新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

客家人过年三部曲

2019-01-30 09:56:03 玉林新闻网-玉林日报 谢荣辉

送灶王爷上天

灶王爷,在我的家乡,一个客家人聚居的博白县小山村,大家都说成“灶头阿婆”。或许是因为家乡人主持做饭的多数是女人吧。

有些地方,农民在自家厨房里设坛供奉灶王爷,天天焚香上供;有些地方,村民觉得在厨房安个灶神天天焚香上供太麻烦,于是就在祖堂祖宗座位旁边设个灶王神位,这是全村灶王爷集体办公的地方了吧,不用天天上供,只在逢年过节供祖宗的时候同时给灶王爷上供就可以了。

据说灶王爷平时是负责村民的柴米油盐和家小平安等事情的,每年到了年关他就要上天参拜玉皇爷,汇报农民一年来如何诚心供奉玉皇等天神,以及农民如何勤耕苦种安分守己等,对于凡间里那些不光彩的事大多包涵不报,以求玉帝给凡间多降洪福,所以灶王爷神座上的对联多是:上天奏好事;下地降祯祥。

农历十二月二十三日是灶王爷上天办公事的日子,要到除夕夜才能回来,有些地方传说要大年初一才回来。农民辛苦一年,平时吃的都是粗茶淡饭红薯芋头,年末才吃点好的食物,不忍心灶王爷吃不上,于是到腊月廿二傍晚或廿三早上,农民就备办些好酒好菜在座前供奉,还烧些纸宝给他做盘缠,好让灶王爷上天奏好事带洪福回来。在给灶王爷上奉时,老人还要不断地叮嘱灶王爷,多说好话让玉帝多降洪福,对孩儿不懂规矩的言行多多原谅。

上 供

到了腊月二十五日,村民就忙着上供了。传说祖先为了给儿孙谋福利保平安,一年四季在外面奔波劳碌,直到腊月二十五这天才能回来,所以要备些食物供奉在祖堂上让祖先洗尘解乏。

上供的食物比较讲究,最常见的是炒米饼和糍粑。炒米饼是把糯米爆炒,拌上煮好的黄糖浆,然后盛在器皿里做成椎状,要充分压实,这种食品香脆酥甜,小孩最爱吃。为防止小孩到祖堂偷吃,家里还要储备一些。糍粑是先把糯米煮成熟饭,再拌上黄糖,一起放在石臼里舂,舂到见不到米粒,然后把这黑糊糊的像黄糖一样甜的“糍粑”盛在器皿里做成椎状或是馒头状作上供用,上供外,把糍粑压在竹盖里,裹上冬叶留着招待客人或作赠馈礼品。除炒米饼和糍粑外,上供的食品还有油果糍粑,油炸糯米饭团,油炸糖面团,水果等。

为了防止苍蝇叮咬,上供品多用冬叶包着或用竹盖盖着,祖堂一般都是关着门,鸡狗进不去,小孩是不敢偷吃供品的,一是因为祖堂静肃庄严,小孩不敢去;二是大人严加管教,常告诫小孩:偷供品是要被祖先拧嘴巴的!

一个二三十户的自然村,祖堂上的几张八仙桌摆满形形色色的供品,早晚有人烧香,夜里还点着蜡烛(现在都已换上了电灯),节日气氛很浓,让人感到,春节要来了!

辞年

送了灶王爷上天,给老祖宗上了供,大年的脚步就越来越近了,除了护理青菜,农事大多停止了。村民要干的多是与过年有关的事情。破漏的瓦房要检修好,房子四周的排水沟要清理,欠缺的锅碗瓢盆要添置,老人和孩子的新衣服新帽子要准备好,把孩子打扮得漂漂亮亮,老人衣着光鲜是客家人的头等大事,男女老少的头发一定要认认真真地理一次,争取容光焕发过大年。年货要备办好,债权债务要清理……

小孩子会天天问大人,还有多少天到年?大人必须不厌其烦地回答。

好容易到了大年除夕。大清早,家家户户都要进行一次清洁大扫除,屋里屋外要打扫,门窗桌椅要抹净。中午,男人都忙着杀鸡鸭鹅,杀猪,下午,女人忙着给小孩洗澡换上新的衣衫鞋袜。村里还要派出几个人布置祖堂,大厅要打扫得一尘不染。祖堂门口要贴上对联挂上大红灯笼。

下午四点钟左右,辞年开展了。家家户户都把供品送到祖堂,祖堂里整整齐齐摆着的八仙桌,供品就有序地摆在八仙桌上。全村男女老少都来了,祖堂的大厅及大门外的地坪都站满了人。见了面,大家互相祝贺新年快乐,恭喜发财,平安健康等。

孩子们急切盼望的时刻——放鞭炮开始了。鞭炮集中在祖堂大门外的空地由成年人燃放,大人叫孩子们捂着耳朵,不准捡哑炮。辞年活动大概持续一个钟头,人们收拾好供品有序地离开祖堂。

夜幕降临,家家户户灯火通明,烟花此起彼伏,欢声笑语填满整个村子。人们沉浸在欢乐祥和之中。

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 客家人 过年
  • 如果咸菜会说话(2018-03-19)
  • 我知道的客家人(2017-07-26)
  • 博白客家饮食:乡土情怀文化浓郁(2017-07-12)
  • 家乡的黄花菜坜(2016-11-09)
  • 广西歌王李其广:“越高山岭越登攀”(2016-04-20)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案