打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

炸扣肉 过大年

时间:2019-02-03 08:54:56 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 廖源 摄

大镬煮肉

分装扣肉

“123,穿威衫;456,夹扣肉;789,饮烧酒”。在老玉林的童谣中,过年吃扣肉是玉林人的一件美事,时至今日,扣肉依然是饭桌上的硬菜标配。一碗大红扣肉,意味着合家团圆、吉祥、幸福!

春节前夕,西就社区新南里的一个庭院里,砖头砌的灶头架着一口大镬头,柴火呼呼烧着,热气腾腾的镬里,是正在拿来做扣肉的两大块五花肉。谢女士和邻舍们早早就起了床张罗炸扣肉——五花肉煮透,针锥戳表皮,下油锅翻炸时,每一个步骤都缺少不得。只见油镬热油翻滚处,五花肉噼啪作响,肉皮很快就金黄酥脆……大伙儿分工合作,起镬切件,腌制装碗,一番工序下来,色香味俱全的一碗扣肉出锅了,令人垂涎。谢女士告诉我们:“每年这个时候我们都在一起炸扣肉,好热闹。”热闹,本来就是过年的味道!

(记者 廖源 摄)

原标题:炸扣肉 过大年

责任编辑:李家州

关键词:炸扣肉

你可能喜欢看的