打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“寻找无名英烈”:一路感动 一生铭记

时间:2019-01-01 07:16:59 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

“寻找无名英烈”寻访团在湛江采访原183医院医生林枫(右二)

回首2018年,我作为玉林晚报的一名记者,在一次次采访中遇到了很多难忘的场景和故事。其中最让我感动的是,在“寻找无名英烈”活动采访中,我跟随寻访团前往湛江、桂林、广州等地寻找英烈线索,听取老一辈白衣战士们讲述那些保家卫国、浴血奋战、救死扶伤的感人故事,让我一路感动,一生铭记。

“寻英之旅”,倍感自豪

2018年9月28日,我市在玉林市仙鹤墓园英烈园里举行无名英烈合葬墓揭幕仪式。当看到墓碑上那些陌生而熟悉的名字,看到社会各界前来祭奠这些我们曾苦苦寻觅其足迹的“无名英雄”时,我为能成为“寻找无名英烈”活动的寻访团成员之一和记录者而倍感自豪,这一路的艰辛和感动又再次泛上心头……

2018年5月15日,寻访团一行踏上了前往湛江的路途。我以为只需从196医院找到当年从原183医院转来的病历档案,采访到相关人员写出稿件便算完成任务。然而,当被告知档案室的大部分病案因1996年的一场暴风大雨损毁,而幸存病例并没有我们要找的无名英烈时,我的心情瞬间变得低沉起来。

我们只好根据196医院医护人员提供的线索,带着名单在湛江分别采访了林枫、孔禄生两位曾在原183医院担任医生的老人,以及原183医院已故医生李良玉的女儿女婿——李赛英、俞建国夫妇。听到他们回忆抢救伤员场面和讲述欧阳维栋烈士的事迹,我仿佛被带到了那个充满硝烟战火的年代。

2018年7月5日、 7月18日玉林“寻找无名英烈”寻访团分别先后奔赴桂林、广州两市继续寻觅英烈信息和故事。在桂林站拜访了原183医院传染科主任袁少清、化验科主任王亚章、二外科主任朱德明3位老同志,他们中年龄最小也已有85岁高龄……在广州,当我倾听了区锦华、吴昭庆、段李兰、陈克、谭卫红等13位医护人员讲的在战火中抢救伤员,尤其是听到陈克护士讲起因伤势过重、无法挽回李同河烈士的生命时,我执笔的手也变得颤抖起来……

一个个感人故事铭记在心

通过这次活动,我们共了解到原183医院医治无效牺牲的烈士、因公牺牲和病故军人等48位逝者的名字,以及梁瑞聪、李同河、欧阳维栋等英烈的生前故事,为英烈树碑提供了相关依据。我在感动和缅怀中写下的《寻找无名英雄湛江行——这34个名字背后的故事你知道吗?》《寻找无名英烈广州行——尘封记忆中浮现一个个英雄形象》《青山埋忠骨,英名永流传》《分别40年后的“重逢”——李同河、梁瑞聪烈士家属追忆英烈生前事》等稿件。

这些稿子和图片,作为我市开展“寻找无名英烈”活动和尊崇英雄、保护英烈的其中一个记录,也让我更加懂得和平来之不易。

原标题:“寻找无名英烈”之旅—— 一路感动 一生铭记

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的