新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

交警给救护车开道 陆川再现“最帅背影”

2019-02-06 20:05:42 玉林新闻网 通讯员 吴甲锋

玉林新闻网讯 2月6日,陆川县道路交通出行流量暴增,道路拥挤。在省道206线陆川县马坡路段,又上演了感人一幕:在拥堵的车流中,一名交警驾驶警用摩托车开道引领一辆救护车通过拥堵路段,载有高烧咳嗽气喘老人的救护车,仅用不到5分钟的时间就通过了长达3公里的“生命通道”,为紧急病患争取了宝贵的抢救时间。

交警给救护车开道

道路上车水马龙,川流不息。

当天上午9时开始,县内主干道省道S206线交通超大流量逐渐涌现,整条主干道的车流量几乎是一辆接着一辆,车水马龙,川流不息,路面通行压力巨大。

正在航拍的无人机完整地记录下了这一暖心的一幕

正在航拍的无人机完整地记录下了这一暖心的一幕

正在航拍的无人机完整地记录下了这一暖心的一幕

正在航拍的无人机完整地记录下了这一暖心的一幕

11时40分许,正在马坡镇大桥头路段执勤的陆川县公安局交通管理大队马坡中队的辅警陈元熙听到传来了一阵阵救护车的急促鸣叫声,随即看到一辆救护车在拥挤的车流中穿插前行,欲超越前方艰难驶来,看样子很紧急,立即意识到救护车可能载有病人,便迅速赶到救护车前,随即掉转车头向驾驶员作了一个“请跟我来”的手势,示意急救车驾驶人跟上警用摩托车,同时开启着警灯、鸣响警播器在救护车前面带路、并用车上警播器提醒过往行人和车辆注意避让。正在前方100多米处指挥疏导车流的马坡中队民警彭思远也看到了这一状况,于是立即默契配合,指挥疏导前方车辆让开一条通道,听到警播器后,绝大多数车辆都往路旁让出通道,让救护车顺利通行。陈元熙引领着救护车经过约3公里的拥堵路段将救护车护送到了通畅路段,之后又返回岗位继续巡逻执勤。开道护航的这一程,仅用时4分40秒,无疑是为急待救治的病人抢出了宝贵时间。

当时该大队正在航拍的无人机完整地记录下了这一暖心的一幕。

据当时随车的玉林市第一人民医院的刘医生介绍:救护车载的是一名76岁的老人,其在陆川县某医院往院已一周,当时咳嗽气喘,体温升高,发烧39.5度,情况紧急,急需转院到玉林市第一人民医院救治,幸好交警的开路让老人得以顺利转院治疗,并表示很感谢交警的带路,当时如果条件允许真想当时就好好谢谢他们!

为救护车让道,是对生命的尊重

礼让救护车,为生命让路,这是于小节见大德、于细节见文明的社会公德。

众所周知的,许多危急重症的患者最佳抢救时间非常短,一旦错过最佳抢救的黄金时间,会危及患者的生命,造成本可避免的死亡或残疾。避让急救车,不仅仅是一种道德品质和文明风尚,更是机动车驾驶人应当履行的一项法律义务,也是对生命价值的尊重,是提升交通文明的重要标志。

交警蜀黍在这里呼吁广大车主,在道路行驶过程中,遇见急救车要主动避让。对于司机们来说,靠边让个路也许是一件非常简单的事,但是对于救护车上的病患来说,这几秒钟的让行就意味着更大的生机。为救护车让道,是对生命的尊重。一次让道,意味着生死之差。

顺畅的道路通行条件,是抢救生命的必要条件。你让的不止是一条路,更是一条生命。(通讯员 吴甲锋)

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 交警
  • 博白县迅速夯实安全责任,并召开运输企业约谈会(2019-02-01)
  • 玉林交警助力 贵港受伤男孩平安回家(2019-02-01)
  • 薪火相传,共筑玉林文明交通(2019-01-29)
  • 春运首夜 300多司机被罚(2019-01-24)
  • 羊群误入高速公路 车辆纷纷减速避让(2019-01-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案