新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容县两岁男孩抽中宝马 工商却说“商家该罚”

2018-12-25 09:42:10 玉林新闻网-玉林晚报 记者 张宗海

男孩和家人在中奖宝马车前合影

近日有网友反映,容县某超市举办抽奖活动,称只要“消费满38元即有机会抽中宝马小车”,吸引了很多群众参与,一名两岁半男孩幸运抽中一辆宝马。没想到,这个抽奖活动被当地工商部门介入调查,因涉嫌违反《反不正当竞争法》,商家将面临罚款处罚。

超市购物

两岁半男孩抽中宝马车

网友“M”称,近日一名两岁半男孩跟奶奶到该超市购物,在抽奖处随便拿了一张抽奖券,没想到竟抽中“特等奖”宝马车一辆。奶奶欣喜不已,打电话通知了家里人,一家人都赶来超市领奖。

记者辗转联系上中奖男孩的家人,他们告诉记者,“一开始不相信,直到超市人员把车钥匙交到我们手上让把车开回家,这才意识到是真的。”

该超市的钟经理证实了中奖一事,并表示“孩子的家长需自行办理车辆入户手续及缴纳个人所得税。”

此事在当地引发激烈讨论,不少人认为孩子只是获得宝马车的使用权,用完后车要归还商家。对此,钟经理表示,虽然宣传信息写的是使用权,但实际上整辆车所有权都归中奖者。

钟经理还说,因参与抽奖奖品金额已超过5万元,涉嫌违法,当地工商部门已介入调查,公司可能面临罚款。

商家行为涉嫌违法

工商部门已立案处理

该超市的行为是否违法?玉林一律师事务所的梁律师表示,根据《反不正当竞争法》的相关规定,经营者不得从事抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过5万元。而该超市的奖品金额已超5万元,至于该如何罚,还需相关部门来界定。

昨日下午,记者从容县工商行政管理局了解到,对抽奖活动的调查已结束,超市行为涉嫌违反《反不正当竞争法》,目前已立案报审批,处罚金额在5万元至50万元之间。

工商部门的工作人员介绍,抽奖活动分为企业行为和政府行为,同时还分为盈利性质和非盈利性质。政府参与的非盈利性质抽奖并不是让单个商场获利润,而是整个商圈获返利,因此是合法的;单个商场组织进行巨额抽奖,目的是把其他竞争对手的客人拉到自己商场来,并以此牟利,这样的行为违法。

(记者 张宗海)

原标题:两岁男孩抽中宝马 工商却说“商家该罚” 因奖品金额超5万元,商家涉嫌违反《反不正当竞争法》,将面临罚款

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 抽奖 宝马
  • 爱心企业设宴 600名环卫工开心吃年夜饭(2018-02-12)
  • 面对天降巨奖,幸好市民没完全失去理智(2013-08-02)
  • 翻版“刮刮乐”让孩子沉溺其中,令家长忧心(2013-06-03)
  • 路边抽奖的“诈哥”逮了俩(2013-05-03)
  • 车顶装玩偶拉风?交警:属违法行为,查到要罚款(2018-05-23)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案