新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

今年办照速度更快 企业注册“一人搞定”

2019-01-01 07:17:08 玉林新闻网-玉林晚报 记者 周立华 通讯员 弄小清

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 周立华 通讯员 弄小清) 记者昨日从市工商局获悉,为进一步优化市场准入环境,广西自治区市场监督管理局2018年12月26日下发通知,决定自2018年12月30日起,在全区县级以上(含县级)工商和市场监管部门登记窗口实施企业登记注册“审核合一、一人通办”制度。这意味着从2019年开始,办照速度将更快。

经过半年多的试点,在取得成功经验的基础上,自治区市场监管局决定在全区工商登记注册工作中,对申请人提交的登记注册事项(设立、变更、注销),除涉及负面清单事项外,实行一人核准制,即登记注册全程,包括受理、审查、核准、发照和签署法律文书、依法作出登记注册决定等环节,均由经登记机关授权的、能够独立行使法定职权的同一注册登记人员负责。2018年4月以来,玉林市工商局作为全区三个试点单位之一开展了企业登记“审核合一”模式试点工作,有效减少了审批环节,提高了执照核发效率。

实行“审核合一、一人通办”,对窗口审核员的业务水平提出了更高的要求,为此,根据自治区市场监管局规定,窗口审核员需从事注册登记工作两年以上或从事工商行政管理工作5年以上,熟悉注册登记业务,通过相关的业务培训和考核,并能够独立完成注册登记业务。

我市工商部门明确提出将建立本级“审核合一、一人通办”负面清单,明确本级审核人员登记审批权限,并结合实际工作,进一步简政放权,缩小负面清单范围,逐步扩大窗口登记人员审批权限,确保“审核合一、一人通办”制度为创业群众带来更多便利。

原标题: 审核合一、一人通办”制度从2018年12月30日起实施 今年办照速度更快 企业注册“一人搞定”

责任编辑:覃维
相关阅读: 办照 玉林
  • 今年办照速度更快 企业注册“一人搞定”(2019-01-01)
  • 春运第一天 出行平稳有序(2019-01-22)
  • 名家义写近千副春联(2019-01-21)
  • 玉林:未来一周暂别阴雨 春运期间冷暖交替(2019-01-21)
  • 新鲜水果送环卫工人(2019-01-21)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案