打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵区人民检察院关爱司法救助对象获点赞

时间:2019-01-24 10:51:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾昶 通讯员 陈皓

“感谢福绵检察院对我们军属的关爱和救助,帮我们渡过难关。真没想到,时隔两年多,你们还对我们军属进行回访和慰问,真的谢谢你们!”日前,福绵区人民检察院检察干警对司法救助被害人军属张某文进行回访和慰问,张某文在惊喜之余,对检察机关表达了感激之情。

为了增强司法救助工作的实际效果,该院建立健全司法救助案件跟踪回访工作机制,对2018年办理的全部司法救助案件进行跟踪回访,了解接受救助对象家庭生活状况。日前,该院负责控申工作的检察干警对已获得该院司法救助5000元的军属张某文进行回访,同时向军属赠送了慰问金1000元和花生油、棉被等生活必需品,为其送去了检察机关的关怀和温暖。

事情的原由是这样的:2016年3月5日,当时还是某部队现役军人的张某东休假省亲期间不幸在一起交通事故中丧生,肇事者陈某某在该事故中负全部责任。经福绵区人民检察院依法提起公诉,陈某某被审判机关以交通肇事罪判处有期徒刑一年八个月,附带民事赔偿合计47万多元。然而,陈某某没有可供执行的财产。

在刑事案件一审判决后,张某文军属对一审刑事判决不服申请抗诉,对检察院不支持抗诉的决定持怀疑态度。该院及时向军属说明不予抗诉的理由和法律的相关规定,耐心细致做好释法说理工作,让他相信检察机关会严格公正执法。在二审终审法院作出维持原判的裁定,证实了检察机关原不支持抗诉的决定是符合法律法规规定,军属张某文完全消除了对检察机关的误解。

该院在办案过程中,为准确了解张某东家的实际困难程度,该院控申部门的检察干警从福绵区驱车前往博白县实地核查情况。通过调查了解到,张某东家中还有父亲张某文,母亲包某芬,哥哥为二级肢体残疾人,弟弟当时还在读书。家中除种植水稻外,没有固定生活来源,主要靠张某东一人的收入维持。张某东过世后,家庭失去了主要的稳定收入来源。该院认为,可以通过国家司法救助程序来缓解张某东家的经济困难。最终,该院为张某文一家发放了5000元的司法救助金。

张某文军属为感谢检察院关心、帮助其一家解决实际困难,特地给检察院送来一面“司法救助,关爱军属”的锦旗,表达感激之情。

原标题:司法救助暖了军属心——福绵区人民检察院关爱司法救助对象获点赞

责任编辑:钟丹丹

关键词:爱心

你可能喜欢看的