打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

利用秋收冬种闲置土地 万平村潮菜种植腌制正当时

时间:2018-12-25 18:45:48 作者:记者 宋建州 詹丽萍 通讯员 晏传健 实习生 李知谦

已经进入秋收冬种的季节。北流市民乐镇万平村的村民利用闲置的田间地头种植潮菜。

村民一边种植潮菜,一边在地里晾晒。

在田间地头进行晾晒的潮菜,是为了吸收地气,色泽棕黄,香气更醇。

万平村种植腌制潮菜有几百年传承了,是餐桌上的一道爽口的家常菜,很受欢迎。

本报讯(记者 宋建州 詹丽萍 通讯员 晏传健 实习生 李知谦)“万平村的潮菜最靓了!”在北流市民乐镇万平村里,一位村民一边翻着田间里晾晒的潮菜一边对记者说。

12月,一年中最后一个月份,处于岭南地区的玉林,已经进入秋收冬种的季节。在北流市民乐镇万平村,记者看见田间地头种着成片成片绿油油的潮菜,其间还夹杂着一小块地进行潮菜晾晒。空气中,弥漫着潮菜晒制的鲜香。

“我们万平村的潮菜每年只种植一次,潮菜播种后一共要经过5次施肥后才能收割,之后腌制时就一层菜、一层盐,晾晒还要时不时翻一翻。”一位正在田间忙碌的阿婆告诉记者。万平村的潮菜喜欢在田间地头进行晾晒,垫着薄膜在田间晾晒潮菜是为了吸收地气,让潮菜的色泽棕黄,香气更醇。

用新鲜的潮菜腌制成干菜是一种古老的粗加工方法,早在古代就已存在。在万平村,可以看到家家户户门前都有几个大池子,村民说这是用于清洗潮菜、腌制潮菜用的。一般在腌制大量的潮菜时才会用到。

民乐镇万平村地处北流城区北部,因背靠大容山脉白水岭,水土气候均适宜种植农副产品,其中潮菜是主要特产。万平村自明朝后期开始种植潮菜,距今有四百多年的历史,它不但是万平村民餐桌上的一道家常菜,而且是万平村民们增加收入的主要渠道之一,一些贫困户还靠它增加收入,脱贫致富。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的