打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

励志!玉林一名90后独腿搬运工的短视频在网上热传,连人民日报都为他点赞

时间:2018-12-21 18:44:00 作者:张钰斌

近日,新京报“我们视频

发布了一条视频报道

说的是玉林一名

“90后独腿搬运工


该短视频发布后

迅速在网上热传

连人民日报官微都转发点赞了~

怎么回事呢?


12月21日

小微联系上视频中的小伙子


多方打听,小微联系上视频中的小伙子。他的真名叫做黎规政,是兴业县石南镇东龙村一个普通农村家庭的孩子。

黎鸣是他的艺名,他是一名出色的舞者。

黎鸣。

1998年5月,他还只是7岁的孩子时,因为一场车祸夺走了他的右腿。但命运的挫折并没有击倒他,勤奋好学的他拄着拐杖坚持去学校读书,初中时转到玉林市体校学习游泳。

▲黎鸣舞蹈视频截图。

2011年,他跟随著名舞蹈家马丽学习舞蹈。凭借艰苦的训练和聪慧的天资,在第四季《中国达人秀》的舞台上,他和搭档林菲用舞蹈震撼了每一个人,比赛视频传到全国各大网站上,其中在搜狐网站达到了2.1亿的点击率。

此后,黎规政和林菲的演出机会更多了。不仅出现在全国多个城市的舞台,还曾到越南、哈萨克斯坦等周边国家演出。

但为何,黎鸣会出现在工地上做搬运工呢?

“原来的老板跑路了,工资都要不回来。一下子没办法,只好到工地上做搬运工。”黎鸣有些无奈,他告诉小微,从去年开始,他就到工地上了,坚持着搬运工和跳舞两份工作一起揽,始终没有放弃舞蹈。

在工地上,干重活是挺困难的。他需要将截肢的右腿卡在单拐的缝隙中支撑身体,这样才能腾出双手干活,腿上也因此磨出厚厚的茧子,有时还会磨掉一层皮,平时一天下来黎鸣能赚60到80块,一个月工资有2000多。

“我做的几乎都是散工。需要各处跑,地点不固定,哪里有活儿就去哪里。”黎鸣告诉小微,视频发布出去后,不少记者纷纷来采访他。“一路上也得到不少人的帮助,现在自己还没有能力报答别人,希望用自己的经历去激励别人。

黎鸣。

人民日报官微转发该段视频后,不少网友被他的精神感动了。为他点赞的同时,纷纷给他留言,鼓励他继续一路向前。

▲网友纷纷留言,为他点赞。


此前

玉林日报曾于2015年3月22日刊发

黎鸣的相关报道

想要了解更多

往下看

↓↓↓


【新闻链接】

新年新思路之“坚强哥”

“我想飞得更高!”

▲兴业县2015年迎春晚会上,黎规政和搭档林菲为兴业的父老乡亲带来的励志双人舞《牵手》。


“我要再次出发,继续追寻我的舞蹈梦去了……”3月11日,笔者收到了黎规政发来的一条微信。

笔者第一次见到黎规政,是在2012年底的《中国达人秀》初赛舞台上。当时,使用艺名“黎鸣”的他与搭档林菲用残缺的身体,为大家演绎了一段唯美的双人舞,让全场观众看得如痴如醉,他们获得了全票通过。经过一个月的比赛,他们最终在《中国达人秀》总决赛中进入前十名,并获得年度“生命的律动奖”。从此,全国观众记住了这个来自广西玉林市兴业县的男孩子,大家都亲切地称呼他为“坚强哥”。

“黎鸣是我的艺名,第一次回家乡为父老乡亲表演,当然要用原名了。”在2015年2月14日晚举行的兴业县2015年迎春晚会上,笔者终于见到了黎规政本人。

虽然时间已经过去了一个多月,但黎规政当晚的表演至今让笔者历历在目——舞台灯光打开,舞蹈音乐响起,倒立、托举、旋转……整支舞蹈动作优美,连贯流畅,干净利落,一气呵成。黎规政和搭档林菲为兴业的父老乡亲带来的励志双人舞《牵手》,用满满的正能量感动了全场观众,大家纷纷报以热烈的掌声和欢呼声。那一刻,人们甚至忘了他是一名失去右腿的残疾人。

笔者对黎规政进行采访时,他告诉笔者,上舞台表演对他来说已经习以为常了,但是回家乡的这次表演却让他特别兴奋和开心。“我想传递给大家的是,身残不可怕,只要坚强面对,总会有属于自己的春天。”黎规政笑着说。

出生于1991年2月的黎规政是石南镇东龙村一个普通农村家庭的孩子。1998年5月中旬的一天,一场车祸无情夺走了他的右腿,那年他只有7岁。命运的挫折并没有击倒他,勤奋好学的他拄着拐杖坚持去学校读书,初中时转到玉林市体校学习游泳。

在体校,阳光帅气的黎规政是班里的文艺积极分子,经常参加学校举办的歌唱、舞蹈活动。一次到南宁集训,他认识了现在的搭档林菲,并由林菲牵线来到北京跟随著名舞蹈家马丽学习舞蹈,正式开始了他的舞蹈生涯。

从此,失去右腿的黎规政和失去左臂的林菲成为了舞台上的“最佳拍档”。经过近两年封闭式的舞蹈专业“魔鬼训练”后,两人开始登台演出,并先后参加了多档电视节目的比赛,都获得了很好的名次。最让黎规政难忘的是2012年参加《中国达人秀》初赛。“当评委给我们全票通过的时候,我非常兴奋,这更坚定了我的舞蹈梦想!”回想起从失去右腿到学习游泳,再转到学习舞蹈,一路上所遇到的困难坎坷,黎规政感慨万千。

自从参加完《中国达人秀》后,黎规政和林菲的演出机会很多,他们不仅出现在全国多个城市的舞台,还曾到越南、哈萨克斯坦等周边国家演出。但是,黎规政没有满足于此。2014年,他几乎没有去演出,而是静下心来在家专心练习舞蹈。

“每年我都会给自己定一个目标,2015年我的目标是继续深入学习舞蹈,并取得更好的成绩,我想要飞得更高。”谈起未来,黎规政充满了信心。


黎鸣的故事里

满满是感动

加油!鸣哥!

不要输给风雨~


责任编辑:张钰斌

你可能喜欢看的