有短短近百米的路,却拥挤着大量汽车、摩托车,加上来来往往看球的村民众多,导致道路上行车缓慢,甚至有的车辆就在该处堵了近一个多小时。

2月6日,正值六靖镇的圩日,镇内各道路熙熙攘攘,赶圩的车流络绎不绝,由于车多、人多,路面上的车辆不得不保持慢速行驶,以至于不时出现塞车的景象。

“每逢春节、中秋等重要传统节日,乡镇车辆增多,塞车成常态。”常年在外做生意的廖明华深有体会,每年遇上重大节日,他都选择半夜驾车回家,目的就是为了避开车流高峰期,减少遇上塞车的可能性。

交警全力保安护畅

面对春节期间自驾游增多的情况,市交警部门落实多项安全管控措施,加强对五彩田园、园博园、勾漏洞、大容山等各大公园、景区的交通管理工作,特别是做好G80广昆高速山心段分流及陆川修路路段的疏导工作,努力为广大市民营造平安通畅的道路交通环境。

2月6日正月初二,这一天是出嫁女儿回娘家的日子,市民走亲访友活动频繁,陆川县道路交通出行流量暴增。当天11时40分许,正在马坡镇大桥头路段执勤的陆川县公安局交通管理大队马坡中队的辅警陈元熙听到传来了一阵阵救护车的急促鸣叫声,随即看到一辆救护车在拥挤的车流中艰难穿插前行,看样子很紧急。

经了解,救护车正载着一名76岁的高龄病人转院,他便迅速赶到救护车前,向驾驶员作了一个“请跟我来”的手势,示意急救车驾驶人跟上警用摩托车,同时开启着警灯、鸣响警播器在救护车前面带路、并用车上警播器提醒过往行人和车辆注意避让。正在前方100多米处指挥疏导车流的马坡中队民警彭思远也看到了这一状况,于是立即默契配合,指挥疏导前方车辆让开一条通道,让救护车顺利通行。

29辆车占用应急车道被曝光

应急车道是“生命通道”,一旦发生紧急情况,高速交警和救援人员需要利用应急车道赶往现场实施救援和处理。春节期间,出门走访亲友的活动也随之增多,司机朋友路上如遇前方堵车或交通事故,一定不能违法占用应急车道。近日,玉林市高管一大队交警曝光了29辆春节期间违法占用应急车道的违法车辆。

根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第82条第四款及《广西道路交通违法行为代码及处罚标准一览表》规定,机动车在高速公路遇交通拥堵,占用应急车道行驶的,记6分,罚款200元。

玉林交警提醒广大车主,如在高速上遇前方道路堵塞时,请司机朋友一定要依次排队等待,不要违法占用应急车道或穿插车流。

原标题:交通安全那些事

责任编辑:李家州
相关阅读: 酒驾
  • 醉驾电动车也受重罚(2019-02-01)
  • 玉林交警全年查处酒驾超1400起 (2019-02-01)
  • 摩托车成为交通违法“大户” 玉林交警重拳整治不手软(2018-08-20)
  • 滴滴司机酒后载客被查获(2018-06-03)
  • 酒后驾驶被查 驾驶员竟推搡谩骂交警(2017-09-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案