打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林向烟花爆竹说“不”

时间:2019-01-14 09:20:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林声远 通讯员 黎勇

▲玉林市城区禁止燃放烟花爆竹区域示意图

新闻核心

2018年9月5日起,玉林市印发了《玉林市人民政府关于印发玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定的通知》(玉政规〔2018〕4号),烟花爆竹安全管理从“禁止和限制”进一步加强为“禁止”,公安部门联合多部门形成执法合力对烟花爆竹进行全方位管理。同时,玉林市向广大市民倡议拒绝燃放烟花爆竹,倡导新风,文明过节,市民群众积极响应,以实际行动共同努力,做蓝天的守卫者。

禁:明令禁止燃放烟花爆竹

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远)2018年春节期间,玉林市PM2.5浓度大幅度飙升,空气质量直线下降,市民生活质量和身心健康受到严重影响,烟花爆竹大量、集中的燃放成为罪魁祸首,进一步加大烟花爆竹燃放的管理力度、禁止燃放烟花爆竹的呼声在市民群众中高涨。为了保护环境,减少大气污染,玉林市在去年对《玉林市禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定》进行了修订,形成《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》。

2018年9月5日,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规的规定,结合玉林市实际,玉林市印发了《玉林市人民政府关于印发玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定的通知》(玉政规〔2018〕4号),进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,防止环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,维护社会秩序。

与2018年1月19日颁布实施的《玉林市禁止和限制烟花爆竹燃放管理规定》(玉政规〔2018〕1号)相比,《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》从“禁止和限制”进一步提升到“禁止”的力度,将原禁止和限制燃放烟花爆竹区域修改为禁止燃放区域,在禁放区内全年、全时段禁止燃放烟花爆竹;明确在重污染天气预警期间,玉林市行政区域全面禁止燃放烟花爆竹。

《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》明确,玉林市城区全时段禁止燃放烟花爆竹区域范围包括二环路与玉石公路、玉博大道之间的区域;二环东路、文体路、教育东路、人民东路之间的区域和二环东路、人民东路与玉林市经济技术开发区纵二路、横六路之间的区域。

同时,《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》第七条还明确了文物保护单位、博物馆、档案馆;车站、码头、飞机场等交通枢纽及铁路线路安全保护区;加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、输油管道场站、阀室、存有机动车的停车场、重要物资仓库等禁火区,或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所及其周边100米范围内;水利设施,水、电、气供应设施安全保护区内;党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、学校教学区、敬老院、广播电台、电视台、报社等单位以及住宅小区;风景名胜区、林地、绿地、苗圃、公园;军事设施保护区;城市广场、集贸市场、步行街等人员密集的公共场所;建筑物、构筑物室内及其公共走廊、楼梯、电梯、屋顶、阳台、窗口;城市主次干道、桥梁(含立交桥)、隧道、地下管道、地下人行道、防空洞、竖井;法律、法规、规章禁止燃放烟花爆竹的其他场所或者区域等11类场所全时段禁止燃放烟花爆竹。

近日,玉林市各县(市、区)根据公共安全和公共利益的需要相继公布有关规定,明确了各地禁止燃放烟花爆竹的区域和场所,禁放范围从玉林市城区覆盖至全市各地。

罚:违法违规燃放烟花爆竹要“挨”

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远 通讯员 黎勇)为进一步做好禁止燃放烟花爆竹工作,玉林市去年出台了禁止燃放烟花爆竹工作方案的通知,由公安部门牵头,联合宣传、工信、教育、民政、环保、安监、住建、质监、工商、供销社、交通运输、城管综合执法和气象部门等,多部门联动全面深入开展禁止燃放烟花爆竹宣传教育活动,加强烟花爆竹生产、经营等各环节的日常监督和巡查防控工作,严厉打击非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为,将烟花爆竹安全管理工作纳入到文明城市创建目标管理范围,形成长效机制,全市动员、全员教育,与全市人民共同努力打赢蓝天保卫战。

自《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》于去年9月5日印发通知起,玉林市公安部门组织警力持续开展巡逻防范,“闻声而动”,全面深入开展禁止燃放烟花爆竹宣传教育活动,取得了良好成效。

2018年12月7日,容县开展烟花爆竹专项整治行动,查处了一批烟花爆竹。 (韦捷 摄)

去年12月14日,玉林市公安局玉东派出所值班民警在辖区例行巡逻时听到阵阵鞭炮声,民警随即循声而至爆竹燃放现场石棠社区棠梨垌路口,发现燃放爆竹后残留的红纸屑遍地。经调查,是附近一户人家燃烧爆竹庆祝婚礼,当事人杨某承认了其在禁燃区内燃放爆竹的违法事实。根据《玉林市禁止烟花爆竹燃放管理规定》等相关规定,该所依法对杨某当场进行了行政处罚。

去年11月18日上午,玉林市公安局城站派出所值班民警接到群众举报,辖区苗园路有两家门店开业燃放鞭炮,门口还残留有大量鞭炮的碎屑,火药味刺鼻,噪声扰民。民警接警后赶到现场调查发现,位于苗园路的一个大排档和一个洗车店有燃放烟花爆竹的行为。民警依法将两个店铺的老板传唤回派出所接受调查。林某、周某对其门店开业而燃放爆竹的事实供认不讳,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款等规定,依法对两人进行了行政处罚。

