新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

春运第一天 出行平稳有序

2019-01-22 09:33:35 玉林新闻网-玉林日报 陈立萍 曾维栋 通讯员 韦绍楼 吴甲锋 实习生 王子璇

刘玉生春运服务队宣誓。

8点50分,玉林火车站发车的春运第一趟动车准备发车。

小朋友们在车站表演快闪节目。

旅客拿身份证刷脸进站。 (记者 陈伟平 摄)

1月21日上午,2019年春运拉开大幕。玉林火车站、玉林客运汽车总站出行客流总体平稳,旅客出行秩序井然。

春运首日,玉林火车站、兴业火车站开始实施可以不换取纸质车票直接刷身份证进出站搭高铁动车的新举措,获得旅客点赞。

预计一月二十七日起迎来节前客流高峰

1月21日9时,由玉林车务段、玉林电台、玉林市交通局、玉林市总工会主办的“春暖回家路”春运启动仪式在玉林火车站候车室举行,南宁局集团公司首个以个人名字命名的服务品牌“刘玉生服务队”完成领头人交接,玉林车务段玉林火车站党团员突击队、青年志愿者也进行春运宣誓,近百名党团员突击队、青年志愿者、铁路公安干警等将在春运期间开展好问询、引导、帮提行李等相关志愿服务活动,全力服务好春运,实现平安、有序、温馨春运,让旅客体验更美好。玉林火车站党总支书记闭思浩告诉记者,春运首日玉林火车站以到达客流和发送短途客流为主。预计节前客流高峰期为1月27日至2月1日,日均发送1.13万人。

当天,玉林客运汽车总站出行客流有所增加。由于可以微信购票扫码上车,不少旅客购票后可以直接进站检票扫码上车,非常方便。该站站务经理周经理表示,春运首日,该站客流比平时增加20%左右,预计1月30日起会迎来节前客流高峰。为服务好旅客,该站“情暖回家路——关爱农民工返乡活动岗”现场为旅客提供帮提行李、送开水和红糖姜茶、小面包等贴心服务,温暖旅客回家路。

铁路可直接刷身份证搭车

春运首日,旅客在12306.cn网站(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,在玉林火车站、兴业火车站搭车可以不换取纸质车票直接刷身份证进出站。记者在玉林火车站看到,刷身份证进出站这一便民措施刚开始实施,不少旅客还是习惯刷票进站。对于可以不换取纸质车票直接刷身份证进出站这一新举措,现场不少旅客表示点赞。旅客陈静说:“有时候赶车还要去排队取票,心里真的很着急。现在可以不用取票直接刷身份证进出站了,对我们旅客来说真的是太方便了!”

玉林火车站工作人员提醒广大旅客注意,遇到以下情况的还须持纸质车票进出车站,分别为购买互联网车票后已经换取纸质车票的;使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动验证、检票设备上识读的;使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的;购买学生票、残疾军人(警察)优待票的;购买车票到站为香港西九龙站的。

另外,直接刷身份证进出站的旅客注意,如果需要纸质车票作为报销凭证,可以在乘车日期31天内直接到车站窗口或自动取票机换取纸质车票。该纸质车票只能作为报销凭证,不可再持该车票进站搭车。

春运宣传、检查两手抓

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾维栋 实习生 王子璇)春运首日,玉林交警围绕着“平安春运,交警通行”主题,在玉林客运汽车总站开展春运宣传工作,共同营造良好的交通安保氛围,确保春运期间返程、出游高峰期人民群众的出行安全。

1月21日,交警深入汽车总站开展主题宣传活动,通过设立咨询台、张贴宣传挂图、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,提醒广大市民、乘客要注意出行安全。同时不忘在分发宣传材料的过程中,积极倡导“文明出行”、摒弃“交通陋习”、抵制“危险驾驶行为”,引导市民争做文明出行参与者。

当天,民警还进入汽车总站车辆动态监控室,详查其监控记录和实时监控情况,要求工作人员对车辆进行严格监控,发现司机疲劳驾驶、闯红灯等现象,必定严肃处理。同时检查客车交通安全设施,叮嘱司机安全驾驶以及提醒乘客系好安全带,消除交通安全隐患,确保春运旅客安全回家。

交警管控服务再升级

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾维栋 通讯员 韦绍楼)2019年春运来临,玉林交警结合本市实际,重点做好多方管控服务工作,全力保障道路交通安全畅通。

玉林交警除了做好常规的隐患排查,加强路面管控,净化道路通行秩序外,还将利用易堵点段周边路网结构,综合采取远端提示、近端疏导、分流绕行,均衡路网流量,做到未堵先疏、小堵早疏,实现提前发现、提早干预,及早排堵保畅;1月20日前,全市高速公路一律停止施工,以保畅通为主,尽量撤除占道现场,恢复道路通行能力;每日0时至6时禁止危险化学品运输车辆在高速公路通行;各大队要汇总本辖区排查出的高速公路易堵路段和施工路段情况,及时对外告知。

一旦发生冰雪雨雾恶劣天气,要加强整体指挥、部门协调、全线调度和高地配合、市际协作、部门联动,及时铲冰除雪,恢复交通,最大限度保障主干公路通行,最大限度减少封路。对于大雾能见度低、道路积雪结冰等严重影响通行安全的,要果断采取封闭高速公路等措施,并协调交通运输部门督促客运企业暂停发往或途经恶劣天气地区的班线,防止大量人员滞留和群死群伤事故。

70多名劝导员提前培训

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾维栋 通讯员 吴甲锋)1月18日,陆川县交管大队组织县内主干道公路沿线的马坡、米场、大桥等5个公路沿线乡镇的交通安全劝导员进行学习培训,充分发挥劝导员在农村交通管理工作中的积极作用,协力做好春运交通保安全保畅通的工作。

劝导员在开展农村交通安全劝导、宣传、疏导交通等工作,尤其是节假日期间在交通指挥疏导和制止、纠正交通违法行为,维护交通秩序,协助交警维护大流量下交通安全畅通等方面发挥着重要作用。陆川民警现场分析了今年春运期间面临的严峻交通形势,要求劝导员进一步增强工作责任心,积极发挥工作职能,严把主干道各重点路口,发挥地熟、人熟的优势,相互配合共同维护好交通秩序,确保路口、路段的交通通行安全、有序。针对在劝导工作中可能出现的交通参与者不配合情况下的劝导方式、方法和技巧、文明劝导用语、如何正确站位以及避让车辆、提升交通安全意识和自我保护能力等也作了系统讲解和培训。

据了解,2019年春运,陆川县交管大队与县内主干道S212线公路沿线的有关村委进行协调组织,在县内主干道省道S206线的马坡镇平乐路口、米场镇乐宁路口、乌石镇谢鲁路口等人、车流量大的11个路口设置交通安全劝导点,共有75多名交通安全劝导员,在辖区交警的组织下上岗执勤,协助交警开展交通违法劝导、交通指挥疏导和制止、纠正交通违法行为,维护交通秩序,缓解交通拥堵,努力保障辖区交通安全、有序和畅通。

原标题:春运第一天 出行平稳有序 惊喜 不用领票 刷身份证就可搭动车

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 春运 出行
  • 玉林:未来一周暂别阴雨 春运期间冷暖交替(2019-01-21)
  • 施划交通标志线(2019-01-21)
  • 春运在即,客运企业可申领相关牌证(2019-01-17)
  • 春运节后火车票热销 抢节后返程票要抓紧(2019-01-11)
  • 玉林车务段紧锣密鼓备战春运(2019-01-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案