新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

春节里,我们还在坚守哪些年俗?

2019-02-11 09:55:09 玉林新闻网-玉林晚报 王耀前

张贴春联,是老一辈人最为看重的年俗之一

不少地方在春节期间都有舞龙舞狮的习俗

在年味越来越淡的今天,玉林人还在坚守哪些春节传统习俗?记者就此采访了对玉林民俗深有研究的本地文化学者,听听他们是怎么说的。

贴春联、吃年夜饭、发压岁钱等年俗还在坚守

2018年农历腊月廿八,72岁的罗秀兴找出笔墨,铺开红纸,开始书写春联。对他来说,只有看到散发着墨香的春联贴到墙上,才感觉到“春节又到了”。

罗秀兴是玉林市文化时空研究会会长,是一个特别“讲究”的人,一直坚守着春节的传统习俗。每到春节临近,他总要自己创作对联、书写春联,至今已坚持了几十年。他喜欢在墨香字韵的氛围里寻找“年味”,“春联是中华传统文化的瑰宝之一,把春联贴到墙上,才有过年的味道。”

在除夕夜,罗秀兴还回到福绵区樟木镇的老家祭拜祖宗,祭拜之后,从老家的香炉里抓一小撮香灰带回城里的房子里,保存起来。“这是很多在外工作的人不愿丢弃的习俗。”罗秀兴说,在祖宗的香炉拿了香灰,是对祖宗的敬仰、崇拜,是传承祖辈精神的一种方式,更是对“家和万事兴”“团圆平安”等美好愿景的追求。

和儿孙吃团圆饭,同样是罗秀兴坚守的一个习俗。除夕夜,罗秀兴会早早做好年夜饭,等儿孙们回来,一家人团团圆圆一起吃年夜饭。“近年来,虽然年味越来越淡,但一家人团圆一起吃年夜饭却是很多人坚守的传统习俗。”罗秀兴说,吃完年夜饭后,长辈会给晚辈发压岁钱,表示来年吉利,平平安安。

不过,与往年不同的是,罗秀兴今年特地买了不少花卉摆放在客厅。因为去年孙女嫁到了广东,今年要带婆家人一起回娘家做客。“过年赏花是广东人的传统习俗,摆放花卉是希望能给客人营造一种宾至如归的感觉。”罗秀兴说,地方特色的习俗能让传统节日的气氛更浓厚、节日文化更有活力。

舞麒麟、游灯、吃肉酒等年俗逐渐消逝

对于50岁以上的玉林人来说,舞麒麟是以前春节期间必不可少的一个节目。以往,从农历正月初一到元宵节,每天都有麒麟队进村上街挨家挨户恭贺新年。舞唱队伍一般由7人组成,其中1人舞麒麟、1人掌彩门灯、2人撑彩联、1人打钹、1人敲锣、1人领唱贺词。“领唱贺词的人往往是文才很好的,见什么唱什么,出口成章,很受大家欢迎。”玉林市文化时空研究会副会长张树春介绍,麒麟每到一家门口,主人都会燃放鞭炮欢迎,麒麟队则鼓乐齐作,麒麟翩翩起舞。鼓乐一停,歌师便响嗓亮喉,大显身手,其歌七言四句,构思巧妙。

张树春说,那时唱麒麟的人更多的是享受表演的乐趣,至于主人家给什么东西、给多少东西,则全看主人心意。有些主人囊中羞涩,给一只白散或是封一个2角、5角的小红包,舞麒麟的人也会很高兴。“以前文艺节目很少,听唱麒麟歌对玉林很多人来说是春节期间最重头的娱乐节目,但现在几乎看不到舞麒麟的影子了。”

另一个让张树春记忆深刻的传统习俗是游灯。以前每到元宵节这天,家家户户都要挂灯笼,到了晚上还要游灯,即提着灯笼逛街,比谁的灯笼大,看谁的灯笼造型更有艺术感,互相点评,互相欣赏。

以往,吃肉酒也是农历正月初一的一个固定习俗。当天一大早,家家户户都会用猪肝、瘦肉、粉肠来煮米粉,还加上很多其他的菜品,人们习惯称之为“肉酒”。大人和小孩坐在一起吃上一顿,则预示着当年顺顺利利、平平安安。“现在年纪稍微大一些的人,都还有吃肉酒的习惯。”张树春说。

长辈应通过坚守传统习俗,让年轻人传承传统文化

“过去一到春节,邻居就互相串门,经常是做好白散后,邻里之间互相品尝味道,看谁的白散做得好吃,氛围中透着浓浓的邻里之情;而如今到了春节,人们忙着在微信群里抢红包、在网络上看春晚、在微信朋友圈里发祝福。”张树春认为,现在年轻人把很多传统习俗丢了,所以近些年不少人觉得年味变淡了。“吃一顿年夜饭,就算过节”,这是很多人对年味的看法,同时也折射出如今过节的单调与乏味。

不过,张树春觉得一代人有一代人的年俗,在老一辈的人看来“没有年味”,却可能是年轻人最喜欢的“年味”。现在很多年轻人已习惯了大城市的喧闹,对乡村过分安静的生活不大适应。他们从外地回老家过年,也多是自驾到外面游玩,或是聚在一起打牌、喝酒。“在年轻一代看来,也许这才是过年的氛围。”

“春节里的文化传统,集中体现了人们对美好生活的向往和追求。”罗秀兴认为,敬天拜地祭祖先,显示出人们对自然的敬畏和对先辈的怀念;迎春接福、祈祷未来,见证了人性的温暖与奋发的热情。春节里所谓的“年味”,大抵就蕴藏在这些文化传统中。现在年轻人过年方式的改变是时代发展的表现,但无论时代如何变迁,都应保持对传统文化的敬畏,要把传统文化传承下去。“老一辈的人应该通过自己对节日传统习俗的坚守,把优秀的传统文化传给下一代的年轻人。”

原标题:春节里,我们还在坚守哪些年俗?副标:本地文化学者:长辈应通过坚守传统习俗,让年轻人传承传统文化

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 春节 年俗
  • 十年春晚 首届音乐节 博白西塘村用别开生面的乡村文化“大餐”欢度春节(2019-02-13)
  • 客家年俗“收兵集将”(2019-02-13)
  • 春节影院人气爆满 看电影成新年俗(2019-02-12)
  • “瓷美如花”精品展 为玉林市民添雅趣(2019-02-12)
  • 玉州春节文艺晚会精彩上演(2019-01-31)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案