新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

拒绝“火锅病” 健康美味吃出来

2019-01-11 09:23:48 玉林新闻网-玉林日报 记者 黄锦群

在寒冷的冬天,火锅成为餐桌上的主流。(黄兰萍 摄)

一家人围在一起享用火锅。(黄兰萍 摄)

在冰冷的寒冬,没什么比一顿热烫的火锅更让人心满意足了。一群人围着同一口火锅,一边聊天,一边“打捞”美味,既有气氛,又吃得畅快淋漓。但这种享受可能会给我们的身体健康带来隐患,很多人在冬季都会被“火锅病”所困扰。什么是“火锅病”?它又由何而来呢?如何在享受火锅料理的同时美味与健康两手抓呢?

小心这些“火锅病”

“火锅病”主要就是食用火锅方法不当所引起的一系列的表现,它可以诱发一系列的疾病,比如口腔溃疡、咽喉肿痛、糜烂性胃炎、十二指肠球部溃疡,甚至是胃溃疡等一系列的病症。玉林市第一人民医院耳鼻咽喉科副主任医师林智强表示,很多人面对热腾腾的火锅美味,一夹起来便直往嘴里送,烫得舌头发麻、额头发汗,大呼过瘾。但事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。原有的口腔黏膜炎症出现加重口疮症状。如此反复,还会诱发食道癌变。

此外,肠胃问题,也是“火锅病”的另一种表现。为追求鲜脆嫩滑的口感,很多人喜欢将肉类或海鲜在火锅里烫一下就吃。这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。而且由于火锅吃起来热气腾腾,很多人喜欢边吃边喝冷饮或啤酒,忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。若是麻辣火锅,对肠胃的杀伤力就更大了。火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。

火锅到底该如何吃

“火锅病”就是由不正当的食用方式所导致的,那么,我们在涮火锅时应该注意哪些事项呢?

最好选择清水作汤底

吃火锅少有不放辣椒的,但由辣椒和高温组成的火锅带来的,除了暖身可能就是上火了。除上火以外,由于辣椒对胃肠壁黏膜的刺激,还容易引发食道炎、胃炎和腹泻。有便秘或痔疮“前科”的患者,如果吃多了麻辣火锅,更可能使病情复发或加重。因此,市民最好选择清水作为火锅汤底,里面加一点葱、姜、海米、香料,不添加油脂。如果喜欢吃辣,可以选择在蘸酱里加入少许辣椒油。

少吃高嘌呤食品

对于食物材料的选择尽量以低嘌呤含量的蔬菜、薯类为主,配少量肉类、海鲜。海鲜、动物内脏等食品内含有大量嘌呤类物质,吃太多了易导致肾功能减退或痛风发作。另外,吃火锅应该先素后荤,并且最好先涮土豆和红薯,接着放绿色蔬菜,最后才放肉类。这是因为土豆和红薯具有丰富的淀粉和膳食纤维,既可以对黏膜形成保护层,又可以增强饱腹感,避免吃进太多的脂肪,有利于控制总热量。

食物涮熟再吃

不少人贪图吃得鲜嫩,不掌握火候,尤其是生肉、生鱼往往统统往锅里一烫就立马捞出来吃。此时,那些寄生在肉类中的病菌或寄生卵,通常都未被杀死就直接进入了人体的消化道,极易引起胃肠道感染等疾病。所以吃火锅时一定要将肉切薄、多烫,尤其是猪肉、牛肉更是要保证涮熟再吃。对毛肚等追求鲜嫩口感的食材,如果不能保证其完全洁净无寄生虫,宁可牺牲口感,也要多花点时间确定将其涮熟。

搭配饮食,冷热有常

吃火锅时不要太心急,涮好的食物要先蘸调味品,不要吃太烫的食物。此外也要尽量减少食用冰冻饮料,冰冻饮料容易对牙齿造成刺激和伤害胃肠道,可选择一些蔬菜汁、乳品或植物蛋白饮料(酸奶、椰汁、核桃露等),起到刺激胃肠分泌、帮助消化的作用。

不要将汤底当成汤喝

有的市民喜欢把涮完的火锅汤底当汤喝,觉得很浓很美味。事实上,火锅的汤大多采用高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。如肉类、海鲜中所含嘌呤物质多溶于汤中,汤中的高浓度嘌呤,经肝脏代谢,过多的尿酸沉积在血液和组织中,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。

吃火锅时间不宜太长

大家吃火锅时往往会聚在一起,边吃边聊,容易忽略进餐的时间。事实上,长时间坐着吃火锅,会大大增加消化道的负担。由于胃不断地接受食物,致使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌工作,消化道腺体无法正常地规律休息。而不少人因为吃得太饱、太杂甚至会引起胃肠功能紊乱,出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,甚至诱发急性胃肠炎、胆囊炎甚至胰腺炎。因此,建议在吃火锅时要注意控制就餐时间,不宜连续吃上好几小时。

总之,健康才是我们饮食的最大目标,不能只贪图一时的嘴瘾而将自身的安全置之脑后,我们要在吃得开心的同时更注重健康营养的吸取。

原标题:拒绝“火锅病” 健康美味吃出来 医生提醒:别因过嘴瘾忽视身体健康

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 火锅病 健康
  • 儿童近视“早发现,早治疗”(2019-01-11)
  • 天气变冷 鼻子喉咙如何健康过冬?(2019-01-04)
  • 提高免疫力 筑起“健康防线”(2018-12-28)
  • 第31个世界艾滋病日,宣传知艾防艾(2018-12-02)
  • 主动检测,防艾享健康 玉林开展“世界艾滋病日”防艾宣传活动(2018-12-01)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案