新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

考题风趣幽默,博中“表情包试卷”网络走红

2019-01-13 09:03:21 玉林新闻网-玉林晚报 杨秋 张宗海

高一化学考卷的“表情包试题”

近日,两份博白县中学周考试卷在网上迅速走红,考卷中各种有趣的网络表情包恰到好处地切入,让试卷多了几分活力,甚是独特又解压。记者采访了解到,这两份试卷确实出自博白县中学,分别是高一化学、高三英语的周考试卷。

考题风趣幽默

引起学生兴趣

博白县中学化学科高一组组长苏光荣告诉记者,高一化学周考试卷主要命题人是他和去年刚大学毕业到校任教的秦国峻老师,“小秦老师是年轻人,比较有想法,也很熟悉网络上的新鲜事物,所以提出了这个方案。”

记者从苏组长提供的试卷上看到,整份化学试卷的考题基本和以前相差不大,但在最后一题多了一个附加题:“下列哪个选项能帮助你期末化学考高分?”答案有4个选项,分别是“A杨超越”“B王思聪”“C王境泽”“D博中高一化学天团”。苏组长表示,这条附加题表面看上去很搞笑,能引发学生的兴趣,其实没有具体的准确答案;其次,考题的答案蕴藏着对人生的感悟。

记者看到,这道题的答案解析如下:A选项代表运气,提醒学生考试靠运气不现实;B选项代表天赋,警示天赋固然重要,但人不可懈怠,不思进取;C选项代表得过且过,警示光阴似箭,要珍惜时间趁早努力;D选项代表引路人,老师是学生学习生涯中的陪伴者和引路人,能传道授业解惑;此外,还有个隐藏选项E,代表自己,自己下定决心为目标不懈努力才是最靠谱的。

“因为这是我们科室首次以这种有趣的方式命题,是一种尝新的方式,所以仅在试卷最后一题以附加题的形式出现。而这一命题也是在化学科室所有老师的决策下作出的决定。”苏组长说。

减轻学生压力

考试成绩理想

网络表情包比较贴近现在中学生的生活,这样轻松幽默的命题方式出现在考卷上,不仅能让学生放松身心,还活跃了课堂气氛。“考试结束后,学生们都因为表情包的命题在教室里热烈地探讨起来。”苏组长透露,此次考试,学生的成绩也很理想。

除了表情包的嵌入外,记者看到,在试卷的卷头还有这么一句话:“字写好看点,瞅啥,说你呢!”苏组长称,这是为了卷面分而设的一个提示语,意外的是,此次考试学生在考卷书写等方面确实有了很大进步,整个卷面都整洁干净多了。看到这样的成效,在接下来的统考、模拟考中,他们可能还将继续使用这样轻松幽默的方式命题。

而另一份试卷则是英语科的高三周考试卷,同样是表情包及幽默的网络词句嵌入式命题。据英语科的陈思源老师介绍,鉴于学生步入高三的紧张学习阶段,他们从进入高三就开始采用这种方式出题,不管是日常的练习题、考试还是老师的课件、作业讲评上,都会适当地嵌入网络因素。

“以这样的方式命题和辅导教学,是为了引导学生释放压力、开心学习,让学生在‘题海’中看到这些有趣的表情包能舒心一笑,提高学习效率。”陈老师说,这次周考中,学生在英语科也取得了不错的成绩。

原标题:考题风趣幽默 博中“表情包试卷”网络走红 学生得到放松,考试成绩理想

责任编辑:覃维
相关阅读: 博白中学 考试 表情包
  • 驾培新规定:学车报名要到驾校总部(2018-12-25)
  • 被“鬼火”车撞到住院七天,还耽误了一场重要的考试!事发师院西区门前~(2018-10-27)
  • 全城寻找国华学子活动后续——踏上新征程的姐妹花(2018-07-30)
  • 上半年教师资格笔试报名在即(2018-01-11)
  • 玉林市将新增12家机动车驾驶人社会化考场(2017-09-07)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案