新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉湛高速力争年底全线贯通 地下综合管廊力争完成主体的85%

2019-02-13 09:44:23 玉林新闻网-玉林晚报 记者 温驷昌

玉湛高速公路林一屋大桥T梁架设完毕

玉湛高速公路埇尾大桥T梁架设

地下管廊雄姿初现

金猪拱门,意气风发。新春伊始,我市诸多重大交通基础设施项目的建设者就制定了今年建设的目标任务和计划,信心满满地描绘了壮美的建设蓝图,准备在今年铆足劲大干一场,为建设玉林添上浓重的一笔,让玉林交通基础发生显著的变化。

玉湛高速公路:今年完成投资20亿元,年底全线贯通

“玉湛高速项目2019年计划完成投资20亿元。”负责项目建设的中交一航局广西公司相关负责人向记者介绍,玉湛高速公路计划2019年底全线贯通,2020年初建成运行。

据了解,自开工至今,玉湛高速公路累计完成投资41.3亿元,完成总投资的60%;路基开挖、填方完成96%;防护完成61%;排水完成65%;桥梁工程完成71%;涵洞、通道基本完成;路面级配碎石垫层、水稳底基层、房建工程已启动施工。

为完成今年任务,建设者们根据目标要求制定严密的实施方案,多措并举推进工程建设,一个个去解决存在问题,坚决按时间节点要求完成各项工作任务。为确保项目建设工作顺利进行,中交一航局广西公司成立专项工作组加强对接,及时通报进度,梳理问题,实行任务、问题清单制管理,明确责任单位、责任人和限期解决时限。特别是为工作进度稍显滞后的项目制定年度任务冲刺专门方案,实行挂图作战,加强督查,紧盯关键环节、突出问题,切实推动解决。同时,抢抓黄金施工季节,加大资源投入,加快建设进度;进一步加大施工组织力度,增加施工资源投入,节后快速组织尽快恢复全面施工作业,特别要加快桥梁、互通等关键性工程的施工。

“在建设中我们将发挥投资项目资源优势,为施工生产做好服务保障。”该负责人表示,中交一航局广西公司将强化资金保障能力,提高使用效率;强化征拆保障能力,成立专项工作组,明确职能分工;重点事项高层对接专人跟进,一事一议现场办公,协调解决玉湛跨铁施工手续,为施工提供条件。此外,强化图纸(技术)保障能力,加强设计变更程序宣贯,增派设计代表,及时完成设计变更,促进施工生产。

地下综合管廊:力争全年完成产值超6亿元,主体完成85%

玉林地下综合管廊项目包含综合管廊、雨水箱涵及管道、污水管道、道路工程及交安绿化工程,目前主要在施工地下部分的综合管廊、雨污水管道及雨水箱涵。在地下部分施工完成后,随即开展道路工程及交安绿化施工。截至2019年2月11日,地下综合管廊已完成主体施工3550米,占总量9430米的37.6%;雨水箱涵及管道完成主体施工2862米,占总量22926米的12.5%;污水管道完成主体施工1645米,完成总量19075米的8.6%。

作为我市首条地下综合管廊, 玉林城区二环南(东)路新建地下综合管廊对我市城市发展意义重大。“进入猪年,项目部将以综合管廊项目施工为主线,根据玉林地区的天气特点合理安排工序,大力开展地下部分主体施工及地上道路工程施工。”中交一航局玉林市路网升级改造工程项目经理部三工区常务副经理兰晓龙向记者介绍,今年4月前将利用玉林地区旱季的有利时机,大力开展地下主体部分的基坑开挖及土方外运工作,为后续主体施工创造作业面;同步开展地下部分主体的施工工作,开展已完成段落主体的回填及道路工程施工工作;至4月底预计完成管廊主体5500米,雨水箱涵及管道完成6000米,污水管道安装完成至4500米。

进入雨季后将以主体工程施工为主,稳步推进地下管廊及各种管线的施工安装工作,开展地下管线跨越各路口的施工工作(路口施工以交通安全为主,在路口施工中采取半幅封路逐步施工的方式进行,在各路口设置警示标志及专人配合交通疏导,在保证安全的前提下尽快完成跨路施工),至9月雨季结束,预计完成综合管廊主体施工7500米,雨水箱涵及管道15000米,污水管道10000米。雨季结束后,将重点开展地上部分路基及路面工程施工,抢抓晴好天气,同步开展地下主体、管线回填、路基填筑及路面施工工作,至年底完成既定的施工任务。

“为保证完成上述施工任务,全年预计高峰时投入管理人员70多人,作业人员600余人,施工设备80余台(套)。”兰晓龙对项目建设充满了信心,“我们力争至2019年底完成综合管廊主体的85%,完成雨水箱涵及管道的85%,完成污水管道的70%,完成路基工程总量的70%,路面工程的40%。”

此外,记者从相关部门了解到,玉林园博园至五彩田园公路等其他玉林路网升级改造项目和玉林南高立交桥重建项目也制定了详细的2019施工方案,力争加快建设按要求竣工投入使用。 (记者 温驷昌)

原标题:猪年铆足干劲建设重大项目 玉湛高速公路力争年底全线贯通 地下综合管廊力争完成主体的85%

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 玉湛高速
  • 玉湛高速(广西段)首座T梁桥完成架设(2018-11-24)
  • 玉湛高速公路(玉林段)项目施工图已上报自治区(2017-05-22)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案