除了行政处罚,违法违规燃放烟花爆竹还将受到依法拘留。2019年1月11日,玉林市公安局环西派出所民警在新民路巡逻时听到阵阵鞭炮声,原来是一家刚开业的家电商行。民警将该店的业主吕某贵依法传唤到派出所询问调查,吕某贵对非法燃放鞭炮的事实供认不讳:当日上午,该电商行新开张为图吉利,侥幸燃放了一捆鞭炮。吕某贵因在玉林城区非法燃放烟花爆竹,被玉州警方处以行政拘留五日。

危:燃放烟花爆竹危害生命财产

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远 通讯员 韦功兵)烟花爆竹主要是以烟火药为主要原料制成,引燃后通过产生爆炸,伴随产生强烈的声响,产生硫化钾微粒,弥散在空气中而形成烟雾,具有易燃易爆危险性质。燃放烟花爆竹不仅对大气环境产生污染危害,对人民群众的生命财产安全也具有潜在威胁。

每逢春节假期,玉林市120急救中心都会接到因燃放烟花爆竹而被炸伤的患者,各医院时能接到被烟花爆竹炸伤的患者前来就医。2018年2月15日,除夕之夜玉林市120急救中心便接到北流市隆盛卫生院转诊的一位因燃放烟花爆竹被炸伤的患者,成为去年新春期间被烟花爆竹危害人身安全的首例。燃放烟花爆竹庆祝新春,殊不知也为自身和周边群众埋下了被炸伤的隐患。

烟花爆竹的燃放不仅对人民群众的人身安全构成威胁,还严重危害了人民群众的财产安全。2010年8月16日9时47分,黑龙江省伊春市华利实业有限公司发生因礼花弹合球工在生产礼花弹进行合球挤压、敲实礼花弹球体时,操作不慎引发爆炸,共造成34人死亡、3人失踪、152人受伤,直接经济损失6818万元。

因烟花爆竹的燃放导致人民群众财产损失在玉林市也时有发生。2017年1月27日23时40分,名山消防中队接到指挥中心警情:玉林市天心路某自建楼房发生火灾。接警后,名山消防中队消防员赶赴现场扑救。经过消防员十多分钟的努力,火灾被扑灭。起火建筑为6层砖混结构的居住建筑,总建筑面积约360平方米,高度约17米,起火部位位于二楼沿街房间,火灾过火面积约7平方米,烧毁空调,烧损床、沙发、麻将桌、衣柜毛巾衣服等,直接财产损失约4000元。经调查,火灾原因系沿街燃放烟花爆竹射入该房间引燃窗边毛巾衣物等继而引发火灾。2018年2月11日20时40分,陆川县清湖镇永平大岭坳一民房发生火灾,冲天的火势映红了黑夜里的半边天,火灾点附近村民纷纷撤离居所。当晚,陆川消防中队用了将近20分钟才将火势成功扑灭。据调查,该起火灾因燃放烟花爆竹而引发。

新:拒燃烟花爆竹渐成环保新时尚

市民进而选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等喜庆方式过节、办事

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远)今年1月初,玉林市人民政府向广大市民发出关于拒绝燃放烟花爆竹的倡议书,倡议广大党员干部做好表率,带头不燃放烟花爆竹,规劝燃放烟花爆竹的行为;倡议广大市民摒弃陋习,倡导新风,文明过节,拒绝燃放烟花爆竹,主动选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式过节、办事。

同月,团市委向广大青少年发出倡议:向燃放烟花爆竹说“不”,倡议广大青少年坚决不违规购买、燃放烟花爆竹。

▲1月7日,千余名北流市民在北流市荔枝公园参与禁止燃放烟花爆竹承诺签名活动。 (记者 邹江 摄)

市民群众纷纷响应倡议,拒绝燃放烟花爆竹,不放烟花爆竹在市民群众中成为环保新风尚。今年1月7日,千余名北流市民在北流市荔枝公园参与禁止燃放烟花爆竹承诺签名活动,北流市机关、社区、志愿者及社区居民在活动中签名拒绝燃放烟花爆竹。活动中市民领取不燃放烟花爆竹的宣传资料3万多份。

东环小学举行“拒燃烟花爆竹”主题班会。

玉林市各中小学校积极引导学生拒绝燃放烟花爆竹,做一个小小环保践行者。在玉州区东环小学,学校通过在各年级各班级持续举办“燃化爆竹的危害”“拒绝燃放烟花爆竹”“做个小小环保践行者”等主题班会,向小学生宣讲燃放烟花爆竹的危害。今年1月11日,玉林市教育局在东环小学举行“小手拉大手 禁止燃放烟花爆竹”主题活动,通过活动引导广大师生争当禁燃烟花爆竹的宣传者、践行者和监督者,通过学生带动家庭,通过家庭影响社会。

玉州区城北街道的陈卉表示,从今年起不再销售烟花爆竹。每到逢年过节,陈卉都会从生产厂家购进一些烟花爆竹售卖给群众。陈卉说,今年从城北街道和身边的亲朋处听说了不少因燃放烟花爆竹污染环境、危害群众生命财产的案例,又从孩子口中知道了玉林市拒燃烟花爆竹的倡议,直言“不能因赚时节性小钱而影响了大家”。当记者问起陈卉今年计划如何过春节时,陈卉说:“不放鞭炮烟花也一样高高兴兴过年,和家人团聚在一起就是真过年,不在于放不放烟花爆竹。”如今,越来越多的市民加入不放烟花爆竹的环保行列,文明新风正在玉林大地刮起,绿色过节的环保理念正逐渐深入市民群众心中。

原标题:打响蓝天保卫战 玉林向烟花爆竹说“不”

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的