打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

法律之剑 严打涉黑恶犯罪

时间:2018-12-29 08:41:54 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 罗军 通讯员 李宏声

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 罗军 通讯员 李宏声)12月28日,玉林市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并发布了2起典型案例。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,玉林市两级法院把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,制定扫黑除恶专项斗争相关制度,完善联动机制形成打击合力,充分发挥刑事审判职能作用,依法严厉打击涉黑涉恶犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生土壤和经济基础,取得了初步成效。2018年,全市法院共受理一审涉恶案件12件85人,审结10件57人;受理一审涉黑案件2件64人,审结1件33人。共判处被告人90人,判处五年以上有期徒刑29人(其中死刑1人,二十年以上有期徒刑2人,十年以上有期徒刑13人),涉及的罪名有黑社会性质组织犯罪、故意伤害罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、非法采矿罪、报复证人罪、组织卖淫、协助卖淫罪、非法持有枪支罪等,被判处财产刑金额数为1673.9万元。法律的强力打击,有效震慑了黑恶势力违法犯罪,维护了社会和谐稳定。

新闻发布会上发布了杜一欢等33人犯黑社会性质组织犯罪一案和迟国君等9人犯故意伤害、组织卖淫等恶势力犯罪集团一案两起典型涉黑恶案件。下一步,我市两级法院将在案件审判中将黑恶势力作为打击重点,做到快立、快审、快判,充分运用《刑法》关于涉黑涉恶势力犯罪的规定,加大惩处力度,降低再犯可能性,彻底清除黑恶势力的土壤,确保扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利。

原标题:玉林市中级人民法院召开新闻发布会,通报我市两级法院受理涉黑恶案件情况 法律之剑 严打涉黑恶犯罪

责任编辑:李家州

关键词:涉黑

你可能喜欢看的