打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市一批中央预算投资项目竣工投用

时间:2019-01-04 11:23:34 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

新桥中心卫生院就医环境大大改善

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 唐劲梅) 记者从市发改委获悉,2017年玉林市共有玉林实验中学等一批中学及基层卫生院扩建工程获得中央预算内投资项目资金支持,2018年12月,全市共有16项中央预算扩建工程先后竣工使用,并成为了庆祝自治区成立60周年的献礼工程。

明瑞高中:

新食堂新宿舍楼竣工投用

北流市明瑞高中“芳华苑”学生宿舍楼和“思源堂”食堂大楼于2017年5月动工,2018年正式投用,成为该校2018年最美的一道风景,也成为了我市庆祝自治区成立60周年献礼工程中的中学扩建工程之一。“芳华苑”宿舍楼按标准公寓建设,每间宿舍设两个卫生间,24小时保障冷热水供应——学生只需使用智能卡刷卡就可使用热水;而新食堂可容纳4000多名师生吃饭。

“芳华苑”共七层、呈U型,一层为停车场,二层至七层作为全校女生的宿舍,每间住12名学生,宽敞明亮,还安装了风扇、热水器等。“我们以前的宿舍每间住20人,宿舍内还没有厕所,每天的洗漱和上厕所都要排队,住进新宿舍后不仅没有那么拥挤,洗漱也不用排队了,为我们冲刺高考节省了不少时间。”高三1612班学生赖依伦高兴地说。

“思源堂”大楼除了作为食堂外,这栋5层高的建筑还同时作为实验室、舞蹈室、办公室等使用。“学生领饭、就餐不用像以前那样分批进行了,可以更从容地安排学习和就餐时间。”北流市明瑞高级中学校长杨振锋告诉记者,两项工程总投资3059万元,其中中央拨款2447万元,地方投资612万元。

据了解,北流明瑞高中成立于2012年,是在原北流卫校校址上成立的一所公办中学,由于原先的基础设施已不能适应新建高中的要求,2017年,在中央和地方财政资金支持下扩建宿舍楼和食堂。

新桥卫生院:

门诊楼院门口“更新换代”

玉林市福绵区新桥中心卫生院内,一栋总面积1501㎡、两层半高的综合门诊楼也是获得中央预算内投资的扩建项目工程之一。“我们的这栋新门诊综合楼于2017年开始动工,2018年11月3日进驻使用,总投资375万元。一楼是门诊,二楼为妇产科,投用后将新增20个床位。”玉林市福绵区新桥中心卫生院院长杨福良告诉记者,卫生院原来的门诊综合楼建于上世纪70年代,使用几十年后基本成为了危楼,该院主要面向新桥、石和等周边乡镇提供医疗服务,辐射人口约13万人,新门诊楼投用后全院共设85个床位,基本能够满足接诊需要。

近年来,该院多次获得上级对扩建、改装以及新增设备的大力支持,进一步改善了当地患者的就医环境。“我们卫生院当前使用的一辆新救护车和一台新的DR机,还有中医科的装修改造,都得到了上级的大力支持。” 杨福良说道,卫生院的大门也进行了重建,卫生院的面貌焕然一新。

据了解,2017年,我市共有16项中央预算内投资扩建工程,包括玉林实验中学学生宿舍楼,北流市明瑞高级中学学生宿舍楼、学生食堂,博白县王力中学综合楼、5#学生宿舍楼,陆川县实验中学教学楼、教学综合楼、学生宿舍楼、食堂项目等一批中学扩建工程以及福绵区新桥中心卫生院、福绵区石和镇卫生院、容县自良镇中心卫生院、容县罗江镇中心卫生院、容县容厢卫生院等11个基层卫生院,中央及地方总投资12438万元。目前,这16项扩建工程已全部竣工投用。

原标题:我市一批中央预算投资项目竣工投用 16项扩建工程,中央及地方总投资12438万

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的