打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

春节长假健康生活指南: 这些细节你需知道

时间:2019-02-01 09:46:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈 瑜 编辑:钟丹丹

随着春节的临近,很多人的聚餐也增加了。图为一些市民在聚餐时的合影。(李青燕 摄)

几位市民在外地游玩。(本报记者 梁琪岚 摄)

再过几天,“春节模式”开启,除了传统意义的合家团圆,还有不少市民选择了诗和远方。佳节来临之际,记者采访了玉林市第二人民医院医务部副主任、门诊主任、主任医师钟宏琳,并梳理出一份“玉林春节健康指南”,希望助你度过一个平安、祥和、快乐的春节!这些生活小细节你需知道哦。

避免连续熬夜。对于许多人来说,节假日熬夜是常态,大家聚在一起,打牌打麻将、玩游戏、上网追剧等,而春节守岁的习俗更是给了大家名正言顺的熬夜理由。但是连续三天以上的长期熬夜会导致整个机体的紊乱,给身体造成惯性疲劳、精神不振、免疫力下降等损伤,对节后重新回归工作岗位有很大影响。钟宏琳主任提醒大家,春节期间要保持起居有常,不要打乱平日的生物钟,睡觉、起床时间最好与平日作息时间相符。

关注流行疾病。钟宏琳告诉记者,去年入冬以来,流感散发疫情和聚集性疫情持续上升。随着学校和托幼机构放寒假,聚集性疫情将明显下降,但散发疫情仍将高水平流行至2月底。钟宏琳建议大家,要保证充足睡眠,平时勤洗手;尽量少在通风条件差的人群聚集场所逗留;做到室内适当通风换气;出现发烧、头痛、乏力、全身酸痛等流感样症状,应及时就医,并注意外出戴口罩;患病期间注意休息,多喝水。

关注食品安全。春节期间大量采购或自制成品、半成品食物,加工、存放不当容易污染变质,若食前未彻底加热易引发食物中毒。另外,春节期间饮酒增加,易发生饮用自制药酒不慎而中毒。建议:不买三无食品;注意食品安全存放;不吃变质食品;成品、半成品食物、隔夜食物食前彻底加热;慎饮自制药酒。

及时调整心态。每提到过年,人们都是非常期待。但如今,提起过年,很多人都轻松不起来了,普遍感受到过年的无形压力,也就是常说的假日压力综合征。临近过年,有一些无法与家人团聚,工作或学习表现不佳、未能达到预期,甚至一些遭遇丧亲不幸的人群这个时期情感会比较敏感,容易出现焦虑、抑郁症状。钟宏琳建议,市民要调整一下自己对节日的认知,不必事事苛求,用平和的态度,面对春节的到来。

春节出游必须注意安全。对于北上的南方人来说,往往对自己抗寒的能力估计不足又或者防寒措施没做到位,以至于出游北方变成一场遭罪又可怕的经历,因为分分钟会冻伤、摔伤,防冷防滑防摔,一样不能少。南下晒太阳,防晒措施要做足。玩潜水、海底漫步等水下项目一定要注意鼓膜受损,有条件的人最好在出游前,到医院的耳鼻喉科进行简单的检查即可知道。另外,如果每次坐完飞机,耳闷耳胀感会持续几天才能缓解,或者每次乘坐电梯都会有耳闷感的人,则提示咽鼓管功能可能存在障碍,最好不要贸然尝试水下项目。此外,有过敏性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大的人,往往也可能存在咽鼓管功能问题。

慢性疾病患者在春节假日期间不能随意停药。患有高血压、高脂血症、糖尿病、心脑血管疾病的人群,除按时按量服用药物外,还应严格注意规律作息,避免熬夜,严格限制饮酒及吸烟,严格控制饮食,禁食过于油腻的食物,严格控制情绪,避免情绪波动。 (记者 陈瑜)

原标题:这些细节你需知道

关键词:春节养生

你可能喜欢看的