新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

陆川年味客家油鼓香

2019-02-01 10:33:16 玉林新闻网 通讯员 姚明仿

客家油鼓

“家家油鼓香,户户话兴旺,一年好光景,团圆欢乐长。”这首诗歌,描述的是陆川县南部客家村寨,在每一年的春节前夕,制作客家过年美食-客家油鼓的情景。

广西陆川县的春节美食—客家油鼓,越大越拉风,承载了客家人香香甜甜的乡愁。客家油鼓,一般都在每年春节前制作,是春节走访亲友的送礼佳品。

炸油鼓

炸油鼓,有鼓劲,大发达之意。谁家的油鼓炸得越大越薄越有糯劲,预示着谁就在新的一年里更发达。当油鼓制作完成后,各家的孩子们,总是人手一个,拿出来,聚在一块,比一比谁家做的最大,谁的喜悦就最多。客家油鼓,也是陆川客家美妙的旅游美食商品,过年最具年味的手礼。

炸好的油鼓放在大米上面

每年春节前的数天里,家家户户都开始制作油鼓。每家每户的人,不论大小,团聚一起,一边制作油鼓,一边热烈谈论一年来的事情,一边讨论新春的家庭计划。这时候,浓浓的香甜的气氛,总是弥漫整个村庄。

两千年来,这传统的美食文化被传承下来,并且发扬光大。陆川县清湖镇的农民目前已经制作成可以邮寄的客家油鼓,发货四方。
酥香,甜脆,糯性足,这是客家油鼓的千年记忆。


每家都要制作一大堆油鼓

(通讯员 姚明仿)


责任编辑:宋建州
相关阅读: 陆川 年味 客家 油鼓香
  • 陆川美食——簸箕炊(2015-08-25)
  • 陆川香甜糯米噎(2014-05-27)
  • 陆川猪脚(2009-05-10)
  • 小小蒲塘粉 撑起大梦想(2019-01-17)
  • 大市场牛红汤,飘香30年(2018-08-03)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案