打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县百岁老人何其多!缘何?

时间:2019-01-09 09:04:27 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:秦崇广

3.jpg

103岁的李超群老人在晾晒衣服。

6.jpg

105岁的苏惠华老人在做饭。

5.jpg

105岁的吴淑超老人与儿子、儿媳妇及曾孙在一起。

【新闻提示】

截至2018年12月,容县86.6万人口中,百岁以上老人95人,每10万人中有10.97个百岁老人,大大超过“中国长寿之乡”规定的“存活百岁老人占户籍人口比例十万分之七”的标准; 90岁以上老人2226人,80岁以上老人14369人,其中最长寿的是容州镇厢西社区冲肚组109岁的石月华婆婆。

容县为何多百岁老人?为何能够跻身“中国长寿之乡”之列?本文作者的采访、探究,或许能给出一个答案。

留住绿水青山 建设长寿之乡

容县历来重视造林绿化,保护生态环境。经过一代接一代人的不懈努力,全县森林覆盖率达到67.43%,是全国森林覆盖率16.55%的4.07倍,活立木蓄积量达877.12万立方米。该县有海拔超过或接近1000米的天堂山、云开大山、平贯顶、望君顶、大容山、望君山等大山脉,山地约占全县水土面积的八成,常年草木葱茏,莺飞鸟鸣,泉水叮咚,空气清新,非常适合生活居住。该县的百岁老人大多生活在山区,如地处天堂山下的黎村镇现有百岁老人11人,占全县百岁老人总数的11.58%。

自良镇共有3.73万人,沙田柚总面积达6万多亩,每年产沙田柚约7万吨,总产值达5亿多元,人均沙田柚收入1.34万元。由于山上处处栽满沙田柚树,常年散发着诱人的柚香,在此居住生活感到特别舒服,居住在周边的人都比较长寿。目前,该镇共有百岁以上老人5人, 90岁以上127人,80岁以上779人,高龄老人的比例非常高。

营造宜居环境 提高生活质量

容县十分注重节能减排,营造宜居环境。10年前,该县便关停了所有的小纸厂、小砖窑和其他对环境有可能造成污染的企业,对规模养殖业实行无公害零污染排放,确保绣江、梅江、泗罗江及宁冲、平梨等水库的水质生态环保,城乡饮用水质100%达标,空气质量全部达到优良标准。坚持经济林和水源林同步发展,经济效益、社会效益和生态效益相互促进。将绣江、梅江、泗罗江等流域两岸山地作为生态公益林区,所有区域均与林木权属所有者签订了管护合同,并实施生态效益补偿制度。该县连续5年获“百佳深呼吸小城”殊荣,还获得“全国绿化模范县”“全国绿化模范单位”“中国长寿之乡”“中国十佳宜居县”等系列称号,人居环境一直处于优良状态。

同时,坚持发展为第一要务。至2018年底,全县金融机构人民币存款余额242.57亿元,人均存款2.79万元,全县人民物质生活水平大幅提高。该县高度重视全民健身运动。每个行政村(街道)都有两三个篮球场。每逢早晚、节假日和其他空余时间,城乡居民都自觉集中开展各项体育健身运动。定期对老年人进行健康体检,做到疾病早预防、早发现、早治疗。2010年第六次人口普查,该县人口平均预期寿命为77.84岁,超过全国平均水平。

坚持科学养生 保持乐观心态

容县的百岁老人都有一个共同的特点,就是坚持科学养生,保持乐观心态。

十里镇江口村新田组的苏惠华老人今年已经105岁了,现在身子仍然比较硬朗,煮饭、喂鸡、洗衣服、扫地、种菜,样样都能干。她的养生保健之道是,天亮不久就起床,洗漱完毕后在附近散步半小时左右,回到家里再做一下广播操。早餐一般是鸡蛋面条、瘦猪肉米粉或者是青菜白粥。吃完早餐后又步行到附近的江口圩与老人们聊天。中餐一般是一小碗米饭,加上青菜、豆腐酿、瘦猪肉、鸡蛋、鱼类、腐竹等,还经常喝猪骨头汤。像红薯、木薯、芋头、马铃薯、玉米等杂粮也吃一点。

自良镇古济村独珠村民小组的吴淑超老人,今年同样105岁了。据她的亲人介绍,老人平时非常注意卫生,坚持每天用热水洗身,自己的衣服自己洗,被帐衣服时常保持干净整洁。她还喜欢运动,90岁到100岁这十年间,在天气晴好的情况下,她基本上每天坚持步行一两公里。她的作息很有规律,每天21时左右睡觉,早上8时起床。平时的饮食,主食是大米饭、大米粥,也吃木薯、红薯、芋头、玉米、花生等粗粮。她待人热情,心态平和,从来不与人争吵,脸上常常挂满笑容,让人觉得特别和蔼可亲。 (秦崇广)

原标题:容县百岁老人何其多!缘何?

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的