打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林“红盾卫士”助力扫黑除恶

时间:2018-12-23 08:11:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍)今年4月以来,玉林市工商局积极履行职责,突出打击和防范重点,“四强化”精准发力,全力打击欺行霸市、强买强卖、收“保护费”等违法行为。

强化线索摸排。采取设立举报箱、走访等多种方式,集中、滚动排查各辖区商贸集市、批发市场、旅游景区等场所存在的欺行霸市,强买强卖,收“保护费”的行霸、市霸等涉黑涉恶线索,配合相关部门对有涉黑涉恶背景的企业依法严格审查、加强监管。同时在执法办案过程中加大对垄断和不正当竞争、传销、走私贩私、制假售假等违法行为的打击力度,对雇黑佣黑进行违法经营的企业,向公安部门移送违法犯罪线索,及时打击处理,坚决取消其经营资格。目前,已上报涉黑涉恶线索1条。

强化市场监管。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,坚持日常监管工作与专项斗争相结合,检查督导与强化属地管辖职责相结合,重心下沉,依法打击,认真开展扫黑除恶专项斗争,加大力度查处各类经济违法违章行为,不断优化市场环境,维护市场经济秩序。截至目前,已出动人员521人次,立案查处各类违法违章案件131件。

强化传销打击。持续开展对传统聚集型传销的打击,加大对传销“洗脑”活动场所的清查整治,加强传销重点人员教育管控。目前,在全市范围内共开展打击传销行动8次,检查出租屋100多处,捣毁传销窝点12个,教育、遣散涉嫌传销人员63人,工商部门立案查处传销案2件,移交公安机关1件;公安部门立案34件,抓获犯罪嫌疑人34人,刑拘23人;共创建“无传销社区(村)”1390个、“无传销校园”205个。

强化宣传教育。充分利用LED电子屏、悬挂横幅、手机微信等宣传平台,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作的重要性和必要性,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚的工作氛围。同时,加强党员干部扫黑除恶和反腐斗争教育,让广大工商工作人员严于律己,不充当黑恶势力“保护伞”,自觉同黑恶势力做斗争。

原标题:玉林“红盾卫士”助力扫黑除恶

责任编辑:覃维

关键词:扫黑除恶 / 玉林

你可能喜欢看的