新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

男子收30万“捞人” 从头到尾没“帮忙” 又索29万

2019-01-04 11:23:42 玉林新闻网-玉林晚报 记者 陈梅 通讯员 申江慧

男子收了30万元“活动经费”,说能在看守所“捞人”,其实从头到尾没过问过。人被判缓刑出来后,他还找上门开口索要29万元,说是自己帮垫付的。2018年12月底,容县法院判了这样一起诈骗案。

吹嘘能“捞人” 收“活动经费”30万

2017年3月,张某的丈夫封某因卖假药被关押在玉林看守所。封某被逮捕后,张某及亲属心急如焚,很想找办法让封某尽快从看守所出来。

2017年5月,张某通过封某的堂哥封某甲认识了黎某,黎某与封某甲是发小,为了帮助封某甲,黎某认为与他相交20多年的朋友杨某人脉广,便把杨某介绍给了张某、封某甲等人,同行的还有一名律师。

此时的杨某正处在生意周转困难之际,在与张某等人的交谈中,他留意到律师分析说封某判缓刑的机会很大,顿时萌生了骗钱的想法。

杨某开始吹嘘自己开保安公司,和富豪别墅区的很多富豪、领导有来往,经营有茅台酒店铺,也认识不少公安局、法院的领导。他还吓唬张某等人说不交钱就要坐牢,交了钱就能判缓刑。杨某甚至炫耀他还能找公安局的人谈判,交些罚金后过两天就可以放人,法院也不再处理这件事。

救夫心急的张某信以为真,没几天就通过网银将30万元“活动经费”转给了杨某。

从头到尾没“帮忙” 还追索29万

转账后,张某迟迟没有得到杨某的答复,便一催再催,杨某每次都是搪塞说在找公安局的领导。结果封某非但没有被放出来,还被从市看守所转到了县看守所,张某也收到法院准备开庭的通知。而杨某则说在找法院的人帮忙判缓刑。

2017年10月,法院判决封某有期徒刑两年六个月,缓刑三年。张某再找到杨某时,他还满嘴“跑火车”:已经找过法院的人了,到时候就可以放人了……当从封某甲口中得知封某已经被判缓刑放出来之后,杨某又找张某索要29万元,说其夫判缓刑是他找人的功劳,除了前述的30万元,他自己还垫付了29万元“经费”。

张某越想越不对劲,杨某收钱后,没有提供过转移羁押地点、审判人员、开庭、判决等重要的信息,更不知道封某被释放的事。深感自己被欺骗的张某便向派出所报了警。

杨某以为张某等人仍被蒙在鼓里,还坐等着收钱,没想到,很快警察就找上了门。

杨某落网后交代,其实自己根本不知道关于封某一案的任何信息,也没有能力“捞人”,第一次收了30万元“活动经费”后,觉得来钱快,所以又开口索要29万元。

案发后,杨某通过亲属退赔了张某30万元,并取得了张某的谅解。

容县人民法院经审理认为,被告人杨某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法判处被告人杨某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币4万元。

办案法官说,这个案子的被害人之所以受骗,很大原因是基于“帮忙”的人相互之间认识的时间都很长,认为足可以信赖。为避免上当受骗,遇事寻求法律途径才是正途,切勿轻信他人“朝中有人好办事”的谎言。

原标题:男子收30万“捞人” 从头到尾没“帮忙” 又索29万 杨某虚构事实骗巨款被判刑

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 男子 捞人 诈骗
  • 借钱变偷钱,吸毒男子被逮捕(2019-01-15)
  • 男子带毒针偷狗 100多名干部群众封山抓贼 (2019-01-11)
  • 兴业一女子添加“附近的人”聊天,被骗40余万(2019-01-11)
  • 能从看守所“捞人” 结果男子把自己搭进去(2019-01-10)
  • 偷盗12头黄牛 转运遇失主被擒(2019-01-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案