新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

乡村医生失误 陆川一男婴被注射过量卡介苗

2018-12-26 09:59:29 玉林新闻网-玉林晚报 记者 廖晓东 王耀前

医护人员给孩子注射“解药”异烟肼注射液

12月24日,家住陆川县温泉镇长河村三队的吕先生和妻子带儿子到玉林市第一人民医院检查。为了排除心里的忧虑,吕先生已先后带儿子到陆川县人民医院、玉林市第一人民医院以及广西医科大学第一附属医院进行检查、治疗。两个多月前,在温泉镇卫生院,因乡村医生失误,把5人/支的卡介疫苗一次性注射给了吕先生的儿子,由此引发了其家人的担忧。目前,温泉镇卫生院表示,将对过量注射卡介疫苗产生的影响负责到底,同时与吕先生及其家属积极沟通,提供其儿子需要的检查和治疗。

起因:乡村医生误把卡介苗当1人/支

10月16日下午,吕先生和妻子带着刚满月的儿子到温泉镇卫生院预防接种门诊进行预防接种。“因为卫生院人手不足,按照惯例,每天会有两三个村的乡村医生来卫生院协助疫苗接种,事发当天是温泉镇东山村的乡村医生来卫生院协助。”温泉镇卫生院院长张志强介绍,当天,温泉镇卫生院大部分工作人员都在开展公共卫生下乡服务,接种疫苗只有工作人员王贤芳一个人进行,而当天下午的接种量有200多个针次。“看我忙不过来,前来协助的乡村医生就出于好心帮我接种疫苗。”王贤芳回忆,当时乡村医生没有阅读注射卡介疫苗的相关要求,以为这种疫苗像其他疫苗一样是1人/支,于是给吕先生的儿子注射了1支卡介疫苗(5人/支)。王贤芳后来接种到第二个卡介疫苗应种对象时,才发现本应5人/支的疫苗已被一次性注射完。

发现问题后,温泉镇卫生院相关人员立即启动程序逐级上报情况、筛查误打对象,并向陆川县疾控中心汇报。陆川县疾控中心接到报告后,立即启动应急预案。

家长:不放心孩子病情 多次带孩子住院检查

“我们12月14日就住进了这里,现在看来,孩子的病情似乎好转了。”记者在玉林市第一人民医院见到吕先生时,他抱着儿子介绍说。

“在卫生院注射了‘解药’后,小孩就经常出现呕吐、拉肚子的症状,晚上也睡不好,常常哭闹,脸色发白发青。”吕先生告诉记者,10月30日他把孩子送来玉林市第一人民医院治疗,医院诊断的结果是“巨细胞病毒感染,迁延性黄疸”。入院治疗17天后,孩子病情好转,医生建议出院,继续服药治疗。但吕先生还是不放心,决定带孩子到广西医科大学第一附属医院检查。

12月3日,温泉镇卫生院派出1名工作人员陪同吕先生前往广西医科大学第一附属医院检查,检查项目有B超(注射部位)、胸部CT、肝功能化验、血常规检查等,检查结果是“孩子打针的手臂有感染,淋巴细胞高,肺炎”。此次检查,广西医科大学第一附属医院未安排孩子住院。

12月14日,因为肺炎,吕先生的儿子再次住进了玉林市第一人民医院。“前几天针口处还抽了好几次脓血。”吕先生解开孩子的衣服,记者看到,孩子注射疫苗的位置结了硬块,呈灰暗色。孩子的主管医生岑医生说,按目前的情况看,孩子并未因多注射卡介疫苗而引发任何症状。“现在孩子患的是肺炎,跟注射卡介疫苗没有关系。”至于孩子的注射处为何会出现感染,岑医生说,这是个别小孩出现的正常现象。

记者了解到,孩子在陆川县人民医院、玉林市第一人民医院以及广西医科大学第一附属医院检查、治疗期间,温泉镇卫生院均为其支付医疗费、生活费、伙食费。

卫生院:支付孩子医疗费,并承诺负责到底

2017年版的《疫苗应用与安全问答》书中介绍,如在卡介疫苗接种后12小时内发现误种,应立即用异烟肼50mg加于0.5%普鲁卡因溶液中,作局部环形封闭,每日1次,连续3天后改为每3天1次,共计8-10次。“当天晚上我们就启动了应急预案,采取补救措施。”张志强说,事发当晚他们就到玉林城区拿回了“解药”异烟肼注射液。

10月17日一大早,温泉镇卫生院派出人员到吕先生家中说明情况,并将吕先生父子以及孩子的奶奶接到温泉镇卫生院接种室,由陆川县疾控中心专业人员进一步向家长说明情况。在征得家长同意后,在家长陪同下,根据卡介疫苗事故的相关处理方法,对孩子利用异烟肼注射液50mg/次加利多卡因进行了环状封闭注射。

“10月28日本应进行第6次封闭注射,家长却以小孩不在家为由,没有进行封闭注射。”张志强告诉记者,10月29日经陆川县疾控中心专业人员通过电话与小孩在广东从事医务工作的亲戚沟通后,当天早上小孩家属才同意对小孩进行第6次封闭注射。“本应再封闭注射两次以上的,但家长以有损害为由,拒绝了后面的封闭注射。”10月30日,孩子的家属要求孩子住院治疗,当日由温泉镇卫生院两名医护人员陪同到玉林市第一人民医院住院治疗。

“住院期间,温泉镇卫生院共支付了医疗费7457.35元,现金支付伙食费、护理费等费用共1.4万元。”张志强说,事故发生后,温泉镇卫生院一直积极应对,并对孩子家属承诺会对此事负责到底,如果孩子以后出现任何因注射卡介疫苗产生的病症,温泉镇卫生院都会负责。

如果吕先生以及家属希望得到经济赔偿,温泉镇卫生院建议其走法律程序。

部门:对全县预防接种工作进行管理整改

过量注射卡介疫苗事件发生后,陆川县卫生和计划生育局立即成立了“接种卡介苗事件领导小组”,积极处理此事,全程跟进,并对全县卫生系统进行了整改。

“从2019年起,乡村医生将不能再给小孩注射疫苗。”陆川县卫生和计划生育局副局长李文军表示,陆川县将严格落实预防接种人员准入制度,没有取得预防接种上岗证的人员一律不能从事预防接种和疫苗管理工作,并要求卫生系统工作人员严格执行“三查七对”制度,努力创建安全和谐的医护环境。

(记者 廖晓东 王耀前)

原标题:乡村医生失误 男婴注射卡介苗过量 家长忧心忡忡,多次带孩子住院检查,温泉镇卫生院承诺对此事负责到底

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 陆川 注射卡介苗 过量
  • 事发陆川!发生口角被打,男子报复酿命案(2018-12-21)
  • 母亲2400元被盗 窃贼原是染毒儿(2018-12-17)
  • 夜间出动偷柴油 三名“油耗子”落网(2018-11-29)
  • 深夜逆行,大货车被“绊倒”(2018-11-27)
  • 陆川一宗族恶势力团伙被捕(2018-11-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案