打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【新春走基层】高墙内的坚守

时间:2019-02-07 17:18:51 来源:玉林新闻网 作者:记者 钟丹丹 通讯员 张权炜 牟文豪

值班民警在工作中。

和在押人员谈心。

刘英巡诊。

玉林新闻网讯 (记者 钟丹丹 通讯员 张权炜 牟文豪 )“我们定坚守岗位,认真做好每一次巡逻检查、每一次押解提审。在万家团聚的时刻,我们会以一颗平常心在各自工作岗位上守护着神圣的职责和使命。”玉林市看守所值班民警对记者道出了自己的心声。春节,对老百姓来说意味着欢庆和团圆,对公安民警来说就是一个普通的工作日,甚至比工作日意味着更多的责任、奉献和担当。节日期间,玉林公安周密部署,精心组织,维护节日期间社会治安大局稳定,保障群众平安过节。玉林市看守所值班民警更是坚守阵地,保证着监区的稳定。

“大家身体有哪些不舒服的地方,请逐一排队说明情况,我好配药。”时值上午8时许,在玉林市看守所监区内,刘英推着摆满药品罐子的小推车进行巡诊,并就在押人员的病症一一给药,还不时叮咛几句注意事项。刘英是青海人,2004年10月,她从部队转业回地方工作,跟着丈夫来到玉林市,进入玉林市看守所医务室。10多年里,她始终以“监所安全”为中心,做到了每天巡诊,认真耐心地处理患病的在押人员,小病所内处理,大病及疑难病例及时向所领导反映,带去相关医院诊断治疗。今年是刘英在医务岗位上度过的第15个春节,当问及是否会有所遗憾时,她朴实地说:“最近在抖音上看到远嫁女带着儿女回娘家的视频,想到了他乡年迈的父母,甚是想念,希望明年春节能再回一趟青海。”

其实,连续20多年在看守所里度过春节的民警大有人在,宁飚就是其中之一。1998年7月从警校毕业至今,一直看守所工作,从内勤民警到监区“大管家”,他工作勤勤恳恳,任劳任怨。“看守所里的春节,是被监管人员情绪变数最大的日子。过渡监舍在押人员的情况又比较复杂,不亲自盯着实在放心不下。”虽说是玉林本地人,从警21年间宁飚陪家人吃年夜饭的次数屈指可数,“对家人确实会有些愧疚,但是自己的坚守能换来监区的稳定,这样的新年更有意义。”

责任编辑:钟丹丹

关键词:新春走基层

你可能喜欢看的