新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

铁轨“焊匠”:缝连伤轨护佑旅客平安出行

2019-02-10 17:47:48 玉林新闻网 记者 陈立萍 通讯员 谭育俊

图为该段焊轨工在进行钢轨接头整理作业。

图为该段焊轨工在进行据轨作业。

一趟趟列车拉着旅客踏上返程之途,平稳的列车背后,有不为人熟知的铁轨“焊匠”的贡献。春运以来,玉林工务段玉林焊轨班工长苏永能带领着他的10余名工友,在每天凌晨3时至8时、列车停轮有“天窗点”的时候,对黎湛线贵港至玉林动车开行的80公里线路钢轨进行检修。

玉林站股道是动车进出站的重要一段,由于股道钢轨长期超负荷运转,钢轨磨耗、伤损严重,如果钢轨出现问题,势必影响列车运行安全。为保障春运期间钢轨不能出现任何问题,该段组织焊轨班职工进行换、焊轨作业。

焊轨是个技术活,要经过先断旧轨、拉出轨条、换入新轨、将新轨利用铝热焊接技术进行焊连接在一起,然后将焊接处的焊缝打磨平顺。而焊接钢轨工序多、流程复杂、工艺要求高、标准严格,稍不小心就会造成焊接钢轨质量问题。每次焊轨作业,焊轨工们从对好两根钢轨接头、平直钢轨表面、留好轨缝尺寸、装上焊锅和焊药、点燃焊枪燃烧等工序上严格把关,精益求精。5分钟后,焊锅里温度烧到1000多度,焊药与钢轨熔接在一起,待温度下降后,他们才进行拆焊锅、打磨焊缝、检查质量达标后才完工。

每次焊轨作业的“天窗点”只有4个多小时,所有作业均要在这个时间段完成。为此,他们见缝插针,争分夺秒,紧张忙碌地进行着各种作业,为的是在“天窗点”内按时完成任务。春运以来,该段在贵玉段动车线路上更换伤损钢轨约3.8公里,焊接钢轨接头35头,为动车运行扫清了安全障碍。

责任编辑:陈立萍
相关阅读:

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案