打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市稳步推进公务卡制度改革

时间:2019-01-13 08:50:14 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:李春华

玉林新闻网-玉林日报讯 玉林市财政局通过精心组织,制度创新、业务培训、动态监控等有力措施,稳步扎实推进公务卡制度改革,取得突破性成效。2018年底,我市公务卡使用率高达97.8%,比2017年底的公务卡使用率36.4%提高了61.4%。

我市规范了预算单位公务卡强制结算目录,从原来的7项扩大到16项,增加印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、租赁费、专用材料费、其他交通费用等10项支出科目,通过不断扩大公务卡强制结算目录,扎紧了公务支出的口子。

市财政局、监察局、审计局三部门联合印发了《关于进一步加强和规范公务卡使用管理工作的意见》,明确只有四种情况即慰问、救灾、应急以及涉密需要以外,一律停止从财政零余额账户提现。通过逐步收紧现金支出范围,进一步压缩现金支出的空间。

出台了《玉林市市直财政国库集中支付动态监控预警规则》,规范财政资金的结算方式。国库集中支付动态监控规则分为红色预警规则9条,蓝色预警规则7条,对所有的现金支付进行预警。预算单位发放工资、绩效工资、离退休费、抚恤金、助学金、差旅费、独生子女保健费等,应从零余额账户划拨到银行为本单位代理发放工资配置的个人收入拆分账户。通过预算执行动态监控系统,盯牢盯实预算单位的现金支出。

我市先后开展了两轮公务卡专项检查,分别对没有开卡和刷卡量低的预算单位进行实地走访或约谈,并对公务卡结算制度没有落实好的预算单位实行通报。通过专项督查,全面消除了“零开卡单位”,全市2184个预算单位无一遗漏开展公务卡结算制度改革。

原标题:公务卡使用率达97.8% 我市稳步推进公务卡制度改革

责任编辑:覃维

关键词:公务卡 / 玉林

你可能喜欢看的