新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

气温降低,如何预防流感

2019-01-11 09:23:49 玉林新闻网-玉林日报 陈智丽

最近气温逐渐下降,流感进入高发季节,如果不加注意,很容易患上感冒,影响我们的工作和生活。那么,什么是流感呢?

流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过咳嗽或打喷嚏传播,接触被流感病毒污染的茶杯、玩具等,也可能发生感染。主要症状是发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等,儿童感染流感还可表现为恶心、呕吐和腹泻等消化道症状。

相对于普通感冒,流感发病急、传染性强、持续时间长,如果不及时治疗,有可能会导致严重的后果。目前,接种疫苗是最有效的预防措施。

如何预防流感?

1. 多喝水

冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。

2. 勤洗手

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3. 常通风

每天早晨、中午和晚上各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜流通。实验表明,每换气一次,可有效减少空气中的病毒含量。此外,一定要保持合适的室内温度,避免室内外温差过大,一般室内应控制在16℃~22℃为宜。

4. 注意保暖

冬季天气变化无常,应根据天气情况,适时采取防寒保暖措施,避免因着凉而诱发疾病。

5. 避免去人群聚集的地方

疾病流行期间,尽量少去通风不好、人群集中的公共场所,如超市、影院等,以减少感染和传播机会。

6. 出现流感症状及时就医

一旦出现发热、咳嗽等症状,应及时就诊。流感并不可怕,我们应该正确看待它,自己或家人患上流感后,不要惊慌,但也不要自己随便用药,应该及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后。

玉林市妇幼保健院儿科门诊、急诊科温馨提示大家:

冬季气温逐渐走低,请注意预防流感。

(陈智丽)

原标题:气温降低,如何预防流感

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 预防 流感
  • 天气变冷 鼻子喉咙如何健康过冬?(2019-01-04)
  • 切断传播途径—— 预防艾滋病感染的最主要措施(2018-11-23)
  • 癌症离我们很近 防癌可以这样做(2018-11-02)
  • 你必须知道的10条防艾知识(2018-11-02)
  • 夏日炎炎 如何预防疾病?(2018-08-03)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案