新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市首批网约车驾驶员取得从业资格证

2018-12-29 22:03:54 玉林新闻网 黄冰

玉林新闻网讯(记者 黄冰)12月29日,玉林市网络预约出租汽车(简称网约车)驾驶员从业资格证首发仪式在玉林市运管处举行,共有30人拿到网约车驾驶员从业资格证。这标志着玉林市网约车正式进入了道路运输管理行业,成为出租汽车行业的一支“新军”。

拿从业资格证要通过考试

据了解,《玉林市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则》自2018年8月21日起实施,设置过渡期1个月,从2018年8月21日起至2018年9月20日止。经过3个多月的筹备,如今发放首批网约车从业资格证,标志着我市网约车管理进入实质操作阶段,有利于提升我市网约车管理水平,充分保障司乘双方的合法权益。

“我们充分借鉴了南宁、贵港等地管理网约车经验,并结合我们玉林实际推出网络车从业资格证管理相关举措。”市道路运输管理处副主任陶宗海向记者介绍说,要取得网约车从业资格证,必须通过运管部门组织的考试,即出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试与区域科目考试,两个科目均在一次考试中完成。首批报名考试的人数有100多人,及格率为79%,目前第二批网约车从业资格证考试正在筹备当中。他提醒,拿到网络预约出租汽车驾驶员从业资格证的驾驶员,要在1个月内申请办理营运证。

据了解,目前我市有4家网约车平台公司,即滴滴出行、万顺叫车、神州专车、天津出行,下一步,市运管处将针对网约车平台公司发放经营许可证,逐步实现对网约车3证合一(即网约车平台经营许可证、网约车营运证和网约车驾驶员从业资格证)的管理,共同推进网约车合法、合规、有序经营。

“我不是黑的司机了!”

梁金勇是首批拿到从业资格证的人之一,对此他百感交集。“终于成为合法合规的司机,被政府部门认可了,再也不用担心被别人说自己是黑的司机了!。”梁金勇说,他当了3年的滴滴司机,在平台上接的单接近1.7万单,平台服务分满分,是五星级驾驶员,他用优质的服务赢得了乘客的好评,但因为无证上岗,始终不是正规军不被认可。如今拿到从业资格证,他很骄傲和自豪,不用担心无证上岗被查,身份受认可,能够光明正大上路运营了。

申请参加从业资格考试的人员必须符合一定条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有满12分记录;无暴力犯罪记录以及规定的其他条件。

据了解,仅玉林市区网约车驾驶员就有5000多人,没有拿到网络预约出租汽车驾驶员从业资格证的驾驶员要被罚款,一旦查处将受到200~2000元的经济处罚。下一步玉林市运管处将根据实际情况宏观调控证件的发放数量,积极引导全市网络预约出租汽车合法规范化经营,不断为市民出行提供安全、便捷的运输服务。


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 网约车 驾驶员
  • 清洁女工倒在过道里 警方初步判断,为自身原因导致猝死 (2018-12-30)
  • 小区内共享单车占地乱停(2018-12-27)
  • 玉林城区单身职工大型交友联谊活动开展 (2018-12-26)
  • 几回梦萦 失散22年终团圆(2018-12-26)
  • 他说“有孩子就结婚”,玉林这位大龄姑娘信了!结果……(2018-12-25)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案