打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林高速公路建设好戏连台 多条高速公路将连接广东

时间:2019-01-22 09:16:17 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邹江

2019年,玉林市高速公路建设将好戏连台。1月21日,记者采访来自交通运输部门的人大代表了解到,高速公路方面,除现在正在推进建设的玉湛高速、荔玉高速、浦清高速、松旺至铁山港东岸等高速公路外,玉林市还在推进多条高速公路的前期工作,而且都将连接上广东省的高速公路网,玉林在广西连接广东的通道优势将更为突出。

规划高速公路新蓝图

据人大代表莫逊群介绍,根据自治区编制的《广西实施国家战略高速公路网规划(2018-2030年)》规划情况,2019年玉林市力争开工建设南宁经玉林至广东珠海高速公路(广西段),做好南宁经博白至广东湛江、平南经容县至广东信宜(容县段)、北流至广东茂名(广西段)三条高速公路前期工作。

其中南宁经玉林至珠海高速公路为新建的南宁至玉林第二通道,以缓解广州至昆明高速公路通行压力,对加强与粤港澳大湾区交通连接,加快两广经济社会协同发展起到重要作用。项目起点接南宁市快速环城高速,路线自西向东经横县、兴业县,于玉林市福绵区与荔浦至玉林高速相接,在岑溪与广东相接,通往珠海。

平南经容县至信宜高速公路起点位于平南县,经玉林市容县,终点位于广东省信宜市,项目新建高速公路约154公里,总投资约120亿元。

北流至茂名高速公路起点位于北流市,路线与省道S205北流至宝圩公路平行,自北向南终点接茂名市,项目新建高速公路约80公里,总投资约78亿元。

北流清湾镇将发挥边界优势

记者注意到,正在建设中的浦清高速(浦北至北流清湾)及正在规划中的北流至茂名(广西段)的终点都是北流市清湾镇,并在清湾镇连接上粤西地区的高速公路网。原来离北流城区较远的清湾镇将成为高速公路枢纽,加上拥有粤桂边界镇的优势,该镇的发展前景值得期待。

据了解,清湾镇位于北流市最南部,是北流市的“南大门”,东和北流市大伦镇、广东省高州市荷花镇接壤,南与化州市宝圩镇、播扬镇毗邻,西连六靖镇,北接平政镇、白马镇。目前,北流市正把该镇作为粤桂边界的商贸重地打造,提前布局产业。人大代表姚国振说,清湾镇正在挖掘当地深厚的人文资源,致力打造成为宜商、宜游、宜居的粤桂边界明星乡镇。

原标题:玉林高速公路建设好戏连台 多条高速公路将连接广东

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的