新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白桂圆华丽蜕变

2019-01-11 08:50:33 玉林新闻网-玉林日报 记者 詹丽萍 宋建州 实习生 李知谦

“客家桂圆”走精品线路,包装上也植入了独具特色的客家文化。

“客家桂圆”品质好,很受消费者青睐。

新闻核心

博白桂圆制作有1000多年的历史,目前年产量达8000吨左右,约占全国的60%、世界的50%,但一直以来连一个自己的品牌都没有。

从鲜果到桂圆的蜕变,要经历16个小时的火炼。

从圆肉到品牌化道路,博白桂圆却走了很多年。

有这样一群人,他们在努力提升博白桂圆的品牌形象,凝聚力量共同发展壮大博白桂圆产业。

“客家桂圆”体验店首开先河

2018年12月22日,一家客家风情桂圆体验店“客家桂圆”在博白县城区开业。这家体验店以博白桂圆为主打产品,走精品线路、标准化生产制作,致力打造中国第一桂圆品牌,让大家吃到放心的博白好桂圆。

走进这家桂圆体验店,只见店内展示着各种设计精美的礼盒,琳琅满目,有袋装、盒装、罐装,还有博白芒编竹篮包装、有精致的木盒包装……这些带着客家传统文化的包装设计,很有博白特色,体现了客家文化。“我们不仅引进新技术,在包装上也进行了创新。”博白县桂圆产业协会秘书长、广西广投干制农业科技有限公司副总经理李春燕,拿着一个有客家传统文化的包装礼盒向记者介绍。

据了解,2016年,广西广投干制农业科技有限公司申请注册了“客家桂圆”商标,这是博白桂圆史上第一个商标品牌。2018年5月,博白县桂圆产业协会申请注册的“博白桂圆”地理标志证明商标,获得国家知识产权局核准。“客家桂圆”获得国家地理标志授权,这将有利于提升博白桂圆的品牌形象,在竞争中占据先机。

注册商标,走品牌化道路

博白县桂圆制作有1000多年的历史,每年产量达8000吨左右,约占全国的60%、全世界的50%,但一直以来连一个自己的品牌都没有。

为了打破这个僵局,广西广投干制农业科技有限公司在博白县第一个注册“客家桂圆”商标进行品牌包装,引进现代化的生产线,走在全县桂圆生产企业的前列,让传统产业迸发出新活力,展现了博白县桂圆产业发展的新气象。

广西广投干制农业科技有限公司是博白县首家实行品牌化战略的桂圆生产企业,由中山大学周永章教授发起,中山大学企业智库团众筹组建,是一家集研发、生产、仓储、物流、办公产业园为一体化的现代化企业,主营产品桂圆肉、桂圆干、地标农特产品等。目前,该公司正在积极筹备在香港联交所新三板上市。如果成功上市,广投干制将成为行业内第一家“吃螃蟹”的企业。

凝聚力量,共同发展壮大桂圆产业

这么好的桂圆肉,没有自己的品牌,就只能做别人的嫁衣。为此,博白县在推进脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作时,其中一个项目就是成立商会返乡工作站,而“客家桂圆”就是第一个试点。

博白县委常委、统战部部长孙保强告诉记者,博白县在“客家桂圆”成立第一家广东省广西博白商会返乡工作站,在广西是首创。就是想通过这个工作站,引导在外边闯荡的乡贤返乡创业,推动博白县桂圆产业的发展。

据了解,博白县将在2019年举办博白县第一届桂圆节,对外推介博白桂圆,邀请更多权威专家和业内人士为行业发展“把脉”献策,同时带动相关产业的发展。

博白桂圆那么好,一定要有自己的品牌,相信在这些人的努力下,博白桂圆会焕发出新的光彩。

原标题:博白桂圆华丽蜕变

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 桂圆
  • 博白县拆除违章建筑面积3100平米(2019-01-11)
  • 博白县举办首届“中国农民丰收节”(2019-01-11)
  • 博白检察院:下真功夫扶助贫困村(2019-01-09)
  • 在粤博白籍务工者可乘免费大巴回家(2019-01-07)
  • 博白有个富农增收的“沃柑王国”(2019-01-06)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案