新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

爱美食的弱女子 芊芊素手雕刻新生活

2019-01-11 09:33:20 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献 廖源

豆豆精心制作的美食

笑对人生的豆豆

玉林城区某小区的36岁女子豆豆(网名),留着一头乌黑的短发,脸上总挂着恬淡的笑,很多认识她的人都不知道,这个爱笑的女子刚经历了一场持久的抗癌治疗;但朋友圈的好友都了解,她热爱美食,烘焙技艺了得。治癌结束后,她告别繁忙的地产策划生涯,做自己喜欢的事,申请注册了自己的品牌“甜心小筑”美食部落。

从抗癌到创业,她的故事有苦、有乐,更有爱。支撑她走下去的,是父母和公公婆婆,还有对她不离不弃的丈夫。

查出身患癌症

有人劝丈夫和她离婚

在豆豆制作美食工作坊里,摆放着形象逼真的卡通面包,有小裙子、小兔子、小公主等,都是豆豆用面粉、果蔬汁、奶粉混合捏制而成。制作一个造型复杂的卡通面包,经常要耗费数小时。她的工作台上放着南瓜、菠菜、蝶豆花、番茄、火龙果,这些食物便是她用一双芊芊素手,精心制作各种颜色的面包、卡通汤圆的色彩来源。

难以想象,眼前这个笑容恬淡、工作时精雕细刻的女子,曾经是一名风风火火的地产策划人。

豆豆的改变,源于2017年12月的一场疾病。“当时觉得身体有些不适,去医院检查,医生告诉我是癌症。”她不敢相信,自己每年都有体检,从未有过异常,怎么会突患癌症。

化疗、放疗、做手术切除肿块……10个月的治疗,外人难以想象,豆豆经历了些什么。“每天吊6公斤的药水、整晚睡不着、吃了马上吐……”豆豆记得,第二次化疗时,她开始大把大把地掉头发。

豆豆决定在头发掉光之前去把头发剃掉。理发师惋惜地问:“姑娘,你头发这么好,为什么要剃掉?”豆豆笑笑,不语。当她看到镜子中那个头发、眉毛都剃光掉光的自己时,心里多了一份害怕:“父母都老了,自己有个什么意外,谁来照顾他们?自己会不会成为父母、丈夫的累赘?”

豆豆查出患癌时,刚与相识、相恋四年的丈夫结婚两三个月。“我们还没小孩,我丈夫又是独子,我担心病情会影响以后生育。”豆豆很是忧心,还有朋友建议她丈夫陆先生和她离婚。

“我老公跟那个朋友说‘离什么婚?你以为戴上结婚戒指是这么简单的吗?我们是要相守一辈子的。’”豆豆深情地说,丈夫还不止一次地宽慰她,“他说,大不了我们以后去领养一个孩子。”

家人不离弃和照料

给她笑对人生的勇气

治疗、休养一年多,在丈夫和双方父母的悉心照顾下,豆豆慢慢地熬过了艰难辛苦的放化疗期。“化疗时因为药物反应,吃什么吐什么。但化疗时白细胞很低,如果不吃东西,体力跟不上,免疫力会更差。”为此,豆豆半夜肚子饿时,丈夫总会起来为她煮面,还自创了各种“陆氏面条”。“丈夫经常一个晚上要起来给我煮两三次面。”

每次到广西医科大附属医院做化疗时,丈夫要上班,无法陪伴左右,都是豆豆的母亲在医院照顾她。“在玉林的生活起居,都是家公家婆照顾。两位老人担心我营养跟不上,都是亲手为我煮饭煲汤,但因为药物反应,我没什么胃口。”豆豆笑着回忆道,那时候,丈夫时常向父母谎称带她出去散散步,实际上是见她没胃口,带她去吃她最爱的老友粉。

2018年9月,豆豆结束了艰难的放疗、化疗,病情好转。休养期间的她琢磨着做点事来补贴家用,这时候有两三个地产公司向她抛出了橄榄枝,请她继续从事房地产策划工作,但她都拒绝了,“我喜欢做地产策划,很有挑战性,但经常要加班,现在轻松适然的生活会更适合自己。”

做美食创业

弱女子再扬起生活风帆

“没生病之前,我就喜欢烘焙,经常自己做蛋糕、甜点,晒在朋友圈里,引得朋友纷纷留言说‘得看不得吃’。”热爱美食的豆豆想做一些健康的食物和大家分享,经历过病痛之后,她对健康更加珍视。豆豆的想法得到了家人的支持,装修工作坊时,拉电线、贴墙纸……所有的重活都是家里的四位老人包干,看着父母们喷漆时沾了一身油漆,豆豆心里既感动又愧疚,决心要好好干一番,重新扬起生活的风帆。

为学好手艺,已经掌握了不少烘焙技艺的豆豆还特意去了趟桂林,跟着老师学习制作卡通面包。“我现在主要是做卡通果蔬包、儿童辅食、糕点,不会使用任何添加剂。比如卡通包,用的食材就是面粉、糖、奶粉、酵母粉和果蔬汁。”豆豆说,刚开始推销产品时,经常有顾客置疑,色彩如此鲜艳,是不是用色素?

对于顾客的这些疑问,豆豆往往会拍摄一些制作过程的视频,“我还会告诉他们配方,让他们自己动手尝试,看看颜色是不是这样鲜艳。或者他们有空也可以来我的工作室围观,观看制作过程。我的工作室都是敞开的,就是为了方便顾客观看。”让豆豆高兴的是,很多顾客来参观了几次后成为她的固定客户。

制作美食、研究新品、打包、发货……现在,在家休养的豆豆把日子过得简单、充实,她说,每一天都是新的开始,每一次经历都有意义。因为一场疾病,创业做美食,豆豆对人生有了新的感悟,也找到了更适合自己的生活方式,“为了我挚爱的家人,我要珍惜生活的每一天,用心地把‘甜心小筑’做好。”

原标题:她不幸患上癌症,却没有自暴自弃,为了挚爱的家人,笑对人生——爱美食的弱女子 芊芊素手雕刻新生活

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 女子 甜心小筑
  • 兴业一女子添加“附近的人”聊天,被骗40余万(2019-01-11)
  • 酒后见色图不轨 犯下大错悔莫及(2019-01-10)
  • 网传兴业县辖区内 银行发钱?谣言!(2019-01-03)
  • 医院旁“共享厨房”很火热(2019-01-03)
  • 《被压货车轮下,女子奇迹生还》续:肇事车原为报废车(2018-12-21)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案