新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

自驾游,驾驶姿势要正确

2019-02-01 09:46:48 玉林新闻网-玉林日报 记者 黄锦群

驾车时要保持正确的姿势。(黄兰萍 摄)

伴随猪年春节进入倒计时,不少市民纷纷开始准备周边短途和自驾旅游计划。据高德地图数据显示,今年春节期间自驾游将比往年更加火爆,越来越多的家庭选择旅游过年,体验别样“年味”。但自驾游的热门也出现了一些反对的声音,比如长时间驾驶导致脖子和腰非常酸疼等。事实上,长时间驾驶脖子和腰出现酸疼,很可能是你的驾驶姿势不对。因此,想要轻松地自驾出行,掌握正确的驾驶姿势非常重要。

据玉林市中西医结合骨科医院骨关节二科的副主任医师朱博介绍,开车时身体前屈,容易使脊柱生理弯曲处于紧张状态,而且注意力高度集中,很难察觉到身体不适。长此以往,很可能令颈椎、腰椎亮起“红灯”。那么大家开车有哪些错误的驾驶姿势呢?怎样的驾驶姿势可以减少对人体的伤害?

误区一:座椅太靠前或者靠后

座椅太靠前,四肢的活动空间减少,肘关节及膝关节处于极度屈曲状态,关节活动范围相应减小,四肢及腰部肌肉处于持续紧张状态,长时间易造成四肢及腰背肌肉酸痛;座椅太靠后,四肢需要努力伸向方向盘及踏板,躯体势必前倾加大,增大了腰椎间盘的压力,易引发椎间盘突出。

建议:建议座椅面应略微后倾,臀部尽量靠后,在腰部可以垫5~6厘米厚的靠垫,维持腰椎前凸的正常生理弧度,起到支撑作用。

误区二:座椅过低过高或角度偏差

开车最忌讳的就是驾驶座椅高低不合适和车主仰着开车或趴着开车。有些人在开车时习惯性将座椅调得过低,使方向盘距身体很近,看上去都像是在抱着方向盘开车,其实这样就大错特错了。因为身体距离方向盘太近时会加大气囊弹出时的伤害,而且对视野也有很大影响。而座椅位置太高又会影响到腿部与踏板的位置,使得日常驾驶时脚掌抬高的角度过大,非常容易引起疲劳。同时,踩刹车时的力度与准确度变得很差,给行车造成安全隐患。

建议:车主在调整座椅的角度与高度时,应保证方向盘与大腿之间能够放得下五指、手臂伸直两手手腕正好放在方向盘上。座椅高度调整要以保证大腿能够充分发力为前提,尽量使自己感觉舒服的位置,而座椅角度应保持靠背与垂直方向夹角为8度,上扬或下压开车都不舒服。

误区三:头枕低于后脑勺

头枕低于后脑勺,易导致颈椎突出。头枕主要用来支撑头部和颈部,在紧急刹车时,能起到缓冲作用。如果位置过低,容易令颈椎前倾承受压力过大,引发颈椎突出等问题。

建议:正常驾驶的时候头部基本上会离开头枕,头枕的高度要以头靠在头枕上后,头枕的中部与头部的中部对齐为准。

误区四:频繁急刹车

正常人体腰椎从侧面看凸向前方,每节腰椎之间靠小关节、韧带、椎间盘以及周围的肌肉维系。行车过程中急刹车时,惯性及前冲力会使司机身体向前急冲,此时颈腰椎也会随之向前猛地屈曲,之后又弹回原位,长此以往便容易形成“摇摆伤”,导致腰肌劳损、筋膜炎,甚至腰椎间盘突出及腰椎滑脱。

建议:养成良好的开车习惯,平稳驾驶既能提高行车安全,又能有效减少腰部的负荷。

总而言之,上述讲的驾驶姿势是以普通为例,不同的人身材都各有差异,在遵守这种驾驶姿势的原则下,根据自己的情况调整到最适合自己的驾驶姿势才是最重要的;一切都以方便、安全、舒适驾驶为前提才对。(记者 黄锦群)

原标题:自驾游,驾驶姿势要正确

责任编辑:钟丹丹
相关阅读: 自驾游

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案