新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

北流市:加快推进经济社会高质量发展

2018-12-21 09:31:58 玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 2018年,北流市绩效考评工作紧紧围绕玉林市委、市政府中心工作,紧密结合北流实施的产业发展、城乡建设、征地拆迁、环境治理、精准脱贫“五大攻坚战”,创新管理手段和载体,敢担当、勇干预、严问责,以坚强有力的绩效管理,树立起鲜明的改革创新导向、高质量发展导向、求真务实导向、人民满意导向,引领助推北流市经济社会发展及各项事业再上新台阶。2018年入选中国最具投资潜力中小城市百强县市、中国西部百强县市。1~9月,完成地区生产总值207.29亿元,增长8.7%;完成财政收入20.75亿元,增长12.69%;实现规模以上工业总产值201.21亿元,增长4.81%;实现规模以上工业增加值53.61亿元,增长6.7%。

产业发展结累累硕果

2018年,北流市坚持产业转型升级,以新发展理念引领经济发展新常态,统筹稳增长、调结构、促转型,优化一二三产业结构。农业发展稳健,成功创建自治区现代特色农业示范区1个、现代特色农业示范区(县级)2个、现代特色农业示范区(乡级)4个,94个村级现代特色农业示范园正在加快推进验收评定工作。培育农业新业态,新增农民专业合作社33家,新增家庭农场6家。“北流荔枝”获得国家地理标志保护产品,北流市北流镇六行村获得“全国一村一品示范村”。工业发展提质,着力培育壮大陶瓷、服装皮革、健康食品、林产化工四大主导产业,1~9月,四大产业实现产值128.6亿元,占全部规上企业产值的66.6%,创税3.7亿元。2018年组织实施项目125个,列入自治区层面重大项目5个,总投资75.6亿元,1~9月完成投资11.09亿元,完成本年度计划15.08亿元的73.54%;2018年列入玉林市重大(重点)项目106个,总投资518.61亿元,1~9月完成投资65.14亿元,完成本年度计划96.59亿元的67.44%。其中,三环高性能陶瓷复合透水砖、柯顺电子、生活垃圾焚烧发电项目一期、德昌混凝土生产线等20个工业项目实现竣工。华润风力发电等一批项目也在强力推进中。桂龙翔农贸市场二期、天津亿联、万家城市广场二期等重大商贸物流项目加快推进,天津亿联项目已基本完成铺面装修和招商工作。旅游业发展迅猛,以创建广西特色旅游名县为契机,大容山、铜石岭等景点提升建设正在加快推进。1~9月实现旅游收入67.8亿元,增长38.5%,接待游客568.4万人次,增长33.8%。服务业快速发展,第三产业增加值90.1亿元,增长13.2%,创近十年最高增速,对经济增长的贡献率达到30.9%,成为经济增长的第一动力。

城乡建设绘如画风景

紧抓玉北同城发展战略和新型城镇化综合示范试点机遇,全面加快玉北同城配套项目建设,切实提速规划同城化、设施同城化、交通同城化、教育医疗成果同城化,涉及项目49项,总投资达325亿元。全力推进平政至扶新佰仁景区公路项目、镇镇通二级路(一期)、北流市六麻至南山公路改建工程等项目,打通经济发展主动脉。加快推进北高九中片区扩建、独石湖初中、独石湖小学等16所中小学校建设,扎实推进医院项目建设,全力化解教育卫生等民生难题。2018年新开工保障性安居工程1205套(含2017年新增超额类任务)如期在9月底前实现开工建设;部分项目已累计完成了近40%的工程量;基本建成2870套(户)任务,已全面进入验收阶段,预计12月底实现建成任务100%。

征地拆迁拓城市空间

充分利用好土地制度改革试点红利,做好土地收储工作,强力推进清理整治违法用地违法建设“风暴”行动,重点打击影响重大项目建设的“三抢”问题,确保重大项目顺利落地建成。1~10月共完成征收土地510.5475亩,完成房屋拆迁安置协议712.99平方米;完成北高九中片区、杉山中学、城南生态新城等项目地上附着物清点约612亩,征地拆迁工作为北流重点基础设施建设和民生工程建设提供了重要保障,为北流进一步发展奠定了更坚实的基础。

环境治理打造碧水蓝天

北流市坚决打好水环境综合治理攻坚战,重点抓好畜禽养殖污染治理、生活污染防治、工业污染防治,抓好南流江(北流段)三江交汇河段生态修复及水质提升工程项目和清湾镇等16个镇乡镇污水处理厂及配套管网工程等项目建设,2018年10月,塘岸河、绿洋河、白鸠江、滑石河、清湾江上游断面水质均为Ⅲ类,全部达到水质考核目标。同步抓好圭江、罗江整治工作,开展保护“母亲河”行动,水质稳定好转。大力推动大气污染防治工作。截至8月底,北流市城区环境空气质量指数(AQI)优良天数共为210天,优良率为92.1%,与2017年同期相比上升了0.9个百分点。加大对龙门水库、六洋水库、佛子湾水库及北流河上游流域的环境保护和治理力度,坚决杜绝水库沿岸居民生活污水、饭店污水直接排入水库,使区域内的生活污水得到全面有效治理。

精准脱贫齐唱幸福歌

北流市大力开展精准脱贫攻坚,截至9月30日,共筹措安排扶贫资金18468万元,其中财政专项扶贫资金18099.73万元,其他扶贫资金368.27万元。在基础设施方面,建设硬化88条道路共28.7公里;实施公路安全生命防护项目总长18.1公里;进行农村危房改造475户,开工456户,竣工356户。特别是对2018年的预脱贫户,保证其在脱贫“双认定”前达到人均13平方米的住房标准并顺利脱贫。实施农村饮水安全巩固提升工程总投资211万元,用于解决3172人的安全饮用水问题;为7个没有公共服务中心的贫困村新建村级公共服务中心,解决公共服务不达标的问题。大力开展产业扶贫,共建立了22个产业扶贫示范基地,培育了富硒米、百香果、柠檬等特色扶贫产业,带动贫困户脱贫致富。

原标题:北流市:加快推进经济社会高质量发展

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 北流 经济发展
  • “音乐大咖”齐聚北流(2018-07-06)
  • 烈日稻田香 农机收割忙(2018-07-11)
  • 北流市“文艺扶贫”进人心(2018-07-12)
  • 北流市西埌镇新村举行精准帮扶“三方”见面会(2018-07-14)
  • 北流举办《弟子规》培训班(2018-07-15)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案