新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

保暖或饮食不当 易导致胃肠疾病

2019-01-11 09:23:49 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈瑜 通讯员 李洪梅

医务人员在为患者做胃镜镜下治疗消化道疾病。

冷冷的冬日早晨,呼吸和心血管系统疾病的患者增多,消化内科诊室的病人也不少。记者在玉林市第二人民医院消化内科门诊观察发现,有很多看胃肠疾病的患者在候诊,预约来做胃肠镜检查的患者也在等候检查。记者采访了该院消化内科副主任、副主任医师陈世奇,他表示:冬季寒冷,如不注意保暖或饮食不当,易导致恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等消化道症状。在冷空气的刺激下,迷走神经及交感神经功能失调,胃酸分泌增多,胃肠发生痉挛性收缩,血流下降,造成脏器缺血、缺氧等,导致胃肠道疾病的发生。

引起冬日胃肠疾病的常见原因

肠胃病是一种常见多发病,年龄越大,发病率越高,特别是50岁以上的中老年人及婴幼儿人群更为多见。冬季气温低,是胃肠疾病的高发期,不仅是老胃炎、胃溃疡患者要多加注意,普通人群也要提高警惕。陈世奇认为,冬日常见的胃肠疾病多是由以下几个方面引起的:

盲目进补,喜食辛辣油腻

主要症状:腹痛、腹泻、腹胀

天冷了,很多人胃口大开,还讲究食补加餐。补品多是油腻食物,会加重肠胃的负担,导致消化不良,胃堵、胀气。另外,冬天很多人都喜欢吃麻辣、海鲜等刺激性食物,如果餐桌上冷热食物混杂,频频喝酒喝饮料,很容易出现腹痛、腹泻、腹胀等胃肠不适症状。

过量饮酒

主要症状:腹部不适、口干、便血

同样,过量的饮酒也会造成脾胃的损伤,中医学认为酒为湿热之物,而脾喜燥恶湿,湿热易困着脾,影响脾的运化,除了出现上述的不适外,患者还可以有口干、便后肛门灼热甚至出现便血等不适感,对于有消化道溃疡的患者,酒更是绝对禁忌。

运动过少、长时间不动

主要症状:疲倦胀气,不想吃东西

冬季天冷,人们的户外运动减少,大家都喜欢窝在家中娱乐。其实久坐不动也会损伤肠胃,影响消化功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱等。而且运动少了,胃肠蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。

保暖工作不到位

主要症状:头晕、消化不良、胃堵胃胀

胃肠部位十分娇嫩,特别是对温度的感知非常的敏感,如果气温变化太大,肠胃保暖不到位的话,“受凉”就会导致头晕、堵、胀、嗳气、消化不良等症状的发生。

如何预防胃肠疾病

那么冬季,如何养胃及预防胃肠道疾病?陈世奇建议:

1. 注意保暖:适当添加衣物,防止腹部受凉,忌吃冷凉食物。

2. 合理膳食:规律、卫生饮食,合理调节膳食结构,避免刺激性(如烈酒、浓缩咖啡、浓茶、辛辣、煎炸食物等)及寒凉食物,以清淡、滋阴润燥食物为主,同时细嚼慢咽有助于消化。

3. 调养情志:注意劳逸结合,保持心情愉悦,长期紧张、愤怒、抑郁等不良情绪的刺激会促进迷走神经功能紊乱,诱导胃肠道疾病的发生。

4. 适当运动:有利于改善胃肠道的血液循环,提高对气候变化的适应能力;饭后适当运动,可促进胃肠蠕动,帮助消化。

5. 补充益生菌:可调整胃肠道菌群失衡、改善微生物环境,对于腹泻、便秘有良好的预防和治疗效果,常用的有以双歧杆菌为主的金双歧,及含有枯草杆菌的美常安等。

陈世奇提醒,如已有胃肠道不适症状,请规范诊疗,如不经诊断随意自行服药,可能会使病情加重,还会给以后的正规治疗带来一定的复杂性。

原标题:保暖或饮食不当 易导致胃肠疾病

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 胃肠疾病 保暖 饮食
  • 防感冒也要防“蒙被综合征”(2018-01-12)
  • 上班族注意防寒保暖(2018-01-12)
  • 警惕小儿也会患鼻窦炎(2017-06-02)
  • 专家支招:让你在寒冬美丽不“冻人”(2016-01-01)
  • 冬季“四火”需防范(2015-01-30)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案