新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

“他就这样扔下我们,想恨却恨不起来”

2019-01-10 09:09:49 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献 通讯员 陈卉 陈林

蒋建东(右)把肇事家属的红包交到大队办公室 (资料图)

“昨晚到现在一直睡不着,从认识、结婚到今天,刚好23年,他虽是一个合格的警察,但不是一个合格的丈夫和父亲,他就这样走了,想恨却恨不起来……”丈夫蒋建东走后,李兰(化名)独自垂泪到天明。泪眼模糊中,往事一幕幕在脑海里回放,1月6日12时,李兰给丈夫的同事小陈发了这条短信。

身为北流市公安局交通管理大队第三中队的中队长,从警24年的蒋建东一直爱岗敬业、任劳任怨。2017年4月,蒋建东被查出患有恶性肿瘤后,顽强与病魔抗争,在确诊为癌症晚期,生命即将走到尽头时,他心里仍想着妻儿、想着党和人民,他靠着生命中最后一点力气,上交了党费,签下了捐献遗体和眼角膜的志愿书,用一生铸写了党魂和奉献。

夫妻两地分居,他全心扑在工作上

“蒋大嫂在博白工作,蒋队住在大队宿舍,夫妻俩长年两地分居。”小陈是外地人,加入北流交管大队后,也住在大队宿舍。每到周末,他总看到李兰带着儿女赶来和蒋队团聚。“有时候没有从博白直达北流的车,蒋大嫂就拖儿带女从博白搭车到玉林,再从玉林转车到北流,路上要花几个小时,只为了周末一家团聚。”

小陈说,蒋队的儿子虽然生来腿脚不便,但很聪明。蒋队对他关爱有加,“从来没见蒋队批评过孩子,都是正面鼓励孩子。”一家人聚少离多,蒋建东更是一心扑在工作上,但他很珍惜与妻儿团聚的机会,也以“宠溺”的方式弥补对孩子的爱。

在24年的交通警察生涯中,蒋建东在事故中队就工作了22年。事故中队是交管大队中工作强度最大、考量法律法规最严谨的中队。22年,蒋建东的足迹遍布了北流22个乡镇大大小小上千条道路。

“蒋队办案的特点就是快、准、好,他所负责的案子的认定书出来从来不超过三天。”同为交警,小陈知道,要在三天内交出交通事故认定书存在的难度,“值班一天至少有十几单事故,如果是交通肇事逃逸造成死亡的话,现场取证、问话……要出具的材料都有厚厚的一沓。有几次我晚上值班,凌晨一两点钟还看见他在办公室加班。大家都说,蒋队点的是‘长明灯’。”

不记得有多少个节假日,李兰煮好饭菜,去办公室喊了几次都没见丈夫回来吃饭,李兰不由抱怨:“用得着这么急吗?缓一两天人家也能理解。”而蒋建东则严肃地告诉妻子:“无论事故大小,都要依法依规尽快办理,让事故受害方早日拿到赔偿依据,这也是给他们最好的安慰。”

同事眼中亲切的大哥,办起案来却铁面无私

“蒋哥人很好。”说起往事,七尺男儿潸然泪下,小陈家在外地,逢年过节值班时,“食堂不开饭,外面的饮食店也关门,蒋哥会让嫂子多备些饭菜,招呼我们几个单身汉过去吃饭。有时他家里有朋友来或者加菜,他也会特意叫我们一起吃。”

小陈说,蒋哥很有号召力,又爱好运动,经常组织他们一起打篮球,或者和其他单位组队打球赛。然而,就是这样一位在小陈和年轻民警眼里亲切的大哥办起案来却铁面无私。

小陈告诉记者,在处理交通事故时,曾有肇事者几次给蒋建东塞红包,希望他帮办“人情案”,但都被蒋建东拒绝了。“蒋队拒收红包,我亲眼看到的就有三次。”

2015年9月,北流市发生一起小车刮碰电动三轮车的交通事故,三轮车驾驶员当场死亡,小车车主逃逸。事故发生后,蒋建东带领值班民警在案发后4小时就成功锁定肇事车辆。

蒋建东询问肇事司机的父亲苏某时,他请求办案民警网开一面,并将装有1万元的信封硬塞到蒋建东手里。“蒋队当场拒绝。苏某不死心,趁蒋队不注意,又悄悄地把信封塞进蒋队的办公桌抽屉里。”小陈说,蒋队发现后,马上把信封交到大队办公室,同时与苏某联系,要他取回红包,并让他积极劝说儿子主动投案。很快,苏某的儿子便归案了。

最爱这身警服,最割舍不下的是妻儿

“这身警服还没穿够,来生还要做警察。”1月4日,蒋队病逝前一天,小陈和同事到医院探望。小陈问起蒋队这辈子为什么喜欢当警察时,戴着氧气罩、说话都吃力的蒋队斩钉截铁地说“喜欢,爱,就是爱。这身警服,本来还可以再穿二十几年的,但现在,可能没机会了。”此情此景,深深地烙在了小陈的心里。

“这辈子有什么遗憾?”蒋队的回答,让小陈不忍落泪。“他说,总想陪儿子去买辆残疾车,但被病情拖着,一直没买成。这辈子亏欠妻子、儿女太多,结婚23年没带他们出过远门,很遗憾。如果有一天能出院,第一件事就是全家一起去趟北京,带孩子们看看祖国的首都,看看宏伟的天安门和巍峨的万里长城。然而现在可能都没机会了,孩子们未来的路没有了爸爸的守护,不知道他们会经历什么风雨?”

蒋建东15岁的儿子在一旁闻言,握着父亲的手说:“老爸,坚强,等你好了,我们再一起去。”然而,1月5日晚7时许,蒋建东最终还是没能挺过来,带着深深的遗憾离开了这个他深爱的世界,并用尽最后的力气完成了自己的遗愿:交齐党费、捐献眼角膜和遗体。 (记者 庞献 通讯员 陈卉 陈林)

原标题:“他就这样扔下我们,想恨却恨不起来” ——相守23年,妻子眼里他是一个合格的警察,但不是合格的丈夫和父亲

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 蒋建东 党员
  • 无偿捐献遗体与眼角膜 他的生命以这种方式延续(2019-01-09)
  • 北市镇福德村移动党群书吧:打造乡村文化振兴之地(2019-01-11)
  • 党员企业家变身大厨(2019-01-10)
  • 1500个“爱心粽”送社区困难户(2018-12-19)
  • 容县杨村镇横山村:千亩荒山变成葡萄园(2018-11-12)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案