打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

国家发改委正式批复广西北部湾经济区城际铁路建设规划 南宁至玉林城际铁路项目进入新的突破性实施阶段

时间:2018-12-21 21:45:34 来源:玉林新闻网 作者:记者 邹江

玉林新闻网讯(记者 邹江) 近日,国家发展改革委正式批复广西北部湾经济区城际铁路建设规划(2019-2023年),标志着南宁至玉林城际铁路项目进入新的突破性实施阶段。

广西北部湾经济区城际铁路建设规划(2019-2023年),规划目标是依托干线铁路及城际铁路,构建覆盖广西北部湾经济区的铁路客运网络,实现南宁至北部湾经济区节点城市1小时左右到达,基本覆盖区域50万人口城市。按规划安排,近期规划建设南宁—横县—玉林、南宁—崇左城际铁路,总里程325公里,其余线路待远期条件成熟后再适时启动。该规划对进一步完善区域综合交通体系,提升运输供给质量和服务水平,促进北部湾经济区高质量发展具有重要意义。

该规划中的南宁至玉林城际铁路项目是南宁至深圳高速铁路通道的重要组成部分。该项目的实施,将形成广昆通道、沿海通道之间的又一横向快速客运新通道,将拉近广西北部湾、桂东南两大区域的时空距离,对加强北部湾城市群、粤港澳大湾区间联系,加快广西承接珠三角产业转移,实现珠江-西江经济带区域协同发展具有重要意义,对落实自治区“三大定位”新使命,实现“两个建成”目标具有重要作用。项目建成后玉林至南宁用时约40分钟。

玉林市委、市政府始终把玉林高速铁路建设作为推动经济社会发展的头等大事全力推进。南宁至玉林城际铁路项目已完成预可研、可研报告编制及评审;自治区已明确广西交通投资集团代行项目业主职责,由其推进项目后续相关工作。目前,玉林市正在大力配合好自治区,大力推进项目规划建设工作,力争尽快开工建设。

责任编辑:刘子扬

关键词:南宁 / 玉林 / 高速铁路

你可能喜欢看的