新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

林宇:以荔枝为缘,架起中国和西班牙电影文化间的一座桥梁

2019-02-11 17:33:18 玉林新闻网 记者 詹丽萍 宋建州


林宇,广西玉林人,导演、摄影师。2012年毕业于西班牙加泰罗尼亚电影学院ESCAC导演系,现长居西班牙巴塞罗那,从事摄影、纪录片、艺术影像及商业广告制作。2012年在巴塞罗那举办个人摄影展《行走与偶然》,拍摄《言语》《出租车上的吸血鬼》等多部短片,导演编剧由伊朗导演阿巴斯监制的短片《西西弗斯的爱情》受邀参加2015年德黑兰曙光电影节、2015年巴塞罗那国际作者电影节。2017年在西班牙巴塞罗那创办荔枝国际电影节。

2月6日,大年初二,记者在玉林见到了回国探亲的林宇,谈论的话题就围绕着电影和荔枝进行。

陆川小伙在西班牙创办了荔枝国际电影节

办事稳重、聪慧睿智的林宇出生于1985年,祖籍陆川县,从小就是一位有理想有主见的人。大学毕业后,他有了更大的梦想,就是希望到欧洲国家学习,在电影行业里成就一番事业。抱着这份执念,林宇用了一年多的时间到北京学习西班牙语,并考取西班牙加泰罗尼亚高等电影学院电影导演系,从2011年开始,飞到万里之外的欧洲国家西班牙留学并创业,为实现梦想而奋斗。2017年,林宇在西班牙巴塞罗那创办荔枝国际电影节。

荔枝国际电影节是西班牙巴塞罗那首个华语电影节。从2017年9月第一届举办,至今举办了两届。

作为荔枝国际电影节的创始人,中国与西班牙电影协会主席林宇表示,当今中国不仅在经贸、政治领域的发展令人瞩目,文化产业的发展也如日中天。2013年,中国提出“ 一带一路” 倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展分布在亚洲、中东、欧洲和非洲的沿线国家的经济合作伙伴关系。文化活动领域是“ 一带一路” 倡议的重要方面,提倡以“办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等活动”为合作重点,加深沿线国家之间的文化交流。就是在这样的背景下,荔枝国际电影节应运而生,旨在通过为海外影迷和观众呈现当代优秀华语电影,展现中国当代社会风貌,深化海内外文化交流与合作。

第一届荔枝国际电影节于2017年9月在巴塞罗那举行,共展映了20余部华语影片。分为“轻功夫 · 新武侠”“当代中国影片精选展映”“动画短片”等三个单元进行影片展映。除影片放映外,“荔枝”与众多机构和赞助方合作,在不同场地举行了一系列的主题活动和工作坊。“荔枝谈”由一系列访谈、演讲组成,邀请各国影人分享他们的创作和工作经验。“荔枝之夜”则选择独一无二的场所让电影界同行齐聚。其他活动包括工作坊、影人问答环节以及贾樟柯电影《营生》的特别放映。

第二届荔枝国际电影节于2018年9月在马德里、巴塞罗那两地同时进行,以“90年代爱情”为主题展映了20余部经典华语电影,并邀请了西班牙演员Adriana Ugarte和中国演员齐溪作为电影节大使进行互动交流,同时也邀请了演员耿乐和多名导演及制片人等明星阵容参与了电影节的不同环节。第二届荔枝国际电影节还得到了中国国际航空、伯纳乌资本、 “美丽中国”中国国家旅游局、Montblanc等企业和单位赞助支持。值得一提的是,第二届荔枝国际电影节是西班牙当地唯一的大规模华语电影展映,共持续八天时间。

在中华人民共和国外交部的官方网站上,有驻巴塞罗那总领事林楠出席2018年9月第二届荔枝国际电影节的新闻信息。林总领事向本届电影节成功举办表示祝贺。并高度评价荔枝国际电影节在推动优秀中国电影走出去,传播优秀中华文化方面发挥的作用。

林宇表示,近年来中国电影产业的发展突飞猛进,形式和内容呈现多样化,已经打破了西方对中国电影的刻板印象。他希望荔枝电影节能够成为中国和西班牙电影文化间的一座桥梁。

以“荔枝”为名,源于对家乡的情怀

为什么要创立荔枝电影节?林宇说,因为荔枝是在中国栽种了两千多年的水果,在元代就已经远销西夏、新罗、日本等地。美丽,甜美,新鲜和性感是她的特质,以荔枝为名,他们在中国现当代的电影中选取具备艺术、技术,思想与故事性的优秀影片,将丰收的果实带到海外,为欧洲影迷献上一场影视文化盛宴。他希望通过举办该电影节,从不同角度展现中国电影的魅力,增加当地民众对中国电影的了解。今后将继续做好中国电影在西班牙的推广工作,将对电影的热爱凝聚成传承中华文化的力量,让中西两国人民的友谊像荔枝树一样茁壮成长。

林宇还有一个情怀,就是对家乡荔枝的热爱。他了解到广西荔枝品种有许多,如桂味、丁香、糯米糍、糖驳、六月红、妃子笑、大造等等。在北流中和村有一棵硕大无比的荔枝王,覆地数亩,枝繁叶茂,丰年一树产果万斤。北流作为“中国荔枝之乡”,荔枝质好、量多,以果大、皮薄、肉厚、核小、甜香闻名遐迩,远在汉和帝时就是进献皇上的贡品。这么好的特产应该推广出去,让更多的人知道。

讲好故事,需要扎根于自己的土地。记者了解到,到西班牙留学和工作之后,林宇每年都会回到国内搜寻稀缺题材进行创作和拍摄。他希望在未来能拍摄家乡题材的电影。

2019年第三届荔枝国际电影节正在如火如荼筹备中,同时影片的展映也将在美洲如墨西哥、阿根廷、智利等西语国家进行,林宇希望家乡的荔枝能作为文化的符号传播最优秀的华语电影,以此结缘也能让更多国外友人通过荔枝电影节认识中国,认识广西玉林。

责任编辑:宋建州
相关阅读: 荔枝,中国,西班牙

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案