新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

流浪了十几年 这位四川老人想回家

2019-01-04 11:23:39 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献

伍姨在救助站里吃午餐。

夜色下,民警赶来接走伍姨(中)。

伍姨是四川人,62岁的她已在外颠沛流离十几年。2日晚,她在玉林遇到了两个热心肠的市民,不仅帮她结束了居无定所的流浪生活,还让她回家的心愿有了实现的机会。

3日上午,在民警、玉林市救助站、四川老乡的接力寻找下,伍姨的家庭信息基本确认。目前,玉林市救助站已向四川广安市救助站发去协查函,待信息核实完毕便可帮助伍姨踏上回家路。

两市民暖心相助

老人结束流浪生活

阿良(化名)家住玫瑰花园小区,十几天前便留意到一位流浪老人寄居在小区外还未开业的商铺门前。“谁都有父母,我的父母不在了,看到老人,就总想帮一帮。”因为忙于事业,阿良每天都是深夜才回到小区,那时老人一般都已蜷缩在商铺屋檐下睡着了。

2日晚,阿良和妻子早归,看到一个中年女子在和流浪老人聊天。“她是一名幼师,特意送蛋糕给老人。”一直想帮助老人的阿良和妻子走了过去,才发现老人是四川人,说话带有明显的地方口音。阿良是河池人,说桂柳话的他基本上能听懂老人的乡音。

听着相似而亲切的乡音,老人很信任阿良。聊天时,老人向阿良说起了自己的身世,还反复表示自己想回家。她从贴身的衣服口袋里小心翼翼地掏出了四五百元告诉阿良,那是她拾荒换来的,一直攒着,想用做回家路费。

“老人没有身份证,也不懂得怎么买票。”为了帮助老人回家,阿良拨通了110报警电话,想着派出所可以给老人开证明,老人便能搭乘火车回家,待回到家后再求助当地救助站,老人就能找到家人。很快,辖区民警就赶到了。得知民警会帮助自己回家,老人高兴得像个孩子,马上收拾好自己的东西,准备跟民警离开。

临别时,阿良拉住老人,将1000元塞到老人手中。“她年纪大了,家在几千公里之外,一个人在路上不容易。”阿良轻描淡写地说道,自己做的只是一件小事,看到老人可怜,就希望她能回到自己的家乡、看到自己的亲人。“我也想感染自己的小孩,让他们心存感恩和善良,所以每年我都通过公益组织给贫困儿童捐赠几万元助学款。”

几方接力寻找,老人家属基本确定

3日上午,记者在玉林市救助站见到了阿良帮助的流浪老人伍姨,她脸庞清瘦,因为寒冷而把自己包裹得严严实实。“派出所一时查不到老人的户籍信息,所以就先把她送来了救助站。”玉林市救助站何副站长告诉记者,3日一早他们便与伍姨沟通,但伍姨只会说四川话,他们听不懂,沟通一度陷入困境,幸好当天救助站来了几位四川籍的流浪人员家属,在他们的帮忙下,老人的身份信息很快就基本得到确认。

伍姨说,她今年62岁,30年前在四川老家成家,但被表弟带去河南后又嫁给了当地人,河南丈夫对她经常又打又骂。十几年前,无法忍受的她逃了出来,流浪至今。

在玉林市救助站大院的地板上,伍姨和老乡一起用粉笔写下了自己和几个姐妹的姓名、家庭地址“四川广安市花桥镇”。刚好其中一老乡黎先生的妻子就是花桥镇人,他马上把伍姨的信息、相片发给妻子,妻子随后转发到广安商会。“我妻子有个同学在商会群,又刚好在广安市救助站工作,他马上打电话找人查户籍信息,确实查找到了伍姨一家的信息。”黎先生的接力帮忙,大大缩短了伍姨的寻亲时间。

“阿姨,你想回家吗?”面对记者的询问,伍姨连说了两次“回家”,“我好久没见家人了。”

伍副站长说,大致确认老人的身份信息后,玉林市救助站就向广安市救助站发去了协查函,让对方再次核实老人的信息,并联系、通知家属,下一步便可安排老人回家。

午餐时间,玉林市救助站的工作人员给伍姨送来了快餐。老人接过快餐坐在椅子上吃了起来,得知记者要给她拍照,她便放下手中的饭菜,把戴在头上的衣帽解开,再细细地系好衣领上的绳子,整理好衣裳后才让记者拍照,“要让家人看到自己整整齐齐的。”说话间,老人的眼里透着回家的渴望和喜悦。

原标题:流浪了十几年 这位四川老人想回家 两热心市民暖心相助,民警、救助站、老乡接力寻找,家属信息基本确认

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 四川 老人 玉林
  • 疲劳驾驶,途观“啃”了12节护栏(2018-06-11)
  • 博白“甘蔗哥”:要让甘蔗在北方“安家” (2018-04-25)
  • 打破“铁饭碗”如何实现常态化?(2017-11-28)
  • 玉林谢女士在川报平安:一切都还好!(2017-08-09)
  • 法律援助3起欠薪案 帮农民工讨回近25万(2017-07-20)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案