新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

《玉林市人口发展规划(2018—2030年)》出炉

2019-01-11 09:33:17 玉林新闻网-玉林晚报 记者 唐劲梅

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐劲梅)近日,市政府印发《玉林市人口发展规划(2018-2030年)》(以下简称“规划”),从人口发展的新机遇、新蓝图、新局面、新红利、新载体、新格局、新方式、新体系、新机制九大方面,分析玉林市人口发展趋势和管理服务等问题,为今后一段时期全面做好全市人口发展工作和我市宏观决策提供重要依据和战略参考。

规划共分“把握玉林市人口发展新机遇”“描绘岭南都会人口新蓝图”“开创人口均衡发展新局面”“释放人口新红利”“构建人口发展的空间新载体”“形成人口流动新格局”“探索重点人群保障新方式”“建立人口综合决策新体系”等板块内容,分析预测了我市人口发展主要特征、人口发展的主要问题、人口发展目标以及如何保障人口均衡发展的权益等问题。

据统计,“十二五”时期,玉林市人口稳步增长,年均人口自然增长率为8.11‰。2016年,玉林户籍人口717.32万人,占广西人口总数的12.86%,为广西第二大人口城市。据预测,到2020年,玉林市预期户籍人口约为744.96万人,常住人口约为597.48万人;到2025年,预期户籍人口约为781.20万人,常住人口约为626.81万人;到2030年,预期户籍人口约为819.53万人,常住人口约为658.87万人。

据悉,玉林人口发展正经历着一系列的趋势性变动,今后将呈现出人口自然增长向更替水平回归,人口净流出规模趋于缩小,劳动年龄人口趋于稳定,新型城镇化快速发展等主要特征。此外,为促进出生人口的性别比率合理发展,我市将强化平等政策的宣传贯彻。将保护女婴的出生权、生存权、发展权以及尊重和维护妇女的合法权益等融入公民道德教育体系。同时,将通过开展“关爱女孩行动”等活动,积极拓宽关爱女孩工程的范围,从女孩健康、入学、就业、父母就医、家庭生产发展等多方面制定有利于女孩及其家庭生活发展的优惠政策,针对女孩家庭实施奖励、减免、帮扶、保障和救助措施等。

原标题:《玉林市人口发展规划(2018—2030年)》出炉—— 2020年预期户籍人口744.96万 常住人口597.48万

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 人口发展规划
  • 新一轮整治“四车”违法行为启动(2019-01-11)
  • 玉林市2019年征兵准备工作启动(2019-01-11)
  • 玉林市仍将持续阴雨寡照天气(2019-01-11)
  • 玉城208套公租房1月17日现场抽签配租 (2019-01-11)
  • 玉林一年到底有多少交通违法行为?交通“大数据”来告诉你(2019-01-11)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案