打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

平安春节 玉林警方在坚守

时间:2019-02-11 09:13:29 来源: 玉林新闻网 作者:张权炜

玉林新闻网讯 春节期间,全市各级公安机关结合岁末年初治安形势和规律特点,全面提高社会面防控等级,强化警力部署,通过深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,最大限度消除社会治安隐患。同时,结合禁止燃放烟花爆竹专项行动,加强“春运”交通组织和安全保障工作,确保了我市人民群众过上平安快乐的春节。

整个春节期间,玉林全市110报警台共接有效报警2461起,其中刑事警情46起,同比下降41.02%,治安警情582起,受理求助126起,提供咨询数2035起。玉林市公安机关共出动处警民警9844人次,车辆5414辆次。全市总体治安状况良好,未发生重大道火灾、爆炸等治安灾害事故,未发生重特大刑事案件,确保全市人民群众过上欢乐祥和平安的新春佳节。

“禁燃令”显成效 蓝天白云替代大雾锁城

2018年下半年,我市出台《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》,对燃放烟花爆竹的场所、区域、时间等作了明确的规定,同时明确反者者将会受到500元至1000元的处罚,造成严重后果的还将面临治安拘留、追究刑事责任处罚,被市民称为“史上最严禁燃令”。

春节前夕,为了确保我市禁止燃放烟花爆竹行动达到实效,我市警方在节前通过各种形式进行宣传禁燃令,并加大对各类非法销售烟花爆竹的打击。2月2日14时许,市公安局仁厚派出所接群众举报称,在仁厚圩有人买卖烟花爆竹。该所接报后,迅速组织警力到仁厚圩开展排查工作,并于16时许,抓获违法人员。经查,违法行为人钟某武,男,30岁,仁厚镇新旺村人。钟某武在没有取得烟花爆竹经营许可证的情况下,在仁厚圩自家门面私下向他人兜售烟花爆竹,从中获利。目前,钟某武已被处以行政拘留5日的处罚。

2月4日除夕当天,城区禁燃区内家家户户燃放鞭炮的景象不再,天空上也没有烟花闪现,这和往年震耳欲聋的炮竹声形成鲜明对比。相比往年的烟雾弥漫,今年我市空气质量明显好转,蓝天白云也成功替代了每年因燃放烟花炮竹而造成的大雾锁城。

据统计,全市公安机关在春节期间共处罚违法燃放烟花爆竹人员6人,其中行政拘留5人,罚款1人。

强力保通畅 为紧急病患抢通生命通道

面对春节期间自驾游增多的情况,市交警部门落实多项安全管控措施,同时利用电台、微信、微博等新媒体开展交通安全宣传教育工作,加强对五彩田园、园博园、勾漏洞、大容山等各大公园、景区的交通管理工作,特别是做好G80广昆高速山心段分流及陆川修路路段的疏导工作,努力为广大市民营造了平安通畅的道路交通环境。

2月6日正月初二,这一天有女儿回娘家传统习俗,市民走亲访友活动频繁,陆川县道路交通出行流量暴增,道路拥挤。当天11时40分许,正在马坡镇大桥头路段执勤的陆川县公安局交通管理大队马坡中队的辅警陈元熙听到传来了一阵阵救护车的急促鸣叫声,随即看到一辆救护车在拥挤的车流中艰难穿插前行,看样子很紧急。经了解,救护车正载着一名76岁的高龄病人转院,他便迅速赶到救护车前,随即掉转车头向驾驶员作了一个“请跟我来”的手势,示意急救车驾驶人跟上警用摩托车,同时开启着警灯、鸣响警播器在救护车前面带路、并用车上警播器提醒过往行人和车辆注意避让。正在前方100多米处指挥疏导车流的马坡中队民警彭思远也看到了这一状况,于是立即默契配合,指挥疏导前方车辆让开一条通道,听到警播器后,绝大多数车辆都往路旁让出通道,让救护车顺利通行。

打防不放松 重拳打击各类违法活动

从春运开始至今,我市公安部门加大巡逻防控力度,在车站、商业街、公园等人流量密集的场所安排警力,为节日保驾护航,还每日安排特警队员与武警一起,进行武装巡逻,加强对街面的管控力度。

春节期间,我市公安机关重拳出击,加大追逃力度,依法对农村赌博、流动赌博、游戏机赌博等犯罪进行严厉打击。2月8日正月初四凌晨,兴业县公安局城隍派出所根据群众举报,城隍镇城隍街财政所旁边有一赌博窝点。该所民警立刻出发,依法传唤了涉嫌赌博人员4人,扣押散落在现场的人民币100元、赌具麻将一副。当天凌晨2时许,兴业县公安局卖酒派出所根据群众举报,查获位于卖酒镇睦村上睦社麻将室的赌博窝点。民警依法传唤了涉嫌赌博人员5人,扣押散落在现场的人民币1290元、赌具麻将一副。

当晚,坚守值班岗位的博白县公安局刑侦大队合成办侦获一条线索,成功抓获在逃涉案人员秦某官。

坚守值班岗位 热情服务群众

为营造和谐稳定的辖区治安坏境,使辖区人民能度过一个平安、快乐、祥和的新春佳节,市公安局玉东派出所民警、队员舍小家顾大家,仍然坚守岗位,热心帮助群众屡受好评,成为节日里最美的“警”色。

2月5日正月初一,玉东所民警接到一起儿童走失的报警,该报警群众称:在园博园北门有一名8岁的小女孩与家人走失。接报后,民警带领队员前往现场,到达现场后民警见报警群众情绪很慌张,便耐心地安抚好该名群众的情绪,并表示会全力以赴帮助他找到孩子。了解情况之后得知其走失儿童名叫陶某玲,8岁,体形瘦小,穿着白色上衣,粉色长裤,在园博园北门与家人走散。于是民警、队员们立即根据家属所提供的信息和照片在附近地带搜寻该名儿童,经过了二十多分钟的搜寻还是未能找到该名走失儿童。随后,民警立即联系了在园博园巡逻的巡逻防控队员帮忙一起寻找,扩大搜寻范围,分成电车组和汽车组在园博园内及周边地带进行地毯式搜寻。功夫不负有心人,在民警和队员一个多小时的共同努力寻找下,最终通过向停车场收费人员及园博园门口的保安人员询问情况,在南门附近找到了该名走失女孩。其家属见到安然无恙的儿童后激动不已,向民警、队员们连声道谢。

春节,在这个阖家欢乐的日子里,全市各级公安机关的民警和巡防队员坚守岗位,时刻待命,一有警情马上行动,奔走在辖区的大街小巷,为群众过上安定祥和之年保驾护航。(张权炜)

责任编辑:钟丹丹

关键词:春节

你可能喜欢看的